Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Как делается оптический прицел в заводских условиях

Изготовление линз для прицела

Хорошо известно, что каждый охотник желает знать, где сидит фазан. И лучший помощник в этом нелегком деле – оптический прицел. Это то, о чем мечтают не только любители, но и профессиональные охотники. Впрочем, далеко не каждый из них знает, где и как делают это современное оборудование. Желающие узнать об этом, могут читать статью дальше. Моделирование (не путать с модельным бизнесом) первый этап изготовление оптического прицела. Вначале конструкторы должны нарисовать чертеж и создать компьютерный макет будущего прицела. После этого макет и чертежи, досконально проверенные технологами, отправляются в цеха. Производство прицелов происходит в нескольких цехах. Самый трудоемкий процесс изготовление оптических линз. Оптика – важнейшая часть прицела. Малейшая пылинка на стекле и изображение будет уже не таким четким. А точность прицела – его основной показатель. Поэтому стекла делают с особым старанием. Сначала заготовку шлифуют до заданной толщины. В каждом прицеле находится от шести до восьми линз. После шлифовки контролер через лупу проверяет толщину, чистоту стекла и его выпуклость. После этого на заготовки наклеивают смоляные подушечки и делают блок заготовок.

Этот блок из нескольких стеклышек отправят на второй этап шлифовки, используя алмазный инструмент. Спеченные вместе алмазные и медные порошки – прекрасная шлифовальная основа. В течение нескольких минут стекла будут обрабатывать на шлифовальном станке. Сначала идет жесткая шлифовка, чтобы убрать основные шероховатости, потом мягкая, чтобы довести линзу до идеальной формы. Стекла, наконец, стали нужной толщины и формы. Теперь самое время их отполировать. В полировочный аппарат подается смола и так называемый помирит в виде суспензии. В жидкости формируют полирующую пленку и очищают все до блеска. Для того чтобы не повредить уже отполированную сторону, ее покрывают лаком. Затем стекла переворачивают и процесс повторяется. Теперь стекла на несколько часов ставят в холодильник, где они остывают при температуре 25 градусов. А затем их разблокируют – собьют молоточком с основы. Смола затвердевает и ее легко разбить. Теперь время водных процедур. В трех ванночках с ацетоном стекла моют, а затем протирают салфетками, убирая лак, и отправляют на ОТК. В оптическом производстве каждый этап отслеживают контролеры. Ведь некоторые прицелы идут на нужды спецслужб, а с ними, как известно, лучше не шутить. Специалисты тщательным образом проверяют чистоту стекла и его толщину. Только после того, как они удостоверятся, что все сделано правильно согласно чертежам, стекла отправляют на следующий этап – фрезеровку. Фрезеровочный станок стачивает края для того, чтобы как говорят профессионалы, диаметрическая ось стекла совпала с его оптической осью.

Стекла в прицелах утонченные и капризные существа. Чуть-чуть проведут время в городской пыли и сразу загрязняются. Поэтому перед очередной проверкой их еще раз полируют, можно сказать, освежают и покрывают тончайшей защитной пленкой. Она уменьшит, так называемую, степень отражения. Это очень важный момент. Ведь чем меньше степень отражения стекла, тем лучше оно будет проецировать изображение. Теперь линзам предстоит пройти обработку в ионных машинах. Стекла протирают, ставят на платформу и загружают в агрегат. В нем создается вакуум. Пока откачивается воздух, детали чистятся ионным способом. При полном отсутствии воздуха, стекло нагревается до 270 градусов. В машине пленка образующий материал испаряется и оседает на стекла. Процедура занимает от двух до трех часов. Все зависит от размера линз. После этой процедуры некоторые стекла необходимо склеить, чтобы уменьшить их искажение. Стекла очищают кисточкой от пыли, чтобы поверхность была скользкой как лед на олимпийских соревнованиях по фигурному катанию. Крон – вогнутое увеличивающее стекло, проклеивается специальным бальзамическим клеем. Его показатели близки к показателям самого стекла. Сверху размещают флин – выпуклое уменьшающее стекло. Когда эта операция завершена, края линз покрывают черной краской, чтобы уменьшить отражаемость стекла. Теперь линзы для оптического прицела готовы. Блестящие и отполированные до четырнадцатого уровня шероховатости, то есть идеально гладкие, они отправляются на сборку прицела.

Как делается корпус прицела

Для начала металлические трубы, будущий корпус прицела, распиливают согласно чертежам по нужным размерам. Стоит сказать, что прицелы бывают самой разной длины. В это время в плавильном цеху отливают пластиковые детали корпуса прицела. В том числе ручки переключения и крышки на объектив. Этот процесс выглядит так. Расплавленный пластик впрыскивается в форму, охлаждается и аппарат выплевывает готовую деталь. В литейном и плавильном цехах процесс не столь сложный, как в оптическом, однако контролеры ОТК и здесь не дремлют. Каждая деталь проходит через их руки. Проверяют все. Чтобы ни на миллиметр не было расхождения с характеристиками в чертежах. После тщательного контроля детали корпуса прицела отправляют в гальванический цех. Гальваника – непременный атрибут в производстве корпусов оптических прицелов. Помимо того, что она придает детали приятный внешний вид, она нужна еще и для защиты от коррозии и воздействия окружающей среды. Ведь охотник, часами поджидающий зверя в кустах, не выбирает погоду. И дождь, и снег могли бы испортить прицел. Но гальванизация – покрытие тонким слоем цинка и защитной краской, делает оптику стойкой к капризам погоды. Детали окунают в ванночки с раствором, сушат и отправляют на лазерную операцию. А как еще назвать нанесение лазером шкал и логотипов на корпус прицела? Луч, как бы, вырезает цифры, которые потом помогут навести оружие на цель с максимальной точностью. Вроде бы все. Стеклянные заготовки превратили в линзы, корпус выпилили, отправили на гальванику и даже лазером выточили шкалы. Не пора ли на сборку? Ан нет. Какой же современный оптический прицел обходится без прибора ночного видения?

Ночное видение для прицела

Оптику оборудуют, так называемыми, ЭОПами. Электронно-оптический преобразователь – это вакуумный фотоэлектронный прибор. Он преобразует невидимые глазу объекты в видимые. В нашем случае ЭОП используется в качестве усилителя электронных потоков. В таких ЭОПах используется микроканальная пластина, или МКП. Она представляет собой средоточие большого, в нескольких миллионов, количества, так называемых, канальных электронных умножителей.

Вот теперь все детали готовы и можно приступить к их соединению в единый прибор. Для начала корпус изнутри промазывают специальным составом, чтобы по мере сборки, пылинки не прилипли к линзам, а остались на стенках корпуса. Затем собирают внутреннюю электронику. А также объектив с окуляром. Готовые прицелы отправляют на, так называемую, юстировку. Этот процесс предшествует финальному контролю. Юстировка – это наладка оптического прибора. Эта процедура позволяет определить точность прицела. Если она не соответствует заданным характеристикам, оптику отправляют на доработку. В конце концов, оптические прицелы проверенные и перепроверенные оказываются у контролера ОТК. Он вновь проверяет чистоту линз, качество окраски и наличие повреждений. Если все в порядке, для каждого прицела подписывают соответствующий документ. И вперед. С таким прицелом хоть на врага, хоть на медведя. Впрочем, убивать животных на охоте уже не модно.