Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Позиция «выжидания» в кунг-фу. Как не стать жертвой в подворотне. Урок кунг-фу 5

Хорошенько размявшись (вариант разминки 3), перейдём к изучению следующей позиции в кунг-фу. Из стойки дин-бу выдвинем вперёд стоящую на носке левую ногу, прочно утвердившись на правой ноге и выставив перед собой левую ладонь, словно отталкивая противника (рис. 17). Это «позиция выжидания» сюй-бу (пустой шаг). Если гун-бу – позиция, характерная для «тигра», то сюй-бу по той же «звериной» классификации – «леопард».

Для этой позиции характерны мягкость и скрытая сила, готовность к прыжку. Не случайно Шалинские монахи начинали бои именно в этой позиции, по которой и угадывали монаха знаменитой обители. Многие современные школы также практикуют сюй-бу в качестве исходной позиции для начала поединка. Из сюй-бу легко как защищаться, так и нападать.

Опробуем нашу устойчивость в сюй-бу. Легко касаясь, пола передней ногой, мы готовы так же быстро и легко поднять её коленом к груди и снова поставить. Корпус слегка наклонен вперёд, при подъёме колена продолжаем находиться в низком приседе. Тренируя сюй-бу, иногда ставят пиалу с водой на опорное колено. Выгода такой низкой позиции очевидна: из трёх уровней атаки вы оставляете противнику только два; убирая голову, опускаетесь вниз.

Доводим время стояния в сюй-бу до трёх минут. Устали сидеть на левой ноге – мягко перескакиваем на правую, стараясь оставаться на одном уровне (голова при перемещениях «не скачет» вверх-вниз). Затем пройдём по «дорожке», чередуя сюй-бу влево (левая нога впереди) и сюй-бу вправо (правая нога впереди), как бы подкрадываясь к сопернику, каждый раз проверяя свою устойчивость. Пусть партнёр потянет вас за ладонь к себе, толкнёт в грудь – вы должны устоять или, поддавшись, легко перескочить и снова занять сюй-бу.

Теперь следующая связка. Из исходного положения (рис. 18) смотрим влево, приседаем в дин-бу, занимаем мабу влево с последующим разноимённым ударом в гун-бу (см. урок 4, рис. 19), после чего отпрянем назад в сюй-бу, «отталкивая» противника левой ладонью (рис. 20). Отработав эту связку 20-30 раз, повторим её в правую сторону.

 

Что делать если к вам пристали в подворотне. Практический совет

 

Вы только начали заниматься боевыми искусствами, и мысль о борьбе не то что с несколькими, но даже с одним-двумя противниками в уличной ситуации приводит вас в содрогание. Что делать? Особенно если у них все преимущества уличного хама – внезапность, стадность и готовность бить, а у вас все наоборот – полная неготовность, необходимость полагаться на свои скромные силы и «бить человека по лицу я с детства не могу…»

Главное – это не дать навязать себе роль жертвы. Приближаясь к опасному, на ваш взгляд, скоплению мрачного вида личностей, если уж никак не избежать встречи, прикидывайте, как вы сейчас ударите вон того, в кепке… Ваша реакция должна быть решительной и адекватной – это, бывает, останавливает их. При малейшем намёке на битье наносите свой удар, желательно по самому шустрому из компании, упреждая момент, когда они бросятся все вместе. Это, во-первых.

Если уж нельзя убежать и бить первым рука не поднимается, старайтесь держаться спокойно и лучше вообще не заговаривать с ними, а внимательно смотреть в глаза подошедшему и ничем не выдавать своего волнения. Со случайными людьми на улице в опасное время заводить разговоров не следует, даже если разговор не предвещает неприятностей: от невинных вопросов до разборки, особенно у выпивших, один шаг.

Во-вторых, избавиться от мгновенного страха поможет глубокий вдох и плавный выдох, расслабляющий от сковывающего оцепенения.

В-третьих, помочь может обычный ключ от квартиры, если нет другого «оружия» под рукой. Особенно хорош штыревой, длинный и ребристый, ключ, зажатый в кулак. Удар руки может усилить даже обычный коробок, крепко зажатый в кулак. Если же сильно ткнуть остриём ключа в любую часть тела нападающего, это вызовет у него моментальный болевой шок. Главное – чтобы этот приём не вызвал шока у вас, т. е. главный ваш противник – в вас самих, в вашем страхе.

Цезарь подбирал себе легионеров краснеющих, а не бледнеющих в момент опасности. Постараемся же и мы ощутить Гнев, а не Страх.

Далее

Назад

Начало