Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
01.12.2017
оставил: Гость
25.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость
22.11.2017
оставил: Гость

Защита корпуса от удара. Как нужно работать в паре с партнёром. Урок кунг-фу 17

Переходим к защите средней части корпуса. Ваш партнёр наносит вам удар кулаком в область солнечного сплетения. Приседая и пружиня на ногах, производим скручивание внутрь локтем и кулаком, ставя жестокий блок (рис. 112). Вместе с бёдрами корпус поворачивается боком к противнику, уменьшая площадь поражения корпуса. От проворота вашего кулака рука противника соскальзывает в сторону, и он проваливается мимо вас. Вам остаётся лишь встретить его ударом кулаком свободной руки, переходя в гун-бу.

Если следует два удара подряд, блокируйте второй удар противника свободной рукой (рис. 113), закручиваясь корпусом в обратную сторону, а также заканчивайте контратакой (рис. 114), снова «откатываясь» в бань-мабу.

Следующий блок более сложен в техническом исполнении. Парируя атаку, сначала сделаем жёсткую группировку рук (рис. 115) и уже отсюда совершаем разворот блокирующей руки наружу (рис. 116) с немедленной контратакой (см. рис. 109). Если следует второй удара подряд, также используем свободную руку для повторного блокирования (см. рис. 113) с последующим ударом свободной руки (см. рис. 114). При этом обратим внимание на сопутствующие изменения в позициях с поворотами бёдер. Если ваш блок не успевает отбросить ударный кулак противника в сторону, тогда и пригодится предварительная группировка, принимающая удар на себя (см. рис. 115).

Возможен и такой вариант группировки с последующим захватом: правую ладонь мягко накладываем на кулак противника (рис. 117), затем левая ладонь отводящим движением в сторону накладывается на запястье ударной руки противника (рис. 118).

Теперь, переходя на левую ногу, потянем противника на себя и тем самым выведем его из равновесия, а уже затем поразим его любым удобным для вас ударом (рис. 119).

Если падая на вас, противник успевает нанести удар свободной рукой, отведите его правой ладонью, не отпуская захвата, и контратакуйте прямым ударом ноги (рис. 120).

Такой тип противостояния характерен для шаолиньской техники ведения боя – преимущественно по прямой линии, с небольшими отступлениями в сторону, и ставкой на ближний бой.

Как правильно заниматься спаррингом с партнёром

Работа с товарищем в паре требует определённой культуры, что позволяет повысить эффективность урока и избежать травм. Кроме привычного уже ритуала приветствия перед каждым движением нужно договариваться, кто и как станет атаковать, для чего атакующий поднимает ударную руку. Отработка движений идёт по принципу «от медленного исполнения к быстрому»; при этом партнёра не нужно бояться. Ведь он составляет с вами часть единого целого, как у художника – мольберт, а у скульптора – глыба мрамора! Боевые искусства – это именно искусства, поэтому они требуют эстетики, как в движениях, так и в отношениях. Иначе занятия превратятся в заурядный мордобой.

У каждого из вас при парной отработке своя задача: вы, допустим, осваиваете защиту, а ваш партнёр – атаку. Тогда, с одной стороны, нужно немного «поддаваться», позволяя и противнику закончить атаку, а с другой – избегать движений «понарошку». Все удары должны «входить» в цель, а блоки и захваты – отводить, нейтрализовать и выводить из равновесия вполне реально. Удар при атаке может быть медленным, но он должен сохранять массу в конечном усилии, т.е. если защищающийся оплошал, кулак противника должен сделать ощутимый толчок.

Отработка парных комплексов, например, и вовсе невозможна без предварительной договорённости партнёров. Так же, если вы осваиваете сложные связки нападения и защиты, нужно соблюдать единый ритм движений, для чего удобно задавать счёт и ставить метроном. Выход из ритма с целью побыстрей ударить, как и вообще любая попытка показать, «кто кого сильней», в нашем случае неэтичны.

Далее

Назад

Начало