Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Последние комментарии
13.04.2019
оставил: Гость
08.04.2019
оставил: Гость
29.03.2019
оставил: Гость
24.03.2019
оставил: Гость
Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Как выковать нож из куска арматуры в домашней кузне

Арматура – это легкодоступный строительный материал, которого довольно много вокруг. Он дешёвый и с ним достаточно легко работать. Таким образом, с точки зрения кузнечного дела – это хороший материал для начинающих кузнецов. Из куска арматуры при помощи ковки можно сделать неплохой нож. Но естественно для этого нужно иметь домашнюю кузню и прямые руки. Предположим, что все это у вас имеется, и приступим к работе. Возьмём кусок арматуры длиной 38-40 сантиметров и положим одним концом в горн. После того как железо раскалиться докрасна на наковальне расплющиваем этот конец на длину будущего лезвия, но, не сильно... просто обозначая его размер.

Затем (после остывания) накаливаем второй конец арматуры и молотком заостряем его, образовывая шип. После этого слегка сгибаем его, придавая вид некоего искривлённого клыка. Далее делаем рукоять, изгибая ее при помощи специального приспособления. Естественно выгибать нужно, раскалив арматуру докрасна.

После того как вы придали рукояти необходимый вид, вернёмся к лезвию. Несколькими ударами молотка закругляем его конец. Одно ребро лезвия можно оставить не тронутым – так мы получим красивый волнистый рисунок «хребта» ножа.

И, наконец, мы заканчиваем ковку, сужая лезвие. «Позвоночник» или задняя часть лезвия остаются толстыми, а режущую кромку мы расковываем, чтобы она стала тоньше.

Теперь перед нами стоит две задачи: очистить нож от окалин и черноты и сформировать его лезвие. Для этого лучше применить электроинструменты: наждак и шлифовальный станок, но можно поработать и вручную используя напильники либо совмещая ручной инструмент и электрический.

После того как вы окончательно сформируете лезвие, сделайте начальную шлифовку крупнозернистой наждачной бумагой.

Как производится закалка ножа

Дальнейшим этапом изготовления ножа из арматуры станет закалка лезвия. Делается это следующим образом.

Чтобы сталь обрела твёрдость, разогреем ее в горне докрасна. Но нам необходимо не просто раскалить ее, а довести до определённой температуры, при которой меняется молекулярная структура металла. Это примерно 1500 градусов по Фаренгейту. Определить, что сталь достигла нужной температуры просто – при помощи обычного магнита. Нагревая лезвие – периодически его достаём и прислоняем к магниту. Как только лезвие перестало магнититься – так значит, мы достигли нужной температуры.

Теперь чтобы сохранить эту самую молекулярную структуру, прежде чем она вернётся до своего первоначального состояния, мы опускаем раскалённое лезвие в отработанное машинное масло. Таким образом, происходит закалка стали.

Но, закалённая сталь очень хрупкая! Она может легко разрушиться или треснуть при ударе. Поэтому необходимо немного «смягчить» её. Этот процесс смягчения называется «темперированнием» или «отпуском». Мы контролируем процесс отпуска, проверяя цвет стали, когда нагреваем ее. А цвет должен быть пшеничным.

Прежде чем повторно класть в горн лезвие ножа необходимо очистить его поверхность от черноты при помощи наждачной бумаги. Это необходимо, для того чтобы хорошо видеть цвет стали. Ведь теперь нам очень важно не перегреть ее.

Для того чтобы медленно нагреть лезвие до температуры 450-500 градусов необходимо держать его от раскалённых углей горна на расстоянии около 15 сантиметров. При этом нужно регулярно переворачивать нож, внимательно следя за его цветом. Как только он станет пшеничным – убирайте нож с горна и кладите его остывать естественным путём (кое-кто советует его вновь опускать в масло, но думаю, при отпуске скорость остывания роли уже не играет).

Все. Закалка и отпуск лезвия произведены, теперь можно приступать к окончательной его шлифовке и полировке до зеркального блеска используя мелкозернистую наждачную бумагу, а затем пасту Гоя.

Ваш нож из арматуры готов. Куда и как его применять уже решать вам. Кстати можете придать ножу более эстетичный вид, натянув на рукоять что-нибудь вроде резиновой трубки по все ее длине. Удачи.

Фото взято с буржуйских сайтов

Отличная статья, спасибо... хотя рукоять ножа лучше сделать деревянной а для этого арматуру нужно расплющить по всей длине, потом в хвостовике просверлить отверстия для накладок и собственно выточить сами накладки для рукояти ножа  
30.01.2019
Оставить новый комментарий
Ваш комментарий*
             
Код безопасности*