Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
19.05.2017
оставил: Гость
18.05.2017
оставил: Гость
17.05.2017
оставил: Гость
08.05.2017
оставил: Гость

Малый блокирующий круг. Как правильно реагировать на угрозу. Урок кунг-фу 13

В большом блокирующем круге рука идёт по максимально удалённой от корпуса траектории, полностью выпрямленная в локте. Теперь согнём руки в локтях и повторим блокирующий круг по сокращённой территории (рис. 84-87). Здесь изменяется механизм отвода нападающей руки: упор делается не столько на инерцию махового движения, сколько на использование поворота бёдер и корпуса и «вкручивающего» проворота ладони, идущей по спирали. «Малый» круг как бы повторяет на небольшой дистанции все движения «большого».

Разделим круг на две половины: левая рука совершает два блокирующих движения (см. рис. 84-85), а правая завершает круг прямым ударом кулака. Затем правая рука проходит по «своей» половине круга (см. рис. 86-87), а левая завершает защиту контратакой (см. рис. 83). И левая, и правая руки как бы описывают половину схемы «монада».


Теперь мы разнообразим технику движения по кругу. Из исходного положения левая рука идёт по кругу влево и вверх, совершая внизу «рубящий» блок (рис. 88), а на уровне груди отводящее в сторону движение ладонью (рис. 89); завершаем связку ударом правого кулака (рис. 90). Такую же связку отработаем, начиная с правой ладони.

Повторим движение по «малому» кругу и по его «половинкам» по многу раз, добиваясь взаимодействия бёдер корпуса и ладоней, мягко пружиня на ногах и постоянно поворачиваясь вокруг своей оси, вкладывая накопленную в движении по кругу энергию в завершающий удар кулака.

Тренировка реакции на угрозу «угол собаки»

Вы не задумывались, каков ваш тип реакции на угрозу? Есть немало людей с весьма своеобразной реакцией на неожиданное прикосновение, угрожающий жест, открытую брань или усиление напряжённости в разговоре: например, непроизвольный тычок кулаком в ответ на движение рук к животу, немедленный шаг вперёд к обидчику, наоборот – спокойный уход в сторону в поисках предмета потяжелее и даже истерический смех. Психологи называют такую реакцию самопроизвольной, или примитивной.

В боевых искусствах также важно знать, как вы реагируете на атаку и сколь долго можете выдержать психологическое сопротивление, имея в виду именно вашу естественную реакцию.

В некоторых школах используют такой необычный тест: могут внезапно обрушить на голову новичку удар шеста, вылить ушат помоев или бросит на голову ему котёнка и посмотреть, как ученик реагирует. Здесь не только испытывается на прочность желание неофита поступить в школу кунг-фу, но также исследуются тип его «естественной реакции» и, конечно, основы характера. Иногда в этих целях на ученика выпускали большую собаку.

Попробуйте и вы, если вам не довелось испытать подобное в действительности, представить себе, что на вас прыгает разъярённая овчарка. Что бы вы стали делать? Отпрыгнули бы назад, сделали шаг вперёд, чтобы схватить её за горло, или присели бы от неожиданности? Иными словами, под каким углом к противнику вы стали бы строить свою защиту?

В каждой школе опытный наставник непременно учитывает индивидуальные особенности ученика и после постановки, обязательной для всех базовой техники, указывает ему, над чем в особенности придётся работать.

Если не у кого спросить совета, задумаемся сами, что предпочтительнее: немедленно бросаться на обидчика, нанося град разнообразных ударов, либо выждать момент и поразить его коварным встречным ударом, а может быть, просто измотать умелыми уходами.

Далее

Назад

Начало