Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Последние комментарии
23.03.2019
оставил: Гость
08.03.2019
оставил: Гость
03.03.2019
оставил: Гость
24.02.2019
оставил: Гость
24.02.2019
оставил: Гость
Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Как сделать походный топорик из рожкового ключа. Домашняя кузня

Смастерить походный топорик в виде индейского томагавка можно и в домашних условиях. Правда для этого вам понадобится небольшая кузня, которую впрочем, можно сделать тоже самому. Этот материал будет интересен в первую очередь тем людям, которые привыкли все мастерить своим руками. Купить походный топорик не составит абсолютно никакого труда, но это слишком обыденно и просто. А вот выковать его самостоятельно – совсем другое дело.

Итак, для работы нам потребуется самодельная кузня (как ее сделать смотрите здесь или тут). Сделать походный топорик можно из большого рожкового ключа на 60 мм. Рукоять ключа трогать не будем, а вот головку перекуем.

Кроме кузни из инструментов может понадобиться: наждак и шлифовальная машинка, а также емкость с отработанным маслом.

Разжигаем горн и кладем в него наш гаечный ключ «рогами» в угли. После того как металл разогреется до желтого цвета вынимаем ключ из горна и на наковальне большим молотком начинаем разгибать рожки ключа. Разгибать их необходимо так чтобы они находились на одной плоскости с рукояткой ключа. Для этого периодически кладем его плашмя на наковальню и несколькими ударами выправляем головку.

По мере остывания металла его нужно снова раскалить до желтого цвета и продолжить разгиб рожков. Эту процедуру придется повторять несколько раз, пока вы не добьетесь нужной формы.

После этого формируем ударами молотка из одного конца ключа лезвие топора, а из другого «клевец».

Теперь даем топорику остыть и принимаемся за его обработку на наждаке (точильном ленточном станке). Затачиваем лезвие топора, заостряем «клевец» и шлифуем все машинкой.

Далее нам нужно произвести закалку топорика. Для этого вновь кладем его в кузнечный горн и разогреваем уже докрасна. Потом опускаем походный топорик в емкость с отработанным машинным маслом и остужаем.

Затем кладем топорик в духовку и держим его там один час, выдерживая температуру 270-320 градусов.

Теперь осталось отполировать походный топорик, до блеска используя пасту ГОИ, и можно начинать им пользоваться.

Сшейте для топорика кожаный чехол и берите с собой в лес. Очень удобно рубить ветки для костра, да и для защиты от диких зверей и лихих людей тоже может сгодиться. Кстати на рукоять топорика можно натянуть резиновую трубку либо обмотать ее толстым слоем изоленты. В результате этих манипуляций рука не будет соскальзывать с рукояти при сильном ударе, а зимой не станет мерзнуть. Удачи!

Все фотографии взяты из интернета и находятся в свободном доступе.

Вообще то заточка производится после закалки.А рога и так находятся в одной плоскости с рукоятью.
26.12.2018
Автор,а где же мой комментарий по поводу заточки до закалки?
27.12.2018
Мужской
Статья написана не для опытных кузнецов, а для начинающих, потому не у всех может получаться сразу ровно при распрямлении рогов - один неправильный удар и рог сместиться с одной плоскости с рукоятью. А насчет заточки имелось ввиду, что можно сделать предварительную обработку придав сразу правильную форму топорику, затем закалка и окончательная заточка и шлифовка...
05.01.2019
Владимир,вот именно это должно было быть в статье,а не в комментарии.
05.01.2019
Мужской
Ну-у... я полагал - это само собой разумеющимся. Впрочем, в статье не хватает всего лишь пары слов в одной фразе:

Теперь осталось отполировать походный топорик, до блеска используя пасту ГОИ, и можно начинать им пользоваться.

Добавим так: Теперь осталось сделать окончательную заточку и полировку до блеска используя пасту ГОИ им можно начинать им пользоваться...
 
Думаю наших комментариев хватит для того, чтобы читатель понял маленький недочет в статье замеченный вами...  
06.01.2019
Оставить новый комментарий
Ваш комментарий*
             
Код безопасности*