Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Как контролировать пространство вокруг себя в бою. Тренажер круговой обороны

Как мы уже знаем, без определенной настройки заниматься боевыми искусствами – все равно, что слушать классическую музыку под непринужденную болтовню. Полная мобилизация воли и сил во время занятий в зале требует, с одной стороны, самоуглубления, а с другой – постоянного внимания к тому, что происходит вокруг. Зазевавшийся ученик немедленно и с позором наказывался за то, например, что нарушил счет, не заметил изменения в упражнениях, не поклонился проходящему старшему или замешкался с выполнением приказания. Или ещё, не дай Бог, вздумал зевнуть (в буквальном смысле) в зале, повернуться спиной к наставнику и замечтаться. Реакция старших всегда в таких случаях категорична. А почему?

Потому, например, что невозможно представить себе мастера, застигнутого врасплох в нижнем белье или позволившего незаметно напасть на себя сзади. Такая постоянная готовность к нападению – не только следствие особого тренинга, но и продолжение практики Чань, ставящей целью освобождение от привычных стереотипов и предрассудков мышления, выдвигающей на передний план интуитивное прозрение, обретение душевного равновесия и покоя. В таком состоянии психика становится предельно восприимчивой, и человек соответственно способен адекватно и мгновенно реагировать на любую неожиданность – например, на внезапное нападение.

Это, конечно, не означает, что нужно постоянно коситься по сторонам, ожидая отовсюду подвоха. Принадлежа к совсем другой культуре, не будем копировать внешние проявления Чань-концентрации, совершенно не подозревая о глубинных механизмах, не пройдя через Школу. Однако получить неожиданный пинок сзади тоже вроде бы нежелательно, поэтому несколько советов, как «контролировать пространство», не помешают.

Занимаясь в одиночку на нескольких снарядах, одушевляем их, чувствуя противника справ, сзади, вдалеке. Применяйте всевозможные подвесы, раскачивая их в разные стороны и маневрируя между ними (рис. 202), вырабатывая в себе чувство пространства. 

При взаимодействии с партнером бросайте друг в друга камни, стараясь при этом реагировать лишь правильным уходом тела, но не мимикой лица или непроизвольными движениями. Практикуйте внезапный оклик сзади с последующей атакой в самых неожиданных ситуациях. Всячески избавляйтесь от рассеянности, если таковая присутствует в вашем характере, и выработайте привычку не поворачиваться спиной – не только к дамам.

Услышав в стороне незнакомый звук, не вскакивайте на ноги, вообще избегайте суетливости в движениях, а постарайтесь проникнуть мыслью за толщу стен и определить, что же там происходит. Следите боковым (периферическим) зрением за происходящим вокруг и при всех неожиданностях сохраняйте спокойствие. «Неторопливость – оборотная сторона стремительности» - это также один из главных принципов боевых искусств Востока.

Назад

Далее

Начало