Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Изготовление алюминиевой рукояти для ножа Керамбит

Рукоять для ножа можно сделать не только деревянной, но и металлической, например из алюминиевой или латунной пластины. Чем хороша металлическая рукоять ножа, так это своей долговечностью и поэтому я отдаю предпочтение именно этому материалу. Сегодня мы посмотрим, как быстро можно сделать рукоять ножа из алюминиевой пластины на примере керамбит-ножа. Керамбит имеет изогнутый клинок с внутренней заточкой, который вы можете тоже сделать самостоятельно, используя ковку или механическую обработку.

Впрочем, клинок может быть любого размера и конфигурации. Наша цель показать, как делать рукоять из алюминиевой пластины для любого вида клинка. Эти умения вы можете использовать для хозяйственных нужд, если допустим, у вас сломалась рукоять обычного кухонного ножа, то вы легко сможете сделать другую, слегка подкорректировав основание клинка на наждаке.

Для изготовления рукояти ножа вам понадобится алюминиевая или латунная пластина толщиной 12 миллиметров, несколько шплинтов (можно использовать гвозди), дрель, ножовка, несколько свёрл разного диаметра, молоток, зубило, плоскогубцы, набор напильников и наждачная бумага. С таким набором простых инструментов рукоять для ножа делается за каких-то пять-шесть часов.

Сначала рисуем на бумаге контур рукояти, вырезаем шаблон и переводим его на алюминиевую пластину с помощью фломастера. Теперь высверливаем отверстия по всему контуру рукояти, стараясь просверлить их как можно ближе друг другу. Лишние части пластины отпиливаем ножовкой по металлу. Далее используем молоток и зубило, чтобы надрубить перегородки между отверстиями с обеих сторон. Плоскогубцами отламываем ненужные части пластины. Где сможете использовать ножовку по металлу – используйте её.

Когда закончите грубую обработку заготовки рукояти ножа, начинайте обтачивать её на наждаке, придавая нужную форму. Внутреннюю часть кольца (если вы все же решили делать керамбит, а не обычный нож) обтачиваем напильниками.

Далее с помощью той же ножовки по металлу делаем прорезь для лезвия. Если ваш клинок толще толщины полотна ножовки, то растачиваем прорезь с помощью плоского надфиля подходящей толщины. Дрелью просверливаем отверстия для шплинтов, с помощью которых клинок будет прочно удерживаться в рукояти. С одной стороны отверстия снимаем фаску более толстым сверлом, чтобы шляпка гвоздя, который мы будем использовать в качестве шплинта, полностью утопала в отверстии и была заподлицо с поверхностью ножа.

Вставляем лезвие в рукоять, вставляем кусочек гвоздя, так чтобы с одной стороны он шляпкой утопал в отверстии, а с другой был на три миллиметра выше поверхности рукояти, кладём на наковальню и расклёпываем молотком. Обрабатываем место расклёпки (и шляпки) крупной шкуркой, чтобы свести все неровности на «нет». Вместо гвоздя можно использовать обычную проволоку для клепания.

Далее начинаем обрабатывать рукоять ножа более мелкой наждачной бумагой. Окончательная шлифовка алюминиевой рукояти ножа проводится специальной шлифовочной пастой ГОИ. Все, наша работа над восстановлением ножа закончена.

Алюминий, довольно мягкий металл и работать с ним одно удовольствие, впрочем, так же, как с латунью и медью. Латунная рукоять будет смотреться, наверное, более презентабельно, хотя, конечно, это дело вкуса каждого мастера. Медную рукоять можно сделать золотого цвета методом химической обработки. Также любой клинок можно сделать, используя ту же медь или латунь методом холодной ковки. Удачи!