Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
10.07.2017
оставил: Гость
06.07.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость

Стоим как скала. Как отработать взрывную стартовую скорость. Урок кунг-фу 20

По шаолиньской традиции монах должен «наступать яростно, как тигр, откатываться стремительно, точно морская волна, ступать на землю, как кошка, стоять непоколебимо как скала…» Из этих требований, заложенных в знаменитых «четырёх способах, двенадцати принципах, восьми требованиях», выделим «стоять непоколебимо, как скала». Это выражение где-то сродни нашему отечественному «Поднявший меч от меча и погибнет». В обоих высказываниях присутствует сокровенный смысл, восходящий к «десяти моральным принципам» шаолиньских монахов, неписаному кодексу боевой морали у-дэ: боевые искусства становятся истинно искусствами в руках благородного человека, культивирующего в себе добро и нейтрализующего зло.

Вспомним также, что Бодхидхарма и его последователи, в полном соответствии с буддийскими канонами, отвергали всякую агрессию; они учили вначале парировать удар противника и лишь, затем наносить решающий ответный удар.

Итак, рассмотрим скоростное и жёсткое, так называемое адекватное реагирование на атаку противника, что соответствует древней технике Шаолиня – жёсткость и прямолинейность движений в сочетании с предельной резкостью.

По характеру противосостояния адекватное блокирование находится между «жёстким» и «отводящим» блокированием – быстрые отбивающие блоки с мгновенной контратакой. По траектории они такие же, что и в шестнадцатом - восемнадцатом уроках, с той лишь разницей, что идут по «сверхмалому» кругу – в основном за счёт скручивания корпуса и проворота кулака. Соответственно приседание в позиции теперь не полное, а лишь небольшое спружинивание с быстрым ответным выпадом – лёгким полётом ударного кулака с жёсткой концовкой.

Верхний блок в этом случае скорее будет подставкой с целью изменения траектории полёта кулака противника, отклонения его на минимально необходимое расстояние (рис. 140).


Далее следует быстрый контрудар (рис. 141).

Нижний блок с контрударом здесь выполняется с наступательным движением к противнику (рис. 142), упреждающим полный вынос атакующей ноги – кулак блокирующей руки опускается на колено или голень противника, что значительно смягчает удар. Далее – контратака с места или с движением к противнику стремительным броском (рис. 143).


Ещё проще выполняется блокирование средней части корпуса – за счёт скручивания вокруг своей оси с быстрой подставкой проворачивающегося кулака (рис. 144) либо с минимальным прогибом в спине в случае отвода в сторону (рис. 145). Иногда достаточно резко выставить вперёд, немного в сторону, ладонь и в момент касания руки противника резко провернуть её (рис. 146).


Если вы достаточно сильны физически, то можете просто подставлять блок под удар (соблюдая, однако, «мёртвую зону» и обязательное приседание в позиции), если нет – обратите внимание на змееобразное движение скручивания блокирующей ладонью или кулаком (рис. 147).

Если ситуация благоприятная и нет опасности повторного удара противника, ваша контратака должна быть мгновенной и решительной. Во всех случаях блокировавшая рука может оставаться на месте. Техника такого блокирования позволит вам сразу гасить атаку противника и «стоять, подобно скале»…

Отработка «взрывной» стартовой скорости

Даже тщательно выполняемое движение, будь то удар или блок, либо перемещение вперёд и отступление назад, не принесёт вам успеха в работе с партнёром (соперником), если вы будете сначала долго раскачиваться на месте, делать замахи для начального импульса и другие движения, хорошо различимые противником.

Развивать «взрывную» стартовую скорость нужно с использованием принципа напряжения и расслабления. Из положения бань-мабу наносим разноимённый удар кулаком (см. рис. 15), легко и свободно бросая кулак вслед за выносом вперёд бедра. В конце кулак сильно напрягается и деревенеет все тело. Постойте так до конца плавного выдоха, потом расслабьтесь, вдыхая и возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение 10-20 раз.

Затем делаем все, наоборот: перед ударом сильно напрягаем все тело до сильной дрожи, а потом внезапно расслабляемся, и кулак «вылетает» в цель. Повторяем 10-20 раз.

Выпад вперёд также выполняется по этой схеме: посмотрев вперёд, посылаем туда же свой волевой импульс и, стремясь за ним, легко, словно нас потянули за куртку, стартуем с места без видимого усилия, незаметно проходя позицию дин-бу (промежуточную), стараясь не вставать с полусогнутых ног, а наоборот – нанести удар в выпаде сверху вниз (см. рис. 26). В завершающей стадии сильное напряжение на выдохе.

Снова делаем все наоборот: сильно напрягшись, устремляемся вперёд, сдерживая тело от прыжка, как самолёт на тормозах перед пробежкой по взлётной дорожке. «Отпуская тормоза», наносим стремительный удар в выпаде.

Далее

Назад

Начало