Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
17.08.2017
оставил: Гость
16.08.2017
оставил: Гость
13.08.2017
оставил: Гость
31.07.2017
оставил: Гость

Виды блокирования в кунг-фу. Практика бега в кунг-фу. Урок кунг-фу 14

Разновидностей блокирования в кунг-фу превеликое множество. Использование тех или иных блоков зависит от характера стилевой техники школы, от вида парируемой атаки, целей контратаки, возрастных и половых особенностей занимающихся. В целом их можно подразделить на «жёсткие» и «мягкие», отводящие и препровождающие, гасящие удар и заканчивающиеся захватом, подставки, накладки, сбивы с траектории и т.д. Рассмотрим основные из них, для чего возьмём по отдельности каждый из блоков «большого» и «малого» круга. В теории кэмпо человек представляется центром, вертикальной осью сферы, от которой на восемь сторон света идут векторы приложения усилий при защите и атаке (рис.91).

На основе этой схемы и строятся в боевых искусствах комплексы формальных упражнений (тао). Круговое построение обороны и атак, включающие развороты вокруг своей оси и изменение уровней, даёт возможность бороться с восемью противниками (восемь и более противников ассоциировалось с множеством нападающих). В целом выделим четыре группы блокирующих движений: по восходящей траектории вверх (см. рис. 80, 85), по нисходящей вниз (см. рис. 82, 87), блокирующей рукой внутрь к корпусу (см. рис. 89, 131) и наружу (см. рис. 101, 127, 128).

Группа блоков, отводящих удара внутрь и наружу, составляет также горизонтальный круг (рис. 92), по которому производится большинство круговых движений с вращением и заходом за спину противника.

Существует ещё многочисленные комбинации движений по косому кругу, в которых блокирующая рука одновременно является и ударной (рис. 93, 94).

Отработаем несколько базовых связок. Заняв позицию «треугольника» (ступни повёрнуты внутрь, руки перед грудью, корпус слегка наклонен вперёд), приседаем ещё ниже с одновременным отводом, руками удара, обращённого нам в лицо (рис. 95). Затем делаем шаг вперёд навстречу противнику (позиция гун-бу) с мощным апперкотом сдвоенными кулаками (рис. 96). Действуем сначала по разделениям на два счета (раз – блокирование, два – контратака), потом одним движением: мягко пружиня на ногах в момент блока, уже выводим ногу для продвижения в глубь обороны противника.

Таким же образом поступаем, защищаясь от удара в пах: присев, отводим ладонями ногу противника вниз и, продолжая круговую траекторию, «входим в противника» с ударом сдвоенными кулаками с боков (рис. 97,98). Выполняя эти связки базового характера, помним, что оба движения – блокирующее и атакующее – являются частью единого круга.

Из положения «треугольник» делаем шаг назад и, используя поворот бедра и корпуса, отводим атакующую руку противника ладонью внутрь (рис. 99). Не останавливая поворота корпуса назад, поворачиваемся на 180 градусов (позиция ча-бу с мощным сносящим движением рук, рис. 100). При небольшом шаге и глубоком приседе можно занять позицию се-бу. Руки идут по горизонтальному кругу, корпус выполняет роль оси.

Теперь из «треугольника» (можно также занимать положение мабу или сюй-бу) с шагом назад (равно как и вперёд) и обязательным поворотом бёдер и корпуса делаем отводящее блокирование «в сторону» (рис. 101) с последующим сносящим движением свободной руки наотмашь (рис. 102). Можно тут же добавить ещё одну такую же связку, раскручиваясь в обратную сторону; руки следуют с ускорением одна за другой по горизонтальному кругу.

Упражнение отрабатываем по многу раз, до автоматизма, закладывая основы «мышечной памяти», не довольствуясь схватыванием на лету. В нужный момент тело должно само совершать необходимые скручивания, конечности – описывать привычные траектории, а голова – не думать, «что же там дальше».

Бег трусцой. Практический совет

Некогда бег трусцой был у нас очень популярен. «Бегом от инфаркта» - под таким девизом выходили на утренние пробежки тысячи энтузиастов. Бум, однако, вскоре прошёл, и даже стали поговаривать, что бег трусцой поутру хорош только для очень выносливых людей, что лучше использовать бег перед вечерней тренировкой и т.д. Как бы там ни было – попробуйте сами; может быть, именно вам бег подарит новое откровение, поставит дыхание и, может быть, избавит от курения, даст бодрость и ощущение силы поутру. Напомним также, что монахи Шаолиня практиковали рано утром бег и ходьбу мелкими быстрыми шагами вдоль шаолиньской реки и до вершины горы Ужуфэн, а в современном карате-до ни одна тренировка не обходится без бега.

Вставать лучше в 5-6 часов утра и, не завтракая, надеть спортивный костюм, не стесняющий движений, сделать лёгкую суставную гимнастику, обязательно представив её циклом дыхательных упражнений (удаляем старое – получаем новое). Начинать бег, нужно не торопясь, в лёгком темпе, сдерживая порыв «рвануть» или ускориться. Необходимо войти в размеренный ритм дыхания «два шага – вдох носом, два шага – выдох плавной струёй через рот», сосредоточить мысли на счёте, не сбиваясь с дыхания. Войдя в ритм, можно удлинить выдох: «два шага – вдох, три шага – выдох»; это тренирует выносливость. Дышать нужно «животом», расслабив брюшину, ноги ставить слегка внутрь стопой и не выбрасывать их вперёд, интенсивно работая локтями, а «подставлять» под наклонённый вперёд корпус; все тело при этом расслаблено.

Для такого бега лучше использовать пересечённую местность, для более спортивного, энергичного бега – дорожки парков. По автомагистралям бегать не стоит даже утром, а на стадионе, согласитесь, скучно. Лучше всего бегать по лесу: ничто не  подарит вам столько хорошего настроения поутру, как просыпающаяся природа.

 В холодное время при вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, если вы дышите ртом и носом одновременно, а перед выходом из дому на холод сделайте несколько глотательных движений – это избавит вас от простуды.

Сколько пробегать за раз – это ваше дело: сколько душа просит, столько и пробегайте. Если вы выносливы и здоровы, чередуйте бег трусцой с ускорениями и взбеганиями на гору или спусками в овраг, а подбегая к дому – устройте себе стометровку и перейдите на шаг. Затем снова дыхательные упражнения, душ (желательно прохладный) и завтрак.

Далее

Назад

Начало