Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Как правильно ковать средневековый меч

Меч

Элегантный и грозный меч – вершина развития лезвий, кульминация кузнечного мастерства. Хоть конструкция его и сложна, область применения меча, гораздо уже, чем топора или ножа. Те могут служить не только оружием, а мечом, можно только убивать. Мечи появились в арсенале воинства достаточно поздно. Первые мечи были выкованы четыре тысячи лет назад.

Как и ножи, первые мечи были сделаны из меди, а позже из бронзы. На протяжении тысячелетий они были редки и ценились очень высоко. Большинство древнейших мечей принадлежали в основном вождям племен.

Мечи делали из железа, но этот металл мало подходил для клинка. Из чистого железа вы не сможете сделать хорошее лезвие. Это мягкий металл. Но если добавить углерод, то это превратить железо в сталь. Лучшие в истории человечества мечи, да и вообще, режущие изделия, делали именно из стали.

Сталь - это сплав железа и углерода, так же, как бронза – сплав меди и олова. Массовое производство стали было освоено лишь к середине девятнадцатого века. Это открыло эру небоскребов. Люди стали получать сталь, как только научились обрабатывать железо. Сжигание древесного угля при плавке и ковке железа, дает, необходимый для стали, углерод. Метод получения железа из железной руды требует наличие углерода.

Меч - это очень длинный нож. Трудно определить, что считать длинным ножом или кинжалом, а что мечом. Нет четкого разделения между ножами, кинжалами и мечами. В какой-то степени это зависит от личного восприятия. Вам самому судить, можете ли вы использовать это оружие в ближнем бою, или на средней дистанции, на которой обычно дерутся мечами. Меч отличается тем, что его намного труднее изготовить, чем топор или нож. Их может легко выковать любой маломальский кузнец, но выковать меч, может только настоящий мастер. Можно допустить множество ошибок при изготовлении клинка.

Мастер, кующий мечи, пользуется самыми обычными инструментами: молотом, наковальней, парой щипцов, чтобы удержать, раскаленный металл, когда его обрабатывают на наковальне, зубилами и напильником.

Как куется меч

Для начала кузнец приобретает железную  руду, магнетит. Магнетит, похож на черный песок. Кузнец смешивает руду с древесным углем из твердой древесины. В итоге получается железная крица. Чтобы получить крицу весом 200 кг, мастер, сжигает до 180 килограммов древесного угля. Крица разрубается на куски поменьше, из которых кузнец получает сталь. Куски крицы накаляют в горне и обрабатывают на наковальне. При этом выжигаются примеси и удаляются раковины в металле. Затем процесс накала и проковки повторяется и получается чистый металл.


Многократная проковка, нагрев, и снова проковка позволяют выжечь из металла примеси и убрать пузырьки воздуха. Так получают прочную стальную заготовку. Пластины металла сваривают вместе многократной проковкой, чтобы заполнить все зазоры. Так можно сделать поковку больше размером. Далее поковка слаживается пополам, образуя бутерброд. Затем поковку начинают отбивать молотом, растягивая ее до нужной длины и ширины. В итоге получается полоса из стали. Потом нужно обработать края, вытянуть кромки, придать нужные формы молотом. После этого, остывший клинок чистят, и производят закалку. Сначала металл раскаляют в горне, затем очень быстро охлаждают в воде. Мягкая сталь становится при этом достаточно твердой.

Процессы, происходящие при закалке стали

Резкое охлаждение стали, делает ее особенно прочной, благодаря молекулярным изменениям, которые происходят, когда меч нагревают до определенной температуры. На данном этапе, ячейки кристаллической решетки железа расширяются от нагревания, и в них попадают атомы углерода. Если в этот момент быстро охладить сталь, ячейки кристаллической решетки, свяжут внутри углерод. В результате получается очень прочная, закаленная сталь. Дальше сталь надо снова нагреть, но до температуры пониже. Это называется отпустить металл. При этом сталь станет не такой хрупкой.

Оканчательная доводка меча

И наконец, нужно изготовить эфес меча. Он состоит из гарды, не дающей руке сползти на клинок, рукояти и навершия, которое помогает удерживать меч в руке и уравновешивать оружие.

Затем клинок снова нагревают и полируют. Потом нагревают навершие и делают в середине выемку. Далее в раскаленном металле надо пробить специальным инструментом квадратное отверстие. Потом подгоняются все части эфеса. Все части должны подходить одна к другой и плотно вставать на свое место, чтобы ничего не болталось. Далее на хвостовик насаживается рукоять. После того, как эфес собран, его части подогнаны и очищены, нужно его немного обстучать молотком, окончательно осадить все детали. Затем рукоять обматывается кожаным шнуром. После окончательной полировки меча, остается его лишь наточить.

Меч – это не просто оружие – это произведение искусства. Кузнецы были уважаемыми людьми. Они владели приемами мастерства и строго хранили секреты изготовления самого грозного оружия своего времени.

Но, как, ни важна работа кузнеца, он только создает меч. Дальше оружие попадает в руки воинам, умелым меченосцам, которые сражаются мечом на поле брани.

Рерайт буржуйского видео