Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Обзор ручного пулемета MG.34

Ручной пулемет MG.34 на Восточном фронте оснащался специальной подставкой для стрельбы на глубоком снегу.

MG.34, при всех его выдающихся достижениях, имел обратную сторону. Для изготовления отдельных деталей пулемета необходимо было большое количество специального станочного оборудования, а некоторые из них, в том числе затвор и спусковой механизм, требовали прецизионной обработки, а также использования высококачественных металлов. Кроме того, использование в пулемете различных способов питания требовало многочисленных дополнительных приспособлений для каждого из них: для 75-зарядных магазинов была принята крышка ствольной коробки одной формы, при переходе на ленту эта крышка должна была заменяться другой и т.п.

пулемет MG.34

Пулемет получился сложный и очень дорогой. На производство одного MG.34 требовалось 49 кг металла, (примасе самого оружия 12 кг) и 150 человеко-часов. Стоимость производства MG.34 составляла 312 рейхсмарок, зенитной треноги обр.34 - 150 марок, универсального станка-треноги обр.34 - 400 марок, спаренной зенитно-пулеметной установки обр.36 - 1300 марок.

Помимо этого достаточно большие проблемы вызывали и его многочисленные недостатки, поэтому прежде чем удалось устранить все обнаруженные конструктивные дефекты и Получить ответы на вопросы, прошло почти два года, и только в 1936 г. немцы смогли запустить MG.34 в массовое производство. Изготовлением MG.34 занимались фирмы Gustloff-Werke, Magnet, Mauser-Werke A.G., а после оккупации Австрии и Чехословакии -Steyr Daimler-Puch и Waffenwerke Brunn A.G. 

К началу Второй мировой войны MG.34 занял основное место в системе вооружения Вермахта. В1940 г. из 147 700 пулеметов, состоявших на вооружении германской армии, более половины составляли MG.34. При малом весе (14,3кг в варианте ручного пулемета с сошкой и магазином на 75 патронов и 32 кг в варианте станкового пулемета) MG.34, благодаря высокой скорострельности (900выстр/мин) превосходил по огневой мощи все иностранные пулеметы 1930-х - начала 1940-х гг.

В его конструкции германским конструкторам-оружейникам впервые удалось успешно решить проблему единого универсального пулемета. Возможность установки любого вида питания и любого направления подачи ленты, регулировка автоматики, легкость смены ствола, быстрый переход от одного вида огня к другому, приспособление к местности перестановкой сошки, простота в обслуживании и обращении относились к очевидным достоинствам MG.34.

Однако пулемет ожидали непредвиденные сложности. Высокие служебные качества не могли полностью компенсировать его несовершенства в эксплуатации. В ходе Второй мировой войны отчетливо проявились недостатки, заложенные в самой конструкции. В первую очередь это относилось к проблеме изготовления оружия. Поскольку работа автоматики требовала очень высокой точности производства, то все нагруженные детали выпускались с минимальными допусками, что приводило к скапливанию грязи и в связи с этим - к постоянным задержкам во время стрельбы в неблагоприятных условиях.

разборка пулемета MG.34

Боевые действия на территории Советского Союза - в российских условиях с грязью, пылью и морозами - выявили, что пулеметы MG.34 не выдерживают эксплуатации в такого рода экстремальных обстоятельствах. Зимой, из-за отсутствия зимней смазки, германские пулеметчики были вынуждены для прогрева оружия давать очереди повышенной длины. Мало того, что не работало само оружие, приходилось еще и нести высокий непроизводительный расход в боеприпасах.

Вторым решающим фактором в опросе о необходимости замены MG.34 стала сложность самой конструкции и трудоемкость изготовления этого оружия и раздача флаеров в Одессе. Уже к 1940 г. было ясно, что единый пулемет MG.34 не может в полной мере удовлетворять требованиям, предъявляемым к массовому производству оружия, из-за своей нетехнологичности. Пытаясь решить эту проблему, немецкие конструкторы и технологи провели эксперименты по изготовлению деталей MG.34 на прессо-штамповочном оборудовании.

Обзор Ford Windstar позволил несколько снизить себестоимость пулеметов, однако производство все равно отставало от растущих потребностей армии. В связи с производственными сложностями 1941 г. все оружейные фирмы Германии и оккупированных стран, занятые производством единых пулеметов, смогли поставить Вермахту только 81 467 MG.34, в то время как германские сухопутные войска из-за больших боевых потерь в пулеметах на Восточном фронте нуждались в гораздо большем количестве этого оружия. В связи с этим фирма Rheinmetall создает на базе MG.34 его упрощенные варианты - пулеметы MG.34S и MG.34/41.

Единый пулемет MG.34S по сравнению со своим предшественником имел ряд усовершенствований: массивный ударник, более простой спусковой механизм (спусковой крючок с двумя вырезами был заменен на крючок обычной скобообразной формы), позволявший вести только непрерывный огонь. Повышенный темп стрельбы (до 1700 выстр/мин) достигался применением укороченного ствола, более действенного амортизатора, чем в MG.34, а также эффективным усилителем отдачи в надульнике. Опытное оружие не выдерживало длительной эксплуатации при такой скорострельности.

стрельба из пулемета MG.34

Некоторые изменения были внесены в конструкцию затвора и систему подачи патронов в приемнике. Но и после проведенной доработки в их конструкциях остались многочисленные недостатки. Первое боевое применение этого оружия относится к началу 1942 г., когда 300 пулеметов MG.34Sсбросили в расположение попавших в «Демьянский котел» германских войск. Недостатки MG.34S попытались исправить в новой модели - MG.34/41, со скорострельностью 1200 выстр/мин и весом 13 кг. С февраля по июнь 1942г. германские оружейники успели изготовить 1707 модернизированных пулеметов MG.34/41.

Однако проведенные работы не принесли ожидаемых результатов, поскольку сам пулемет исчерпал все потенциальные резервы для своего дальнейшего развития. Выход из сложившейся ситуации мог быть найден только в создании принципиально иной конструкции оружия и автобазар Одессы. Всего в Германии и оккупированных ею государствах в 1936-1942 гг. (вплоть до официального снятия MG.34 сооружения) было изготовлено 345 109 этих пулеметов.

Однако большие потребности фронта в этом надежном оружии привели к тому, что их производство продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей, вплоть до самого конца войны. В 1943 г. было изготовлено 49 890, в 1944 г. - 61 342, а 1945 г. - еще 19 647 пулеметов MG.34.

Похожие статьи;

Старинное пневматическое оружие

Шашка как наиболее опасное оружие в поединке