Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
05.09.2017
оставил: Гость
21.08.2017
оставил: Гость
17.08.2017
оставил: Гость
16.08.2017
оставил: Гость
13.08.2017
оставил: Гость

Укрепление и набивка ударных поверхностей рук. Совет к уроку кунг-фу 24

В древних описаниях кулачного боя Шаолиня есть весьма любопытные рекомендации: «На рассвете наносишь удары по мешку с рисом, а вечером при свете звёзд бьёшь по доске. В полдень наносишь удары по обеденному столу, а после обеда бьёшь по стене. Лопается кожа, и кровь разлетается брызгами, а ты и весной и зимой продолжаешь свои тренировки. Ходишь, чтобы наносить удары деревянным куклам, вдоль и поперёк разбивая их деревянные головы. В результате тренировок в течение ста дней можешь голой ладонью разбить кирпич… Нужно крепко сжать кулаки и тренировать удары по деревянной доске на Западной цветущей горе Си-хуа-шань, и в результате кулаки твои становятся крепкими, как из железа. Наносишь удары по кирпичу и пробиваешь кулаком каменную стенку. Сила удара кулака зависит от силы дыхания – ци, и после удара камень разваливается на четыре части. Упорно тренируйся 30 лет, и тогда с лёгкостью будешь выполнять это упражнение. Упражняться нужно день за днём, чтобы десять лет прошли, как один день».

Обратите внимание на неоднократное подчёркивание продолжительности занятий. Памятуя о том, что монахи всё-таки были «профессионалами» и подобный тренинг занимал значительную часть их жизни, унывать не будем, потому что наши кулаки укреплять и набивать тоже можно и должно.

Кроме обычных отжиманий на пальцах и кулаках, отработки ударов на мешках и «грушах» и других привычных упражнений добавляем в наш повседневный арсенал ежеутреннюю и ежевечернюю набивку ударных поверхностей рук.

Каждый день рано утром после еды и вечером перед сном будем выходить на свежий воздух к своему столбику, вкопанному поглубже в землю и имеющему гладкую поверхность, чтобы нанести по нему 30-50 ударов кулаком и ребром ладони, ближе к запястью (рис. 161).

Упражнения в боевых искусствах, надо выполнять по принципу «от медленного исполнения к быстрому», а также соблюдая каноны постепенности и постоянства. Тренировки следует продолжать в течение 130 дней, после чего число ударов не должно превышать 100, но это будут уже сильные и резкие удары.

Став на полусогнутых ногах возле столбика (или гладкоствольного дерева – сосны, например), начинаем не быстро, но массивно проводить руку по траектории удара «рука-плеть» так, чтобы она «проходила сквозь поверхность» (см. рис. 153).

Встретив поверхность на своём пути, рука словно впивается в неё, не отдёргиваясь назад. Отводим руку, а также корпус и бедра в исходное положение и снова наносим удар; отвод руки – вдох, удар – выдох. Входим в состояние отрешённости, ни о чем не думая и ничего не замечая; для такой концентрации удобно поначалу считать число ударов. Повторяем удары снова и снова, входя в ритм и наращивая силу ударов, настолько, насколько вам это приятно. Постепенно в ударной области появляется и нарастает характерный зуд, рука приятно набухает и возникает чувство распирания по всей кисти. Если же вы испытываете только боль, значит, упражнение выполнено неправильно.

Не спешить сразу, бить сильно – это приведёт лишь к деформации кожи и мышечной ткани. Вы, наверное, встречали хвастунов, «мастеров набивки», с заскорузлыми и грязными костяшками и потрескавшимися рёбрами кулаков – такая «скоростная» набивка быстро проходит, не оставив на руках следов. При правильной же набивке ударные поверхности уплотняются и, что немаловажно, надолго. У настоящих мастеров руки на вид безобидно мягкие и даже часто пухлые.

Как только научимся входить в нужное состояние и начально укрепим руки, отрабатываем на столбике «вкручивающийся» удар ладонью (рис. 162) и «подающий» удар ребром ладони сверху вниз (рис. 163).

Набивать пальцы без опытного наставника ни в коем случае нельзя: в будущем это может привести к непредсказуемым последствиям в организме! Ограничьтесь отжиманиями и стойкой у стены на пальцах, т. е. статикой и ударами «кошачьей» лапой по «груше».

Набивку передней части кулака будем производить сначала на толстом соломенном жгуте, обмотанном вокруг глубоко вкопанного кола (рис. 164) – жёсткой макиваре (см. практический совет к следующему уроку 25), а затем на подвешенном полене (см. там же). После года набивки сможем наносить удары по стволу дерева с мягкой корой (осина, сосна, берёза).

Далее

Назад

Начало