Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Защита от ударов ногами «гибкое реагирование». Урок кун-фу 44

Как мы уже знаем, блокирование бывает «жестким» и «мягким». Правильное приложение усилия при блокировании особенно важно учитывать при защите от ударов ногами «с проносом»: если блокирующая ладонь не подкреплена мощной опорой ступни или же жесткая подставка локтя не «опирается» на колено, ваша защита будет слабой, и вы рискуете получить травму блокирующей поверхности.

«Жесткое» блокирование также осуществляется по кругу, как правило «малому», с простым встречным выставлением блокирующей руки (или рук), подкрепленным ввинчивающим усилием всего тела (см. рис. 140-146).

«Мягкое» блокирование более предпочтительно, так как при минимальных затратах энергии позволяет быстро «входить в противника». Рассмотрим основные связки типа «защита – контратака»:

  1. При прямом ударе ногой – уже известные нам отводные блоки с последующим «входом в противника», а также препровождение руками ударной ноги с одновременным поворотом к противнику боком (рис. 254); затем ближняя к вам рука совершает захват ноги за пятку или основание голени (рис. 255). Теперь можно с шагом вперед перевернуть противника либо протянуть его на себя, оставаясь при этом к нему боком и совершая встречный тычок ладонью (рис. 256); аналогичные действия – при отводе ударной ноги в сторону от себя (рис. 257);
  2. При боковом ударе ногой – отскок назад с опорой на заднюю ногу и одновременное блокирование ноги, шлепком ладони сверху вниз, «прибивая» ударную ногу к земле (рис. 258); противник валится на вас, и остается лишь провести контратаку. Можно также блокировать ладонью внутрь, заходя противнику за спину (рис. 259); при заднем ударе, например, только такое блокирование и возможно;
  3. При круговом ударе в голову – мягкая подставка обеих ладоней ближе к колену ударной ноги (рис. 260), для чего обязательно нужно сделать шаг навстречу удару. В противном случае блок придется на ударную ступню, и вы лишитесь рук. При круговом ударе в корпус также делается шаг вперед, с поворотом корпуса в сторону улара и вставляется двойной мягкий блок (рис. 261). В обоих случаях подшагиванию сопутствует волнообразное полуприседание вниз и вверх, подобно раскачивающейся на волне лодке;
  4. При ударах в колено, подсечках под опорную ногу и нижних подсечках обычно поднимается передняя нога, пропуская удар, либо следует отскок с переменой позиции. Существуют и более сложные маневры: при подсечке, например, можно подловить движение ноги противника, пойти подсекаемой ступней по ходу движения подсекающей и, описав круг, подсечь ногу противника самому (рис. 262) либо сразу войти вглубь его обороны.

При чересчур медленной подсечке, видя, как противник поворачивается спиной, пытаясь провести «железную метлу», можно неожиданно впрыгнуть на него (или на подсекающую ногу в области колена) обеими ногами (рис. 263)

От «волчков» и круговых отмашек ногами лучше уходить вниз и вперед к противнику описанным выше волнообразным входом, стараясь опередить мощный инерционный удар и столкнуть противника с оси (рис. 264).

Технику «мягкого» блокирования с последующим «входом» можно также назвать «гибким реагированием».

Как стабилизироваться после прыжка или «волчка»

При любых даже самых высоких, прыжках и рискованных «волчках» нужно сразу повернуть голову в сторону противника и, приземляясь, низко присесть на широко расставленных ногах (рис. 265),наподобие паука, припавшего к земле. Если же противник контратакует, приземлению должно сопутствовать «жесткое» блокирование.  Не следует беспорядочно отступать: находясь в неустойчивом положении, вы не сможете долго защищаться.

Далее

Назад

Начало