Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Бесшумное и специальное оружие России

Выстрел из огнестрельного оружия неизменно сопровождают громкий звук, и, как правило, пламя. Если речь, конечно, не идет о бесшумном специальном оружии. Оружие для спецподразделений – это особый вид стрелкового оружия. Его применение в реальных боевых условиях, как правило, не разглашается. Это оружие для специальных задач. Поэтому оно так и называется – специальное. Специальное оружие должно поражать бесшумно и наверняка. Как удалось сделать огнестрельное оружие бесшумным? При сгорании пороха, почти мгновенно высвобождается большое количество энергии. Пороховые газы выталкивают пулю из ствола. Ее скорость в этот момент выше скорости звука, то есть больше 330 метров в секунду. Пуля, создавая ударную волну, буквально разрывает воздух. Следом за пулей из ствола вырываются пороховые газы. Они создают, так называемую, дульную волну. Именно ударные дульные волны являются основными источниками громкого звука при выстреле. К ним добавляется еще лязг подвижных частей автоматики оружия. В тишине, на открытой местности, его можно услышать метров с 50. Все это в совокупности мы и воспринимаем как звук выстрела. Поняв суть явления, с ним уже можно, как-то бороться.

Борьба с грохотом выстрела до поры до времени, совершенно не интересовала военных. Чем громче пальба, тем лучше. Пусть неприятель трепещет. Впрочем, устройство для глушения звука выстрела, появились еще в конце девятнадцатого века.

Одним из первых, кто сделал работоспособный глушитель, был ни кто иной, как Максим, изобретатель первого в мире пулемета. Более того, Максим, вполне успешно продавал свои глушители в разные страны, в том числе, и в Россию. Наибольшим спросом его товар пользовался у охотников. Они оценили идею глушителя по достоинству. Звук выстрела не распугивал дичь. Промахнувшись, можно выстрелить еще раз.

В двадцатых годах, глушителем заинтересовались и военные. В красной армии поняли, насколько эффективны действия войсковой разведки в тылу врага. Это подтвердил первый опыт первой мировой и гражданской войн. Разведчикам необходимо было действовать бесшумно. Снять часового, дозорного, то есть, лишить противника, как говориться, его глаз и ушей.

В Советском Союзе приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы, стали разрабатывать в начале тридцатых годов. Но создать их удалось только перед войной.

Первым образцом для бесшумной стрельбы в красной армии стала трехлинейная винтовка. К ней, в конце сорокового года, был разработан прибор «Брамит» (конструкторы братья Митины). Для стрельбы из винтовки использовались специальные винтовочные патроны с уменьшенной скоростью пуль, которые имели дозвуковую скорость. Это устраняло одну из причин громкого звука выстрела. Ударной волны, возникающей при сверхзвуковой скорости пули, небыло. Источником звука оставались пороховые газы, вылетающие вслед за пулей, и, создающие дульную волну. Но она устранялась самим глушителем «Брамит».

Устройство глушителя «Брамит»

Брамит, представляет собой цилиндр, внутри которого находятся две камеры с перегородками из мягкой резины. При выстреле пуля проходит через перегородки и вылетает из глушителя. Отверстие в мягкой резине моментально затягивается, и препятствует проникновению газа. В первой камере происходит расширение пороховых газов. При этом их давление и температура снижаются. Часть пороховых газов, прорвавшихся вместе с пулей, расширяются во второй камере. Это препятствует образованию дульной волны. В итоге, звук выстрела гасится.

Таким оружием оснащались разведывательно-диверсионные подразделения Красной Армии и партизанские отряды. Позже, подобные приспособления были разработаны и для револьвера «наган», и карабина 38 года. Однако, распространения они, не получили.

Итак, один из способов уменьшения звука выстрела, применение пули с дозвуковой скоростью и глушителя, в котором гасятся, вылетающие из ствола пороховые газы. Впрочем, существует и другой способ. В сороковых годах он впервые был применен в револьвере Гуревича. Самое интересное в этом оружии, патрон к нему.

Устройство патрона Гуревича

Пороховой заряд в гильзе закрыт специальным пыжом. Вдоль всей гильзы – втулка, в которую вставлена пуля. Пространство между пыжом и втулкой заполнено водой. При выстреле пороховые газы толкают пыж, а пыж вытесняет воду. Поскольку диаметр ствола меньше диаметра гильзы, то скорость воды возрастает и пуля получает дополнительное ускорение. Она вылетает из ствола, а пыж остается в гильзе. Пороховые газы заперты, шума нет, правда, брызг, многовато.

Опытная партия револьверов Гуревича, была выпущена во второй половине сороковых годов. Как показала практика, конструкция патрона, оказалась слишком сложной. В револьвере Гуревича, и глушителе «Брамит», используются разные принципы глушения звука выстрела. Эти принципы и определили в дальнейшем, два пути развития бесшумного оружия в Советском Союзе.

Бесшумное стрелковое оружие

Новый виток развития бесшумного оружия, начался в начале шестидесятых годов. Глобальное противостояние Советского Союза и США, было в самом разгаре. Подозрительность и недоверие, пожалуй, так можно охарактеризовать отношения между двумя сверхдержавами в то время. Первого мая 1960 года под Свердловском, был сбит американский самолет разведчик, который пилотировал Гарри Пауэрс. Этот громкий скандал, только подлил масла в огонь и без того напряженных отношений между СССР и США. В Кремле этот инцидент активно использовали в целях пропаганды. 12 мая 1960 года, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького, открылась специальная выставка. Советским гражданам демонстрировались обломки сбитого самолета и личные вещи летчика Гарри Пауэрса, в том числе и бесшумный пистолет с большим количеством патронов. Вряд ли рядовые посетители этой выставки, что-то знали о подобном оружии Советского Союза.

К возможному военному конфликту с Америкой, готовились очень серьезно. Рассматривались самые разные сценарии войны с вероятным противником. Особая роль отводилась разведывательно-диверсионным подразделениям. Они должны были скрытно действовать в тылу врага. Для этих задач и создавалась малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.

В 1962 году, на вооружение был принят прибор для беззвучной и беспламенной стрельбы – ПБС1. Он использовался с автоматами АК и их модификациями. Для стрельбы из этого оружия использовались специальные патроны с уменьшенной начальной скоростью пули. Пуля такого патрона имела дозвуковую начальную скорость. Это одно из условий снижения громкости выстрела. Чтобы пуля сохранила необходимое поражающее действие, ее массу увеличили, примерно на треть.

При стрельбе патроном с уменьшенной скоростью пули, давление газов в канале ствола, значительно меньше, чем при стрельбе обычным патроном. Давления газов, при этом, не достаточно для работы перезаряжания оружия. С этой целью, в глушителе ПБС, использовался резиновый обтюратор. Пуля пробивает его, а пороховые газы, остаются в стволе и совершают работу, по перезаряжанию оружия. После пробивания резиновой пробки, пуля пролетает в сепаратор, а прорвавшиеся пороховые газы, тормозятся на его стенках. При этом обеспечивается бесшумность и беспламенность стрельбы.

Автомат Калашникова с этим глушителем стреляет практически бесшумно. В то время – это был самый мощный автоматический комплекс бесшумного оружия. Но советским спецподразделениям, требовалось и компактное оружие, такое, как пистолет. У американцев, подобное оружие уже было.

Бесшумный пистолет ПБ

В 1967 году, на вооружение войск специального назначения, был принят бесшумный пистолет ПБ. Существует устойчивое мнение, что это оружие создавалось на основе пистолета Макарова. Однако это не так. Действительно, при конструировании пистолета было приказано использовать штатный ударно-спусковой механизм и магазин от пистолета ПМ. А все остальное, это лишь внешнее сходство. Глушение звука выстрела обеспечивается глушителем, состоящим из двух частей: расширительной камеры и съемной дульной насадки. Для стрельбы используется штатный пистолетный патрон от пистолета Макарова. Пистолет обеспечивает бесшумное поражение цели на дистанции до пятидесяти метров. Впрочем, полностью бесшумным пистолет ПБ, назвать нельзя. Стрелка выдает лязг затвора при выстреле. В тишине этот звук хорошо слышен.

Бесшумный автоматический пистолет АПБ

Автоматический пистолет Стечкина. Магазин на двадцать патронов. Возможность стрелять очередями. Этот пистолет стал прекрасной основой для создания бесшумного автоматического пистолета АПБ, который предназначался в первую очередь для вооружения разведывательных подразделений специального назначения. Бесшумная стрельба обеспечивалась за счет надульного глушителя, и расширительной камеры, находящейся под кожухом затвора. Это оружие находится на вооружении и сегодня.

Для стрельбы из АПБ используются штатные девяти миллиметровые патроны пистолета Макарова. АПБ унаследовал все положительные качества пистолета Стечкина. Это оружие применялось спецназом советских войск в Афганистане.

Одна из задач подразделений спецназа, был захват или уничтожение караванов с оружием из Пакистана. Впереди такого каравана обязательно двигался вооруженный дозор. Его требовалось ликвидировать в первую очередь. Здесь и применялось бесшумное оружие. А бой с основными силами каравана, спецназ вел обычным, общевойсковым оружием.

Источник звука у пистолета АПБ был все тот же, ударяющиеся друг о друга в момент выстрела, детали автоматики. Такой же недостаток был и у пистолета ПБ.

Бесшумный пистолет «гроза» С4

Вернемся в шестидесятые годы. Именно тогда, в советском союзе начали работать над бесшумным оружием, в котором применялся другой принцип устранения звуков при выстреле – осечка пороховых газов в гильзе. На вооружение специальных подразделений войск КГБ, поступил пистолет С4 под патрон «змея». Этот пистолет, лязгом подвижных частей автоматики при выстреле себя не выдавал. Механизма перезаряжания в С4 попросту не было.

Мы уже рассказывали о пистолете Гуревича. В них пулю выталкивала вода, а пороховые газы оставались запертыми в гильзе. По такому же принципу создан и патрон «змея», но он гораздо совершеннее. Пороховой заряд отделен от пули поршнем. Когда порох воспламеняется, пороховые газы воздействуют, на поршень, и он выталкивает пулю. Она вылетает из канала ствола, а поршень остается в гильзе, герметично ее закупоривая. Газы отсекаются, поэтому этот принцип так и называется – отсечка пороховых газов в гильзе. Сам пистолет двуствольный. Для заряжания пистолета, необходимо было откинуть блок стволов, вставить патроны в обойму и опустить обратно блок стволов. Из пистолета можно было произвести два бесшумных выстрела. Обнаружить стрелка по звуку выстрела практически невозможно. Индетифицировать оружие, из которого был произведен выстрел, было тоже нелегко. В патроне «змея» использована обычная пуля калибра 7.62 от автоматного патрона.

Бесшумный пистолет МСП

В начале семидесятых был разработан новый бесшумный пистолет МСП. Он имел значительно меньшие габариты, чем его предшественник – комплекс «гроза». Пистолет был двуствольный. Для стрельбы из него использовались патроны СП3 с отсечкой пороховых газов в гильзе. Для заряжания пистолета необходимо было поднять блок стволов, зарядить два патрона, и закрыть блок стволов.

К концу семидесятых, на вооружение спецслужб советского союза, находилось четыре образца бесшумных пистолетов, о которых мы рассказали выше. Необходимо было объединить все их достоинства и устранить недостатки.

Бесшумный пистолет ПСС

В 1983 году на вооружение был принят пистолет ПСС (пистолет специальный самозарядный). К его особенностям относятся: отсутствие глушителя, отсечка пороховых газов в гильзе обеспечивает полную бесшумность стрельбы. ПСС решил создавать без глушителя, потому что он значительно увеличивает габариты пистолета. А компактность такого оружия очень важна. Специальный пистолет должен был обеспечивать возможность скрытого ношения. Для пистолета ПСС были разработаны новые патроны калибра 7,62. Обозначение этого патрона СП4.

Пуля патрона не заостренная, а цилиндрической формы. На ее передней части сделан латунный поясок. При выстреле он входит в нарезы ствола, и пуля начинает вращаться. Такая форма пули при ее дозвуковой начальной скорости и максимальной прицельной дальности стрельбы в 50 метров, серьезного влияния на кучность стрельбы не оказывает. На дистанции двадцать пять метров пуля способна пробить противоосколочный бронежилет или стальную каску.

Пистолет ПСС стал оружием личной защиты и срытого нападения. Бесшумность стрельбы и отсутствие вспышки при выстреле, делают этот пистолет практически идеальным оружием для специальных операций. До сих пор аналогов этому пистолету не существует.

Стреляющий нож разведчика НРС

Помимо огнестрельного оружия, разведчики часто использовали нож. Им можно было бесшумно снять часового, но при этом нужно было подобраться к нему вплотную. Нож разведчика, решили сделать стреляющим. Образцом такого бесшумного оружия был – нож разведчика специальный (НРС). Это было комбинированное оружие, в рукоятке которого находилось стреляющее устройство. Для стрельбы из этого устройства использовались патроны СП3 с отсечкой пороховых газов в гильзе. Конструкция ножа обеспечивает его многоцелевое применение. Им можно резать и строгать дерево, перепиливать стальные прутья, толщиной до одного сантиметра. Для этого на обухе предусмотрена пилка. Дульный срез стволика ножа прикрыт резиновой шторкой. Она предназначена для защиты ствола от попадания воды и грязи. При выстреле она не мешает. Для заряжания оружия нужно было вынуть стволик, вставить туда патрон, поставить стволик на место, взвести ударный механизм, снять нож с предохранителя, и произвести выстрел.

Отсутствие системы автоматики и отсечка пороховых газов в гильзе, делают выстрел из такого ножа, практически бесшумным. После выстрела гильзу сильно раздувало, и она плотно сидела в стволе. Для ее извлечение использовалось специальное приспособление, расположенное в гарде ножа. Нож сам по себе универсальное оружие, особенно в умелых руках, а стреляющий нож, в некоторых случаях может заменить собой пистолет.

Бесшумная специальная снайперская винтовка ВСС и специальный автомат «вал»

Спецподразделениям требовалось и мощное автоматическое оружие. Такое оружие должно отвечать двум противоречивым требованиям. С одной стороны повышенная пробивная способность пули, а это напрямую зависит от ее начальной скорости. Чем больше скорость, тем больше пробивное действие. С другой стороны, для бесшумной стрельбы, скорость пули не должна превышать скорость звука. Выход был найден в использовании специальных патронов с тяжелой пулей. Именно увеличенная масса пули и прочный стальной сердечник, обеспечили ей хорошее пробивное действие.

Первым образцом оружия под такой патрон, стала специальная снайперская винтовка ВСС, или, как еще ее называют – винторез. Она предназначена для проведения специальных операций, требующих бесшумной стрельбы. Снижение ее уровня звука обеспечивается глушителем, интегрированным со стволом.

На основе винтовки ВСС был создан автомат АС (автомат специальный). От винтовки он отличался наличием складного приклада, пистолетной рукояткой и двадцати зарядным магазином. Для стрельбы из автомата используются специальные патроны СП6. В войсках это оружие получило неофициальное название «вал». Автомат «вал» при стрельбе патроном СП6 способен пробить бронежилет на дальности до 400 метров.

Автомат СР3 «ВИХРЬ»

Позже на основе этого автомата был создан малогабаритный автомат СР3 «ВИХРЬ». Приклад складывается вперед вверх и при необходимости позволяет вести стрельбу в сложенном положении. Боковую рукоятку перезаряжания убрали. Во-первых, чтобы исключить возможность зацепиться ею за одежду, а во-вторых, чтобы уменьшить ширину оружия. Перезаряжается автомат «ВИХРЬ» с помощью специального ползуна в верхней части цевья. К этому оружию не предъявлялись требования бесшумной стрельбы. Главное, компактность и мощное поражающее действие.

Дальнейшее развитие «ВИХРЯ», его модернизированный вариант СР3М. Он стал универсальным образцом бесшумного оружия. Автомат СР3М может применяться в качестве малогабаритного автомата, или автомата с уменьшенным уровнем звука выстрела.

Винтовочный снайперский комплекс ВСК94

Еще одним образцом бесшумного оружия, стал винтовочный снайперский комплекс ВСК94. В походном положении он переносится в специальной сумке в разобранном виде. Для сборки оружия необходимо был присоединить приклад, глушитель, вставить магазин, присоединить прицел. Для стрельбы из винтовки использовались снайперские патроны СП5, или с бронебойной пулей СП6. Дальность прицельной стрельбы винтовки составляет 400 метров. Винтовка поступила на вооружение специальных подразделений сил охраны правопорядка и армии. Винтовочный снайперский комплекс ВСК94 применяется для скрытого поражения целей, в том числе в бронежилетах, на дальности до 400 метров.

Специальный универсальный комплекс «ГРОЗА»

В середине девяностых, на вооружение был принят специальный универсальный комплекс «ГРОЗА». «ГРОЗА» помещается в специальном кейсе. Комплекс имеет модульную конструкцию. В зависимости от задач, базовый автомат может дополняться специальными приспособлениями, приобретая свойства, различных видов оружия. Этот комплекс сочетает в себе возможности: автоматического, бесшумного, снайперского огня, и стрельбы из гранатомета. Не смотря на свой довольно необычный вид, комплекс «ГРОЗА» был создан на основе, хорошо узнаваемого автомата АКС74У. Около 70% их деталей взаимозаменяемы. Но комплекс «ГРОЗА» сконструирована по схеме – Буллпап. Магазин расположен позади ударно-спускового механизма. Поэтому внешне «ГРОЗА» и АКС74У не похожи друг на друга. Сегодня гранатометно-стрелковый комплекс «ГРОЗА» находится на вооружении МВД России.

Оружие, стреляющее под водой

Оружие, стреляющее под водой, удалось создать только в Советском Союзе. Ни в одной стране мира, подобного оружия не было. Долгое время большой сложностью была разработка боеприпасов для подводного оружия. Дело в том, что обычная пуля при движении в воде нестабильна и сразу после выстрела начинает кувыркаться. Успешно решить эту проблему удалось только отечественным ученым. Обеспечить стабильное движение пули в воде, помогло известное физическое явление – кавитация. Идея в следующем. Пулю сделали удлиненной. Когда она движется в воде, в головной части образуется пространство незаполненное водой. Пуля соприкасается с водой только головной частью. Само тело пули находится в воздушном мешке. Стенки этого мешка не дают отклоняться пуле и ее движение стабильно.

Подводный пистолет СПП

В Советском Союзе, создано два образца подобного оружия. Первый из них пистолет СПП. Пистолет неавтоматический. Стрельба ведется поочередно с четырех стволов. Стрельбу из подводного пистолета можно вести и на воздухе. Носимый боекомплект пловца составляет шестнадцать патронов. Три обоймы на поясе пловца, а четвертая, заряжена в пистолет.

Автомат подводный специальный АПС

В руках аквалангист держит подводный автомат АПС, который был разработан вслед за пистолетом. Специфика применения подводного оружия определила и специфику его конструкции. Магазин автомата пришлось сделать широким из-за большой длины патрона – пятнадцать сантиметров. Большая спусковая скоба позволяет пользоваться оружием в толстых перчатках.

Оружие специального назначения по многим своим характеристикам зачастую уступает общевойсковому. Меньшая дальность прицельной стрельбы и худшее пробивное действие пули. Но есть специальные задачи, выполнить которые обычными средствами, либо затруднительно, либо вообще невозможно. И пока эти задачи существуют, будет существовать и оружие специального назначения.

Выдержка из документального фильма "Бесшумное спец. оружие"