Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Старинное дульнозарядное оружие и стрельба из него

Есть еще порох в пороховницах. Повторяя это выражение, мало кто из нас задумывается, что же это такое на самом деле – пороховница. Но для людей, которые увлекаются историческим оружием, ответ очевиден. Пороховница, полка, затравка – неотъемлемые части дульнозарядного оружия, с которым наши предки охотились и воевали на протяжении последних четырехсот лет. Что это за оружие и в чем оно уступает современным образцам? Об этом мы сегодня и поговорим.

Первое огнестрельное оружие появилось в Китае в десятом веке, более тысячи лет назад. До Европы это изобретение дошло лишь спустя четыре столетия. Привычное нам оружие с патронами на основе бездымного пороха появилось около ста пятидесяти лет назад.

С дульнозарядным огнестрельным оружием человечество знакомо очень давно. На протяжении многих веков, конструкция его практически не менялась. В большинстве стран мира оружие, произведенное до 1870 года, также как и его современные реплики выведены из категории гражданского оружия. Его регистрация не требуется. В России для владения таким оружием, как минимум требуется получить лицензию коллекционера. У нас есть такой термин КГЦ (культурные ценности) и конечно это оружие попадает под юрисдикцию органов министерства культуры, которое и выдает лицензирование на коллекционирование оружия. Коллекционирование оружия позволяет коллекционировать довольно большой спектр оружия, в том числе, и дульнозарядное оружие.

Но что на самом деле представляет собой историческое оружие? Насколько оно мощное и точное и можно ли его сравнивать с современными образцами?

Среди исторических образцов дульнозарядного оружия встречаются экземпляры, которые по точности выстрела вполне могут соперничать и с современным оружием. Рекорд мира по стрельбе из дуэльного пистолета составляет 100 очков на 25 метров. Цена дульнозарядных пистолетов во времена Пушкина варьировалась именно от этого показателя. Если пара точных дуэльных пистолетов стоила 600 рублей (а это довольно дорого), то обычные армейские пистолеты стоили около 15 рублей за пару.

Максимальная дальность точного выстрела из нарезного дульнозарядного ружья – полтора километра.

Дуэльный пистолет образца 1850 года

Дуэльный пистолет является образцом дуэльного оружия середины девятнадцатого века. Вес оружия 900 граммов. Тип воспламенения – капсюльный. Калибр 12 миллиметров. Количество зарядов – один.

Для дуэльных пистолетов характерна высокая точность. Это связано с тем, что хорошие дуэльные пистолеты делали знаменитые мастера, такие, как, например оружейный мастер Лепаж. О его знаменитых пистолетах еще Пушкин писал: «…стволы Лепажа роковые…»

В девятнадцатом веке было принято стреляться на дистанции в 25 метров. Вначале ставил, так называемые, барьеры, в качестве которых могли быть воткнутые в землю шпаги, сабли, или брошенная одежда, на расстоянии десяти метров. От этих барьеров стрелки расходились еще на пятнадцать шагов. По команде «сходитесь», стрелки шли навстречу друг к другу. И если не было иной договоренности – производили выстрел.

Драгунский мушкет времен отечественной войны 1812 года

Мушкет, с конструктивной точки зрения, достаточно простое, безотказное, но не очень точное оружие. Тип воспламенения – кремневый. Вес оружия – 3800 граммов. Калибра – 17,5 миллиметров.

В отличие от дуэльного пистолета на мушкете практически отсутствуют прицельные приспособления. Стрелку приходится применять все свое мастерство, чтобы попасть в цель, потому что при выстреле происходит вспышка затравочного пороха, которая сильно дезориентирует стрелка, сбивая его с линии прицеливания. Впрочем, боевое применение мушкета не требовало высокой точности выстрела.

Карабин «энфилд» образца 1861 года

Английское ружье середины 19 века карабин «энфилд», является завершающей моделью в линейке дульнозарядного английского оружия. Тип воспламенения основного заряда – капсюльный. Вес оружия 3200 граммов. Калибр – 14,75 миллиметра.

Карабин «энфильд» предназначался для альтиреристов. Оружие нарезное, имеющее довольно развитое прицельное приспособление из мушки и регулируемого целика. Точность английского карабина «энфильд» позволяло поражать цели на расстоянии до километра.

О капсюльном оружии можно сказать, что это вершина развития дульнозарядного оружия. В нем практически отсутствует разница между выстрелом из современного оружия. В нем отсутствует задержка после воспламенения пороха на полке, поскольку отсутствует сама полка.

Фитильное ружье середины 18 века

Простое и технологичное для самостоятельного изготовления оружие впервые было произведено в Индии. Вес оружия – 3150 граммов. Калибр – 11 миллиметров.

Уникальная особенность этого оружия в том, что для поджигания порохового заряда используется горящий фитиль. Фитильное оружие было следующей ступенью развития дульнозарядного оружия после ручного поджига. Для фитильного оружия характерно быстрое срабатывание и при выстреле практически не ощущается момент, когда фитиль падает на полку, поэтому неожиданная вспышка дезориентирует стрелка и он сбивается с прицеливания.

Для совершения качественного выстрела из дульнозарядного оружия необходимо определенное количество специальных аксессуаров.

Как заряжается мушкет

Вплоть до середины девятнадцатого века унитарных патронов, какими мы привыкли их видеть, просто не существовало. Отливать пули, отмерять количество пороха необходимого для выстрела солдатам и охотникам приходилось самостоятельно.

Пули отливались с помощью ручной «пулелейки». Свинец плавили и заливали в «пулелейку» через специальное отверстие. Потом лишний свинец ударом молотка сдвигался и при открытии приспособления для литья пуль, готовые пули из него выкатывались.

Также в экипировке мушкетера также находился деревянный молоток и шомпол, которые служили для забивания пули в ствол оружия, и пороховница для переноса запаса пороха.

Чтобы зарядить мушкет нужно заранее приготовить для него патрон. Делалось это следующим образом. Сначала в трубочку, имитирующую канал ствола, помещается пуля. Затем вокруг нее оборачивается бумага и склеивается. Конец бумажной гильзы скручивается, чтобы не выкатилась пуля. Осталось отмерить необходимую пороховую навеску, заклеить гильзу и патрон готов. Теперь осталась самое сложное – содержимое патрона должно оказаться внутри ствола.

Во времена использования подобных дульнозарядных мушкетов, одним из качеств призывника, являлось наличие крепких передних зубов. Зубы нужны были для выполнения команды «скуси патрон». По этой команде солдат должен был зубами откусить часть бумажной гильзы и приступить непосредственно к заряжанию. Открывается полочка ружья и из патрона на нее высыпается часть пороха. Затем полочка закрывается. Далее остатки пороха высыпаются в ствол.

Практически все современное стрелковое оружие заряжается с обратной стороны ствола, так называемой, казны. А чтобы выстрел стал возможен, канал ствола запирает специальный механизм.  В дульнозарядном оружии такие механизмы не используются.

После того, как в ствол высыпали порох, туда же помещается пуля вместе с бумагой. Вытаскивается шомпол и начинается заталкивание пули с бумажным пыжом в канал ствола. После того как пуля достигнет дна, делается прибой – удар по шомполу деревянным молотком.

Процессы, происходящие при выстреле из мушкета

В отличие от фитильного ружья в мушкете для поджигания заряда используется, так называемый, кремневый замок. Кремень – это минерал, представляющий собой кристаллический карбонат кремния. Во время нажатия на спусковой крючок, кремень скользит по поверхности огнива и выбивает из него искры, которые и поджигают затравочный порох на полке. Огонь проходит по затравочному каналу и поджигает основной заряд.

Образцы кремневого оружия при выстреле дают большую вспышку. Эта вспышка дезориентирует стрелка и дает полное впечатление, что выстрел уже произошел, хотя на самом деле выстрела, как такового еще не было, а воспламенился порох только на полке. И в этот момент стрелку главное выдержать стойку, чтобы ствол оружия никуда не отклонился до того момента, когда произойдет собственно выстрел.

В современных патронах используется бездымный нитропорох. В дульнозарядном оружии – дымный или черный, состав которого не менялся почти тысячу лет. Основные его компоненты - это калиевая селитра, древесный уголь и сера.

Скорость горения современного пороха визуально намного ниже, но энергии при горении выделяется значительно больше, особенно если этот процесс идет в закрытом пространстве патрона.

Боевое применение дульнозарядного оружия осталось в глубоком прошлом, но его мощь и красота, даже спустя века, не перестают удивлять. И хотя дульнозарядное оружие не может в полной мере соперничать с современными образцами оружия, ни по скорострельности, ни по точности, ни по удобству использования, но все же дух времени, которое оно в себе несет, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Это интересно: