Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Рукопашная схватка на мечах

Мечи окружены аурой тайны, как ни одно боевое оружие, в чем-то, благодаря сложности их изготовления. Возможно это одна из причин того, что прославленные мечи, например, Экскалибур, вошли в человеческую мифологию. По-настоящему хороший меч был сокровищем, которое передавалось из поколения в поколение. Меч служит строго определенной цели, чего нельзя сказать о многих других видах оружия. Символическое значение меча – это защита от нападения. Мечами поражали врага еще в древние времена во время Троянской войны, описанной Гомером. Легионеры, солдаты Рима, тоже отлично владели мечом. Классический меч римских легионеров назывался – «gladius hispanicus» (испанский меч). Считается, что его родиной была Испания. Это короткое, в основном, колющее оружие. Римские кузнецы изготавливали для солдат сотни тысяч таких испанских мечей.

Другие народы, не только греки и римляне, тоже отлично знали такое оружие, как меч. Форма меча отражала различные приемы ведения боя. Например, на ближнем востоке в ходу были изогнутые клинки. В средние века, мечи делали так, чтобы они могли поразить уязвимые места латного доспеха. Мечи делали длиннее, и внимание уделялось в основном силе удара, а не остроте меча. Битва на мечах требовала определенных навыков, которые зависели от размеров и типа меча. Длинный меч, сужающийся к концу, использовали против сплошных лат. Широкий кривой клинок, был идеален против стеганых доспехов.

Существует множество видов мечей. Например, шпаги, очень тонкие, сужающиеся к концу, предназначены для городских дуэлей. Разные типы режущих и колющих клинков, которые можно было использовать и конным и пешим, были эффективны против различных доспехов, от кольчуг, до сплошных латных или кожаных доспехов. Рукояти мечей, созданных чтобы пробивать доспехи, длиннее. Это позволяет лучше управлять движением меча. Таким мечом лучше не наносить в бою рассекающие удары. Ему для этого не хватает ширины и массы, а также остроты лезвия. У каждого типа меча есть свои достоинства и недостатки. Нет такого меча, которым можно одинаково хорошо нанести любой удар. У режущих мечей и сабель, центр тяжести находится на клинке, ближе к острию. Широкий клинок нанесет более опасный порез, чем узкий. Однако если клинок толстый, он не подходит для режущего удара, так как его лезвие не даст глубокого пореза.

Типичный полутораручный меч позднего средневековья, позволял наносить не только рубящие удары отточенными кромками, но и колоть острием. Можно было действовать и навершием, и крестовиной гарды. Любая часть меча могла служить для нападения. Можно было захватить им оружие или самого противника. Хотя меч прославлен в мифах и легендах, на поле боя в основном сражались не мечами. Воины предпочитали оружие, которым можно было достать врага на большом расстоянии. Поначалу это было копье. Острее крепили на конце длинного древка. Меч пускали в ход, только в ближнем бою. Это своего рода оружие последней надежды. Мечами сражались в решающей схватке.

Интересно, что на закате средневековья меч все больше превращался в церемониальное оружие. Появилось нечто лучшее – огнестрельное оружие. Меч был предан забвению. Хотя мечи медленно, но верно уходили в прошлое, сохранилась и некая преемственность. Штык – клинок, прикрепленный к дулу ружья. Приемы штыкового боя во многом происходят от приемов владения копьем. В то время пики использовали в бою против конницы. И штык, превращал мушкетера – в пикинера.

Выдержка из буржуйского видеоролика