Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Как правильно определить качество реза лезвия и его стойкость

Метод количественного определения качества реза лезвия

и его стойкости

Для количественного определения качества реза ножа нужно иметь два параметра: усилие реза, прилагаемое к ножу для полного разрезания материала и количество материала, которое способно разрезать лезвие.

  1. Усилие реза.

Для измерения усилия реза нужно замерить силу, прилагаемую непосредственно к материалу, который режут. Для этого его помещают на столик, прикрепленный к динамометру, который и показывает это усилие. Желательно чтобы динамометр был электронный и показывал максимальную силу при разрезании, т.к. усилие реза неодинаково на протяжении процесса. Для замера необходимо выбрать эталонный материал, средний по своим жесткостным, тягучим характеристикам (не стоит замерять усилие на резке оргстекла и силикона). Например, это может быть капроновая веревка заданного диаметра, сверток нейлоновой ткани. Образец должен быть хорошо закреплен и не сдвигаться при резании.

  1. Количество разрезаемого материала.

Сразу стоит оговориться о пограничном усилии резания. При усилии 100 кг можно резать материал и при очень сильном затуплении. Стоит установить пограничное усилие затупления путем опытного статистического подбора. Для этого нужно взять 20 случайных человек и попросить их надавить на динамометр ножом или его макетом с такой максимальной силой, которую они считают еще комфортной для разрезания. Полученный значения усреднить и взять как образец.

Как эталонный материал возьмем бумагу. Для разрезания берется стопка одинаковых листов с заданным числом листов, можно исписанных. Листы во всех испытаниях должны быть одинаковыми по толщине, качеству бумаги. Или же отношение разных сортов бумаги в стопке должно быть одинаковым для одной серии испытаний.

Лезвие устанавливается в специальной стойке так, чтобы ось ножа была наклонена к поверхности стопки бумаги под 45 градусов. Разрезание проводить или вертикальным опусканием или горизонтальным перемещением параллельно плоскости верхней поверхности стопки предварительно опустив лезвие на уровень стопки. Количество разрезаемого материала измерять по площади среза стопки. Для более качественного измерения стоит спрессовать стопу перед резанием и держать ее сжатой во время испытания. Усилие для разрезания подается вручную через рычаг. После определенного количества разрезов замеряют усилие разрезания на динамометре. По достижении пограничного усилия завершить испытания и суммировать все площади срезов за испытание.

Такой методикой можно установить качество, какого лезвия выше, а так же при стандартизации всех параметров – установить абсолютную шкалу качества для лезвий.

Автор: Андрей Галкин