Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Эволюция и назначение ножа. История лезвия

Пулеметы, отправили на свалку истории, мечи, сабли и шпаги. Но без острого клинка на войне все равно не обойтись. У солдат остался нож. Преимущество ножа перед мечом в том, что нож легко спрятать. Ножи бывают разного размера, формы и длины. У некоторых односторонняя заточка, а другие обоюдоострые. Обоюдоострыми обычно делались кинжалы. Было время, кода почти все, и мужчины, и женщины, носили ножи.

Форма ножа, как и меча, определяется тем, как его будут использовать в бою. Будут ли им колоть, или резать. У режущих ножей обычно односторонняя заточка, а колющие, чаще обоюдоострые. Вопрос о поражающей способности ножа неоднозначен. Если вы нанесете резаную рану, пройдет минут пять, прежде чем противник истечет кровью. А если колоть, можно поразить жизненно важные органы, вызвать внутреннее кровотечение. Противник сразу выйдет из строя.

Нож оказался слишком универсальным инструментом, чтобы повторить судьбу меча. Сейчас солдаты крайне редко пользуются штыком. Но штык-нож до сих пор входит в стандартное оснащение солдата.

На протяжении всей истории люди постоянно носили при себе ножи. Ножом можно было что-то перерезать, подкрутить, ножом можно есть, ножом можно защищаться. Нож это своего рода универсальный инструмент, и наша жизнь без него просто немыслима.

Лезвие ножа, уже несколько тысяч лет, люди делают из всевозможных материалов и всевозможными способами. Лезвием пользуются в быту, например, намазывают масло, а раньше им отрубали головы. За тысячу лет мало что изменилось, и по-прежнему, главное в ноже – это острое лезвие. Все нововведения направлены лишь на то, чтобы лезвие лучше делало свое дело. Хорошее лезвие, которое не затупляется со временем, ценится очень высоко. Между лезвием холодного оружия и его владельцем устанавливается своего рода эмоциональная связь.

Как бы невероятно это не звучало, но самые острые ножи, сейчас делают из керамики, такой же, как горшки для цветов у вашей матери, только применяют, более современные технологии. Тонкая керамика, которая используется для производства ножей – это не что иное, как очищенная глина. Чтобы придать ей прочность и твердость ее обрабатывают и меняют химический состав. Некоторые компании производят ножи не из металла, а из диоксида циркония и оксида алюминия высокой очистки. Их смешивают, прессуют и обжигают. Такая керамика обеспечивает долговечность лезвия.

В процессе обжига между молекулами возникают более сильные химические связи. Керамика более твердый материал, чем металл. Ее можно сравнить с алмазом. В итоге получается неимоверно острый нож, который затупится, не так быстро, как металлический. Кроме того, керамические ножи не подвержены коррозии. Но у керамических ножей есть и недостатки, ими нельзя резать кости или замороженную пищу. Хрупкие лезвия начнут крошиться, а от удара молотком сломаются.

Хотя кажется, что между утилитарными ножами, топорами и благородными мечами нет ничего общего, все же их объединяет нечто общее. Они часть, древней как мир, истории клинка. Будь то современная керамика, или, обработанный в каменном веке, осколок обсидиана, все лезвия имеют одно и то же назначение – ими можно рассекать другие предметы. И не важно, нож это, топор, или меч. Главное – это само лезвие.

Выдержка из буржуйского видео