Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
25.04.2017
оставил: Гость
24.04.2017
оставил: Гость
22.04.2017
оставил: Гость
16.04.2017
оставил: Гость

Учимся стоять на ногах. Позиции в кунг-фу. Урок кунг-фу 2

Тема сегодняшнего занятия – позиции в кунг-фу. Китайцы говорят: чтобы научиться ходить, нужно сначала научиться стоять на ногах. Первой позицией, которую мы изучим, будет «позиция наездника», или мабу, по терминологии, принятой в Китае для стилей спортивного многоборья (в дальнейшем при неоходимости будем пользоваться ею). Расставим широко ноги, ступни параллельны, колени вывернуты наружу, корпус прямой; садимся, словно на низенький стул, и стараемся сидеть устойчиво, глядя перед собой. Повернём голову вправо, потом влево, посмотрим вверх: из положения мабу нужно свободно смотреть во все стороны и быть готовым к атаке противника. Кулаки держим на поясе (рис. 4).

Попросите вашего партнёра легонько толкнуть вас в грудь. Наклонившись вперёд, попробуйте удержаться на ногах, не поднимаясь. Вас толкнут в спину или сбоку – старайтесь ещё ниже присесть, «врастая в землю», и опять же удержаться. При необходимости воин, крепко стоящий в мабу, может выдержать даже «железную метлу» - нижнюю подсечку противника.

Постоим в этой позиции минуту. Появляется дрожание в коленях – поднимитесь, затем снова продолжайте упражнение. Доведите время нахождения в позиции до трёх минут. С повторением этого упражнения дрожание в коленях исчезнет, а через полмесяца занятий вы будете в мабу чувствовать себя свободно.

Теперь поворачиваем корпус влево, тяжесть тела перемещается на левую ногу, правая ногу выпрямляется; смотрим влево, корпус прямой (рис. 5). Это позиция «гун-бу» «позиция взведённого лука»), она используется для атаки. Кулаки, лежащие на поясе, протягиваются влево, навстречу противнику. Убираем кулаки снова на пояс, возвращаемся в мубу. Вновь повторяем переход в гун-бу с броском кулаков влево.

Обращаем внимание на положение бёдер: при перемене позиции они совершают проворот. Это очень важный момент. Используйте мощный проворот бёдер в момент выброса кулаков – и ваш удар станет сильнее. Повторяем ещё и ещё раз. В тот момент, когда ваши кулаки достигают цели, завершается полный поворот бёдер и сила тяжести прочно переходит на переднюю ногу. Корпус по-прежнему прямой. Помним об устойчивости: попросите партнёра после завершения вашей атаки в гун-бу потянуть ваши кулаки к себе. Если вы не упали, значит, стоите устойчиво. Проверьте себя также при встречном толчке в грудь: он не должен вас поколебать, вы должны мощно укрепиться в конечном положении.

Ещё один момент. Если в гун-бу мы будем ставить ноги на одну линию (рис. 6), то нас легка будет столкнуть в сторону. Настоящую устойчивость мы приобретём, если расставим ноги на ширину корпуса (см. рис. 5). Попросите партнёра впрыгнуть на отставленную вами назад ногу – она не должна сгибаться при этом.

Добившись нужного положения и устойчивости как вправо, так и влево, повторите по многу раз переход из мабу в гун-бу. Не старайтесь делать это быстро или нанести сокрушительный удар – постановка ударов и стремительные движения у нас ещё впереди. А на сегодня достаточно.

После тренировки обязательно примите горячий расслабляющий душ или ножную ванну и помассируйте ноги – от ступней к бёдрам, после чего хорошо отдохнуть лежа.

Костюм для занятий кунг-фу. Практический совет

Для начала выберем себе обычный спортивный костюм из тёплой ткани (типа «олимпийки»), подберём под него тёплую спортивную майку из хлопчатобумажной ткани с длинными руковами, на ноги – тёплые шерстяные носки, хорошо впитывающие пот, и мягкую спортивную обувь – лучше чешки или полукеды, но ни в коем случае не кроссовки: ступня должна быть подвижна, как рука. Можно надеть домашние тапочки, плотно сидящие на ноге.

Вообще же костюм для занятий кунг-фу лучше сшить себе самому. Он отличается от кимоно, потому что у занимающихся японскими видами боевых искусств (карате-до, дзюдо и пр.) другая «энергетика» (об этом понятии подробнее чуть позже), другие задачи и другой тип теплообмена в организме во время занятий. Поэтому мы занимаемся в тёплой мягкой обуви, а не босиком.

Общий вид костюма показан на рисунке: основной вариант (рис. 7) и упрощённый (рис.8). основные требования к костюму: он не должен жать в подмышках, и поэтому шить его следует на два размера больше, чем ваши обычные одежды; ворот хоть и может застёгиваться наглухо, но стеснять вас при этом не должен; боковые швы куртки до конца не застрочены – в тех же целях; рукава лучше делать в два раза свободнее, чем обычно, либо типа «летучая мышь». В качестве застёжки можно использовать пуговицы или же шнурки без металлических наконечников, но ни в коем случае не «молнию». Воротник и рукава лучше подшивать всякий раз белым подворотничком и манжетами, которые выворачиваются наружу в один слой, - это элемент вашей культуры.

Отдельно следует сказать о брюках. Шов в паху делается не обычный, а вместо него врезается большой ромб, как в кимоно (рис. 9), иначе ваши брюки разорвутся после первого же удара ногой. Брюки подбираются в пояснице широкой резинкой или продетым пояском; внизу брючины подбираются также широкой резинкой и немного свисают наподобие шаровар. Брюки должны быть очень свободными, их развилка должна свисать гораздо ниже паха, обычная подтянутость в одежде здесь только навредит. В то же время костюм не должен сидеть на вас мешком, тогда он тоже будет мешать вашим движениям.

Материал для костюма лучше выбрать плотный, хлопчатобумажный, чёрного цвета. Стоит ли говорить, что перед каждым занятием костюм необходимо приводить в порядок – это тоже проявление вашей культуры.

Назад

Далее

Введение

Другие самоучители:

 ›› Славянский стиль боя

›› Приемы владения нунчаку