Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Как делается метательное копье в заводских условиях

Современное копье для метания состоит из длинной трубки и наконечника. Полая трубка называется древком. Производители используют прочный легкий алюминий, но древко можно делать также из стали или углеродного волокна. Диаметр трубки три сантиметра.

Сначала ее отправляют на станок для инструментов с конусом, где под давлением происходит сужение заднего конца трубки до определенного размера. Параметры сужения могут варьироваться зависимости от модели, но должны подчиняться международным стандартам. Отметив точный конец заостренной части, рабочий срезает лишнюю часть трубки. Древко копья имеет конечную длину 2,2 метра для женской модели, и 2,6 метра для мужской. Распрямляющий аппарат зажимает древко копья между двумя гидравлическими цилиндрами. Благодаря мощному давлению заметные изгибы выправляются. Это лишь первый этап выпрямления. Финальный наступит позже. Затем рабочий на глазок шлифует древко копья, добиваясь идеального баланса между диаметром и весом. Наконечник шеста сделан из стальной трубки, превышающей ширину древка. После придания наконечнику заостренной формы, рабочий срезает остатки.

Теперь длина наконечника около тридцати сантиметров. Настала очередь стальной верхушки, благодаря которой шест входит в землю. Рабочий закрепляет острие в фиксаторе, устанавливает позади него стальной наконечник и сваривает две части воедино. Чтобы сделать навершие более обтекаемым, рабочий шлифует линию сварки, пока она не сольется с гладкой поверхностью наконечника.

Используя высококачественную наждачную бумагу, рабочий доводит поверхность до идеальной гладкости, стирая все несовершенства.

Финальная сборка копья

На древко копья наносят два слоя краски, а наконечник никелируют для предохранения коррозии. Рабочий отмечает, как глубоко должен входить наконечник в древко и временно соединяет их. По международным правилам, копье должно иметь идеальный баланс. Рабочий добавляет кусочки свинца, пока цель не будет достигнута. Теперь все части снаряда взвешиваются. Надо убедиться, что их общий вес в пределах установленных норм. Шестьсот граммов для женской модели, восемьсот для мужской. Теперь, рабочий выдавливает немного клея внутрь наконечника и кидает в него кусочек свинца. Он кладет внутрь сложенную нить и проталкивает ее металлическим штырем. Нить приклеивается к свинцу, не позволяя ему стучать по стенкам древка.

Далее наконечник приклеивается к древку копья. Прочность сборки проверяется втыканием копья в свинцовый диск. Благодаря силе удара, наконечник встает на место. Пора заново проверить общий вес копья. Если вес не достаточный, рабочий обматывает листовым свинцом центр тяжести копья, где будет располагаться рукоять. Измерив прибором допустимую длину рукояти, рабочий отмечает ее место по центру тяжести копья. Он закрепляет копье на станке и покрывает отмеченное место клеем. Рабочий обматывает место рукояти хлопковой нитью поверх клея. Перед тем, как обрезать нить, он замеряет длину рукояти с помощью прибора. Дальше наклеиваются этикетки с названиями компаний и мерами предосторожности. Но гарантию качества ставить рано. Копье отправляется на финальное выпрямление. Для этого нужен наметанный глаз и маленький ручной пресс, способный исправить любые неровности. Это вопрос аэродинамики. Чем прямее копье, тем больше шансов, что оно дальше полетит и принесет метателю награду.