Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Последние комментарии
16.10.2018
оставил: Гость
08.10.2018
оставил: Гость
07.10.2018
оставил: Гость
06.10.2018
оставил: Гость
06.10.2018
оставил: Гость
Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Стрельба из арбалета. Ошибки при стрельбе из арбалета

В отличие от работы с другими видами оружия, при стрельбе из арбалета тело стрелка имеет многочисленные и обширные районы соприкосновения с оружием. Само оружие отличается достаточным весом и длиной. Особо важными участками соприкосновения тела и оружия при стрельбе из арбалета являются:

- кисти рук (левая поддерживает цевье арбалета, правая охватывает шейку приклада);

- правая половина грудной клетки, район плечевого сустава (затыльник и крюк приклада арбалета);

- голова (щека - на гребне приклада); Кроме того, уточняя правильность изготовки, ниндзя использует тончайшие кожно-мышечные ощущения соприкосновения кожи руки и перчатки, спины и т.д.

При осуществлении кожно-мышечного контроля за изготовкой и ее сохранением ниндзя приходится выполнять ряд сложных действий особо точного характера. Такой контроль необходимо делать не только одновременно, но и с максимальной быстротой, поскольку изменения состояния двигательного аппарата происходят непрерывно, так же как непрерывно меняется и боевая обстановка

Важно улавливать новейшую кожно-мышечную информация, не допуская ее "старения". Контроль и управление во многом зависят от точности и быстроты ощущений и их взаимодействия с другими анализаторами, особенно зрительными.

В ниндзютсу различаются три метода кожно-мышечного контроля: сознательно-произвольный, автоматически-непроизвольный и попеременный, т.е. комбинированный, когда сознание подключается лишь в тех участках тела, которые в данный момент не поддаются автоматизации. На том или ином отрезке выполнения упражнения ниндзя самостоятельно варьирует и избирает методы такого кожно-мышечного контроля.

Во взаимодействии со зрением и равновесием тела кожно-мышечные формы контроля имеют решающее значение на всех этапах техники выполнения выстрела. Возможности совершенствования этих форм контроля и управления безграничны.

Основными элементами техники выполнения выстрела в ниндзютсу считаются: изготовка, дыхание, прицеливание и обработка спуска.

Рассмотрим эти элементы с точки зрения боевой техники и методов кожно-мышечного контроля в каждом из них. Так, например, поза "изготовка" призвана обеспечивать правильную ориентацию системы "стрелок - оружие" в направлении цели, создавать равновесие системы во время завершения выстрела. Во всех таких упражнениях в полной мере участвуют двигательный и кожный анализаторы, мышцы многих групп тела и так называемая мышечная память ниндзя.

К примеру, достаточно не проконтролировать мышечно и лишь немного усилить напряжение в мышцах предплечья левой руки (в любом из положений для стрельбы), как арбалет изменит характер своей устойчивости, и стрела уклониться в сторону от цели. И еще. Не ощутив и не найдя щекой точного места на гребне приклада, ниндзя тем самым расположит голову под иным углом к плоскости стрельбы, и изготовка неминуемо изменится.

В процессе дыхания, как известно, участвуют многие мышцы, в том числе межреберные, мышцы живота и диафрагма. Затаивая дыхание ниндзя, управляет этими мышцами.

Достаточно не обратить внимания на точное исполнение приемов дыхания, как результатом таких действий будет отклонение стрелы от цели.

На первый взгляд может показаться, что в прицеливании мышечный контроль не играет значительной роли. Но это не так. Достаточно, например, зрительному анализатору - глазу воспринять и передать в центральную нервную систему (ЦНС) о неправильном направлении ствола арбалета, как тотчас же от ЦНС последуют команды на исправление позы и перераспределении мышечного тонуса определенных групп мышц.

Таким образом, и в наводке арбалета - прицеливании как в действии зрительно-двигательном - принимают участие многие группы мышц. И наконец, в спуске курка мышечные действия хотя и концентрируются в системе управления сгибателями и разгибателями указательного пальца правой руки, но тонко дозируются.

В момент дожима спуска, отдачи оружия, при звуке вылетающей стрелы, ниндзя обязан преодолеть защитный рефлекс, не допуская мышечных напряжений, особенно в области правого плечевого сустава и головы, а также сохранить прицеливающийся глаз открытым (не моргнуть) и как бы сфотографировать положение прицельных приспособлений по отношению к цели в момент вылета стрелы.

В особом контроле нуждаются и действия указательного пальца. Здесь возможны такие ошибки, как ускорение, подсечка, рывок, а также тяга спуска в сторону от плоскости стрельбы и касание ложи.

Следующая глава

Предыдущая глава

Начало


Оставить новый комментарий
Ваш комментарий*