Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Нож Эмерсон коммандер для морского спецназа и не только

"Эмерсон коммандер" производит фирма «Emerson Knivies». Этот серийно производимый нож в 1999 году был удостоен премии «Лучший нож года» на международной выставке, которая проходила в американском городе Атланте. Между прочем данная выставка является весьма престижной, а награду, полученную на ней, можно было сравнить только с «Оскаром», который получают лучшие кинофильмы. «Лучший нож года» - это не просто признание того, что изделие изготовлено удачно и высокотехнологично, это событие. Одним словом этот нож по-настоящему выдающийся, а потому вполне естественно, что он обладает и собственной историей. Он родился не в результате фантазий дизайнера, а стал настоящим воплощением концепций, которые заложил в него Эрнест Эмерсон.

Сначала он продемонстрировал свое произведение подразделению «Морских котиков». Это был прототип «Эмерсон коммандер» под названием «SERE», что означает «выживание» (survival), «побег» (escape), «сопротивление» (resistance), «ускользание» (evasion). Изделие Эмерсона руководству морских котиков понравилось, и его взяли за основу будущего суперножа. После долгих консультаций с представителями морских котиков, конструктор создал свою первую модель, названную «Emerson Seal 1-Military». Но по какой-то причине оружие на вооружение не приняли, хотя многим нож понравился. Он обладал высочайшими режущими свойствами и к тому же имел несомненное преимущество: его можно было легко открыть одной рукой. Оба этих качества весьма ценны для армейского оружия и при помощи его бесшумно снимались часовые в лучших американских традициях.

Обычно в армии США принято приближаться к часовому сзади  в сочетании с двойными комбинациями; при этом первое движение бойца являлось подготавливающим – укол ножом или удар шокового типа, второе же было фатальным. В это время перерезалось горло, и рассекались главные кровеносные сосуды шеи.

Несмотря на свое грозное предназначение, новый нож помогал успешно справляться и с бытовыми задачами. Им можно было разрезать веревки, вскрывать упаковки с пайками, заточить колышки для палаток и, естественно, резать. В результате нож получился уникальный, что и предопределило его популярность.

Чтобы усилить режущие свойства ножа, конструктор сделал лезвие волнообразной формы, в результате клинок всегда располагался под углом к цели, которую требовалось разрезать. Таким образом, достигался мощный расщепляющий эффект. Этой же функции способствовала и стамесочная заточка на левой поверхности клинка с небольшим углом – не более 30 градусов, тогда как на большинстве лезвий применялся угол заточки от 40 до 50 градусов. Почему заточка осуществлялась таким образом? Дело в том, что когда перед бойцом стоит задача снять часового, то нож лучше держать в правой руке, развернув его лезвием к себе. Режущее движение происходило на себя и в бок.

Быстро открыть нож одной рукой вполне возможно, и для этого существует еще один метод. Для ножа избрали систему «WAVE».

Данная систем являлась простой и гениальной. Наверное, каждый, кто хоть раз в жизни использовал складной нож, может припомнить, насколько было неприятно испытать неизменное ощущение, когда в страшной спешке какая-либо конструкция ножа как нарочно выступает и цепляется за карман, а на счету каждая секунда. Но этот недостаток превратили в достоинство.

Для этого конструктор сделал на обухе ножа выступ в виде крюка. Когда нож вынимается из ножен или футляра, он, естественно, прикасается к этому крюку, а далее происходит автоматическое открывание ножа. Таким образом, уже в процессе доставания ножа бойцом тот начинает открываться. Когда же он оказывается вне футляра, то является совершенно открытым. Ни одна система – автоматическая или ручная – не в состоянии сравнится со скоростью открывания «Эмерсон коммандер».

Это оружие приводится в боевое положение совершенно так же, как и не складной нож, но любой складной нож в мире сначала достается из кармана, а потом открывается, тогда, как американская новинка открывалась уже в процессе извлечения ножа.

После «ES-1M» Эрнест Эмерсон занялся конструированием гражданской версии своего ножа. В принципе он почти не отличался от боевого, если только тем, что в нем не было системы «WAVE». Затем Эмерсон пришел к мысли, что стамесочная заточка ножа представляет собой не лучший вариант, поскольку при поперечном сечении режущая кромка создавала заодно и уводящую силу, из-за сего точный прямой разрез превращался в процесс очень сложный. Из-за этого не совсем удачного процесса резания нож и не пошел в серию, и в настоящее время остались только его единичные образцы, пополнившие частные коллекции.

Учитывая неудачный опыт, конструктор создал свой знаменитый «Эмерсон коммандер». У него было то же волнообразное лезвие и замечательная система открывания - «WAVE». В принципе, с первого взгляда его можно было принять за уменьшенную копию начального варианта ножа.

Новое оружие уже не имело такой основной задачи, как снятие часовых. Он стал многофункциональным складным ножом. Что касается заточки, то Эмерсон применил отчасти стамесочную, отчасти традиционную заточку, что явно пошло на пользу новому образцу. В результате при разрезании уводящая сила значительно уменьшилась, а сочетание двух видов заточек позволило повысить жесткость режущей кромки при том же угле заточки.

Как нож для самообороны «Эмерсон коммандер» не имеет себе равных, а своеобразный характер заточки делает его очень острым и легко разрезающим поверхности.

«Эмерсон коммандер» изготавливался на основе самых современных технологических разработок и с применением лучших материалов. Его удобная рукоять сделана из титановых пластин с накладками. Лезвие делается из стали, устойчивой к коррозии. При этом если раньше заготовки ножа вырезались посредством воды, то теперь в их изготовлении используется лазер, а значит, точность заготовок отличается завидным совершенством.

Лезвие ножа защищено черным покрытием из тефлона, которое превосходит требования военного стандарта на 600%. Таким образом, с подобным ножом можно находиться в воде длительное время. Именно такое покрытие имеется на атомных подводных лодках.

На узле крепления лезвия ножа располагается винт с прямым шлицем: он помогает бойцу нужным образом регулировать усилия в случае открывания «Эммерсон коммандер»

Источник: Е. А. Останина «Боевые ножи мира».

Читайте по теме:

Фламберги - пламенеющие клинки

О морских кортиках

Боевой стилет - оружие дворцовых интриг

Какие бывают виды ножей

Саамский нож, как историческое наследие северных народов

Финский нож и его разновидности

Характеристкики охотничьего ножа

Разновидности метательных ножей

Ножны для ножа и их размещение

Какой материал предпочтильней для ножен

Носить нож правильно тоже нужно уметь

Глава из книги Е. Останиной "Легендарные ножи мира"