Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Метательные ножи народов мира

метательные ножи

Что такое метательный нож

 

Ножи – инструменты универсальные, которыми можно не только колоть, резать, но, кроме того, применять их в качестве метательного оружия, и, несмотря на то что метнуть можно любой нож, но максимальный эффект возможен лишь после долгих тренировок и при условии использования специальных ножей.

По большей части нож, который метнули в противника, даже в том случае, если попадание произошло удачно и даже человеком, обладающим высокой квалификацией. Будет потерян навсегда. По большей части он превращается в оружие одноразового применения. Таким образом, метательный нож должен обладать рядом определенных признаков. Так, он должен быть сконструирован таким образом, чтобы процесс метания стал эффективным, его поражающие свойства должны быть высокими. Сам же нож должен быть простым, дешевым и способным легко маскироваться.

Самый распространенный метательный нож – это просто пластинка с металлическим заостренным концом. Здесь трудно понять, где рукоятка, а где – клинок, поскольку зачастую рукоятка отделяется от клинка просто небольшой выемкой или же упором, также – слегка выступающим. Именно таков американский метательный нож «Broadhead Tyrowers». Его клинок обладает листовидной формой. Заточка идет исключительно по передней кромке, а переход от клинка к рукояти можно определить только по незначительному понижению. На самом конце рукояти расположено отверстие для темляка.

Подобный твердый нож изготавливается из обычной углеродистой стали. Существует два типа этих ножей, сходных по конструкции, но различающихся своими размерами. Так, большой нож имеет длину 12 дюймов, а малый – 8,5. существует еще один образец подобного ножа «Блейзинг Эрроу» с любопытной конструкцией: его разработчики основывались на принципе стабилизации стрелы в полете. У этого ножа лезвие массивное, в форме листа. От рукоятки его отделяет исключительно рудиментарная гарда. На рукоятке расположены отверстия, а центр тяжести смещен вперед. В результате рукоятка становится своего рода стабилизатором.

При метании этот нож берется за рукоятку. Это тяжелое оружие, е если оно успешно попадает в цель, то нанести значительное повреждение, причем даже в том случае, если острие не вонзилось именно туда, куда расчитвывал боец. В любом случае четкие гарантии не даются никогда – они зависят исключительно от умения и многочисленных тренировок.

Чтобы центровка ножа была более точной, некоторые зарубежные разработчики используют специальные балансировочные грузики, передвигающиеся по пазам. Благодаря грузикам, владелец ножа может настроить сое оружие на нужную ему дистанцию.

Если метательные ножи большие, то грузики для них обычно могут размещаться как на глинке, так и на рукоятке. Если же нож небольшой, то грузик размещают на клинке. Именно таков «ADJUST-A-THROW», представлюящий собой пластину, у которой заточен торец. При этом грани между рукояткой и клинком не существует.

Подобное изделие было создано исключительно для метания, хотя в практическом смысле от этого огромного количества балансиров крайне мало пользы, и, кроме того, балансиры служат препятствием к проникновению клинка в цель. Такие ножи хороши для спортсменов, но в бою непригодны. Конечно, их широкие клинки способны даже при незначительном проникновении нанести широкую рану, но в армии они в принципе не используются.

Существуют, однако, и универсальные метательные ножи, которые можно очень эффективно применять в ближнем бою. Именно таков «Blue Devil Thrower» с узким клинком и заточкой по типу кинжала. Что же касается всего остального, то конструкция данного оружия предельно проста. У него обычная голая рукоятка, созданная специально для облегчения веса ножа, сам клинок изготовлен из углеродистой стали, а гарда выглядит как незначительное понижение.

Этот нож обладает темным покрытием, что не дает эффекта демаскирующего блеска; он тверд и совершенно незаметен, особенно если предполагается его использование ночью. Ножны сделаны таким образом, чтобы нож можно было скрыто носить на предплечье. Длина «Blue Devil Thrower» - всего 8 дюймов, из которых половина приходится на клинок.

метательный нож Blue Devil Thrower

Этого вполне достаточно настоящему профессионалу, чтобы эффективно поразить противника.

Если метательные ножи небольшие, то обычно их принято носить по три штуки одновременно в специальных кассетах, закрепленных на голени или предплечье. Насколько эффективным станет полет ножа, напрямую зависит от его массы, и в настоящее время существует два типичных размера, приспособленных для разных дистанций. Подобные ножи принято метать, держа за рукоятку.

Среди метательных ножей есть не только одноклинковые, но и двухклинковые, причем эффективность последних гораздо выше.

Метательные ножи в России

В России метательное оружие – редкость, и здесь оно практически не производится в силу ряда причин, главной из которой является природные условия: неудивительно, что в стране, где по-настоящему тепло лишь 3 месяца в году и подавляющее большинство населения вынуждено постоянно носить теплую одежду, применение метательного ножа станет делом весьма затруднительным. Таким ножом трудно пробить даже телогрейку.

Поэтому если решиться на применение метательных ножей в России, то следует учесть то обстоятельство, что они должны быть достаточно тяжелыми. Следовательно, сразу несколько ножей иметь при себе неудобно. В результате специальные метательные ножи не используются, а вместо них пользуются обычными ножами, которыми вооружены разведчики, - «НР». Если возникнет надобность, то такой нож можно и метнуть.

нож НР

Нож «НР» достаточно крупный, с темным покрытием и крупной гардой. Длина его клинка составляет 160 мм. Пластиковая рукоятка темно-зеленого цвета рассчитана на то, чтобы выдержать сильный удар. Конец рукоятки сделан из металла. Метательная функция этого ножа заранее рассматривалась как чисто вспомогательная. В связи с этим главное внимание конструкторы этого оружия уделили прочности клинка и рукояти: в случае метания они должны были выдерживать большие динамические нагрузки, тем более, если произошел промах. Таким же образом создавался нож армейский новейшей российской конструкции «басурманин», а также ножи, специальных подразделений «Катран» и «Эльф».

нож Эльфнож катраннож басурманин

Последние варианты характеризуются тем, что обладают обоюдоострой заточкой, притом, что одна сторона клинка сделана волнообразной. Естественно, что метать их можно исключительно за рукоятку, поскольку при захватывании лезвия пальцами, человек рискует серьезно повредить их. Недостатком ножей «НР», выполненных для «Катрана», служит также гарда. Листовой металл, из которого она изготовлена, легко деформируется в случае неудачного удара. Удачнее переносят подобные нагрузки гарды ножей для «Эльфа» и «Басурманина», поскольку они монолитные.

Все российские ножи, способные выдержать метание, по сути, заменяют до сих пор имеющийся на вооружении и армии штык-нож. Кстати, его также можно при необходимости применять как оружие метательное. При этом не следует забывать, что выше перечисленные ножи все же не рассчитаны как собственно метательные, а потому велика вероятность их поломки или повреждения. Особенно уязвима точка, где расположено отверстие для стыковки ножа с ножнами, а также место, где клинок присоединяется к рукояти.

Разработчики российских ножей учитывали, прежде всего, их универсальность и применение, а что касается их использования как оружия метательного, то этот аспект в основном зависел от того, насколько искусственно овладел мастерством метания ножа его владелец. В конце концов, такой задачи просто не ставилось: разработать исключительно метательное оружие, поскольку, помимо них, существовали многие виды бесшумного оружия, а в ножах подобного рода нужды не было.

Только в последнее время отношение к метательным ножам в России стало изменяться. Они приобрели популярность.

Впрочем, и в России существует метательный нож «ОСА», специально созданный по заказу элитного военного подразделения. В процессе разработки «Осы» не обошлось без недостатков, которые впоследствии легко устранили. Конструкции «Осы» напрямую связана с идеологией его применения как оружия последнего шанса. Его метательная функция невелика, и если вначале она равнялась 7 метрам, то в последующих модификациях всего 3 метрам. Что касается формы лезвия, то она типична для оружия, предназначенного для рукопашного боя.

Так, «Оса-2» обладает клинком кинжалообразной формы. У нее двойная заточка, а одна сторона имеет волнообразную кромку. Рукоятка отделяется от клинка посредством двух понижений. Кроме того, ее обвивает шнур высокой прочности, который при необходимости можно снять и использовать как удавку. Этим же шнуром можно связывать противника.

Оса-2 имеет толщину 5 мм. Ее клинок может быть как блестящим, так и обладать темным покрытием. Переносится он в специальных ножнах, которые крепятся на руке или на ноге. Благодаря этому оружие отлично фиксируется, а извлекается из ножен практически мгновенно. В гражданском варианте толщина «Осы-2» составила всего 2,4 мм, однако вскоре нож был запрещен к гражданскому обороту на территории России.

Что же касается специальных подразделений, то они, помимо «Осы_2», оснащены универсальным ножом «Оса-3», который можно использовать и как обычный, и как метательный. Им можно перекусывать проволоку, производить обжимку детонаторов, перепиливать металлические прутья, если их толщина не превышает 10 мм. В качестве вспомогательных инструментов к этому оружию крепятся гвоздодер, линейка, консервный нож, отвертка и напильник. На металлической рукоятке ножа красуется символ российского спецназа – летучая мышь на фоне земного шара.

Впрочем, при разработке любого ножа в той или иной степени учитывается возможность его метания. В этом духе исполнен боевой российский нож «Вампир» прочный и массивный (толщина клинка в районе обуха составляет примерно 6 мм), с симметричным профилем и полуторной заточкой. Гарда этого ножа плоская, не выпирающая. «Вампир» уже отлично проявил себя в качестве метательного оружия.

Метательные ножи других стран мира

Неплохими качествами для метания обладает нож «Гриф», выпускаемый в Америке. Он был задуман как упрощенный нож для выживания, а потому его конструкция чрезвычайно проста. «Гриф» обладает симметричным клинком с односторонней заточкой, предельно малой гардой и рукояткой с обмоткой из шнура. Нож довольно велик, а толщина его клинка составляет 5,5 мм. Поскольку заточка «Грифа» односторонняя, то метать такой нож можно как за рукоятку, так и за клинок.

Ножи метательного типа довольно часто встречаются среди национальных ножей. Например, метательный нож «кхукри». Вид «кхукри» - МК-3 – 12 дюймов. В обухе длина оружия – 17 дюймов. Это грозное оружие всегда с успехом использовалось при ведении боевых действий. Известен пример, когда непалец, вооруженный всего лишь одним ножом, убил троих противников.

нож кхукри

При метании этого боевого ножа применяется способ бумеранга, и если бросок произошел удачно, то этот нож может легко снести голову противника.

Считаются весьма эффективными в отношении метательного эффекта также многие складные ножи, к каковым относится, например, знаменитая испанская «навыха». Хотя нож обладает складной конструкцией, его размеры могут быть достаточно большими. При метании «навахи» производитель должен убедиться в надежности шарнирного узла и прочности фиксатора клинка.

Очень прост, как все гениальное, складной нож филиппинцев – «баллисонг», больше известен в России под названием «бабочка». Его рукоятку составляют две шарнирные половинки. Кроме того, он имеет жестко зафиксированный клинок и фиксатор. «Бабочка» представляется идеальным метательным оружием, поскольку его конструкция исполнена строго симметрично, при этом ни одна часть не выступает. В боевое состояние нож приводится практически мгновенно, для этого достаточно сделать точное и неуловимое движение одной рукой. Правда, требуется некоторая тренировка, поскольку специальных приспособлений (например, больших отверстий или выступающих частей), как принято в ножах подобного рода, производимых американской фирмой «Гербер».

нож бабочка

Удобнее всего метать «бабочку», взявшись за клинок.

Складные ножи любого типа обладают рядом как положительных, так и отрицательных качеств. Конечно, они универсальны и к тому же имеют небольшие размеры, но в этом случае приходится неизбежно тратить драгоценные секунды на открывание ножа.

Разработчики пытаются решить эту проблему, создав такое устройство, которое позволило бы автоматически открывать клинок, однако это очень сложно, поскольку подгонка фиксаторов должна быть ювелирно точной; в противном случае нож не будет обладать нужной степенью надежности.

Классическим автоматическим ножом считается венецианский стилет. При этом не следует думать, что это оружие производится в Венеции. Что же касается стилета, то в данном случае нож получил название из-за своего узкого клинка и односторонней заточки. Ножи практически точно такого же типа производятся, кстати, и в российской Ворсме уже более столетия. Правда, здесь их называют кортиками, однако конструкция и того, и другого ножа аналогична стилету.

В большинстве стран мира метательные ножи являются оружием запрещенным, и хотя во многих боевиках весьма профессионально показывается, как следует обращаться с подобным оружием, но из этических соображений режиссеры вкладывают его в руки героев исключительно отрицательных. Положительным героям обычно в руки вкладывается букет роз Laughing

Когда нож используется как метательное оружие, особенно в стрессовой ситуации, нет никаких гарантий, что он поразит цель, тем более острием. С этой проблемой в Европе справились, сконструировав ртутный нож, который по определению попадает острием точно в цель. Внутри ртутного ножа находится полость, заполненная ртутью. Когда происходит бросок ножа за рукоятку, то ртуть сама летит вперед и ведет за собой нож. При этом рукоятка подобного ножа используется как стабилизатор.

В принципе можно было бы попробовать как наполнитель для такого ножа материал наподобие свинцовой дроби, однако в любом случае ртуть более эффективно. Ртутный нож может иметь самый скромный вид: обычный заостренный стержень с полостью внутри. Применяется на практике он чрезвычайно редко, а рассказы о его чудесных свойствах – не более чем обычные легенды.

Свои метательные ножи создали и на востоке, обычно используя для этой цели оружие с рукояткой по типу ятагана. Кроме того, задняя часть рукояти расширялась таким образом, что с виду напоминала уши, которые призваны были играть роль стабилизатора, столь необходимого при метании.

Некоторые восточные метательные ножи называют «сюрикены», несколько лезвий, которых располагаются по кругу. Если воспользоваться таким оружием, то эффективность броска будет просто потрясающей. Чтобы правильно метнуть «сюрикен», ему нужно придать направление параллельно земле, при этом закрутив наподобие пропеллера. Таким образом, дальность броска значительно увеличивается.

В Японии традиционно существовало множество видов «сюрикенов», похожих со стороны на звездочки. Летальный исход при применении сюрикена происходит крайне редко: при его конструкции сложно нанести действительно глубокую рану, разве что в качестве дополнительного средства смазать ядовитым составом его концы. Убить сюрикеном можно лишь в том случае, если он попадет в горло противника. Его предназначение было иное: ошеломить врага, расстроить его ряды, временно вывести из строя.

Некоторые африканские народности имеют метательные ножи, напоминающие по своей конструкции сюрикены, но это оружие непременно обладает рукояткой.

Метательным оружием пользовались в глубокой древности и в индии. Оно было похоже на кольцо, имеющее заостренный обод. Метали его весьма оригинально – раскручивая на двух пальцах. Еще Александр македонский описывал, насколько было эффективным это кольцо, называемое «чакра». Оружие изготавливалось из булата, а при попадании срезало головы противников. На основе чакры конструкторы создали складной метательный нож, который в разложенном виде похож на морскую звезду с четырьмя лучами. Такой нож – опасное оружие, и он может нанести очень серьезную рану.

Конечно, метательным оружием может служить огромное количество предметов, включая трехгранные напильники, стамески и отвертки, фрезы и даже дисковые пилы: их действие аналогично сюрикену. Если речь идет о жизни, в нож могут превратиться куски стекла и острые обрезки железа.

Главное, как следует тренироваться в силе броска, поскольку у основной массы метательного оружия существует серьезный недостаток: чаще всего им наносятся исключительно поверхностные ранения, способные только разозлить противника, но не вывести его из строя.

Источник: Е. А. Останина «Боевые ножи мира».

Читайте по теме:

Фламберги - пламенеющие клинки

О морских кортиках

Боевой стилет - оружие дворцовых интриг

Какие бывают виды ножей

Саамский нож, как историческое наследие северных народов

Финский нож и его разновидности

Характеристкики охотничьего ножа

Ножны для ножа и их размещение

Какой материал предпочтильней для ножен

Носить нож правильно тоже нужно уметь

Глава из книги Е. Останиной "Легендарные ножи мира"