Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Последние комментарии
Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Второй комплекс формальных движений – завершение работы. Урок кун-фу 50

Последнюю связку комплекса 2 (см. урок 24) мы закончили приседанием и группировкой в дин-бу. Теперь левой ногой подшагиваем к противнику и производим разворот на 180 градусов с отмашкой лихэтуй в раскрывшуюся левую ладонь (17-18); далее следует знакомая связка из предыдущего урока: «крюк» левой рукой и встречный удар ладонью правой руки в момент отшагивания правой ударной ногой назад (19). Привставая в позиции, разворачиваемся назад; отмашка правой, а затем и левой рукой над головой, удар левой ногой с фиксацией правой ладонью (20-21), шаг вперед и удар правой ногой с фиксацией левой ладонью (22-23).

Теперь опускаем правую ногу (24), отталкиваемся ею, вынося левое колено, совершая ложный замах (25) и нанося удар правой ногой в прыжке с фиксирующим шлепком правой ладонью (26). Приземляемся на левую ногу и с шагом правой ногой вперед делаем толчок правой ладонью, причем левая рука ставит встречный блок (27-28). За этим следует знакомая связка из 9-го урока: уход вниз в позицию се-бу, отход назад, «удар молота» и нырок в пубу (29-32); завершает связку удар обратным кулаком снизу вверх в выпаде, левая ладонь совершает отводящее движение у лица (33-34).

После небольшой паузы взлет в дули-бу на левой ноге и знакомое блокирование ударом костяшками кулака о ладонь (35-36). Комплекс 2 завершает комбинация с разворотом вокруг оси и серией круговых блоков (37-38); пауза в конечной позиции сюй-бу и возвращение в исходное положение (39).

Напомним, что комплексы «длинного кулака» выполняются плавно, без характерного для шаолиньских комплексов взрывного напряжения и расслабления. «Энергетику» исполнения тао по стилю Чан-цюань можно графически представить так: неторопливое, пластичное начало каждой связки сменяется затем ускорением и остановкой конечной позиции (рис. 277).

Комплексы «длинного кулака», гимнастические по своей сути, используются для «растягивания тела», подготовки его к более экономичной работе. Широкоамплитудные движения и «раскрутки» при относительно несложных требованиях к «энергетике» приучают тело к пластике ушу, к характерным и, в общем-то, одинаковым для большинства китайских кун-фу траекториями блоков и ударов. Таким образом, Чань-цюань может послужить отличной базой для последующего совершенствования в каком-либо из специфических стилей кун-фу.

Существует ещё один путь: чисто спортивного совершенствования в стиле Чан-цюань, с привлечением большого количества элементов гимнастики и акробатики. Именно на таких усложненных элементах построены соревновательные (48 и более форм) комплексы, выполнение которых требует незаурядного мастерства. Интересно, что наши спортсмены уже неоднократно занимали призовые места на Всекитайских чемпионатах по многоборью ушу, на которые приглашаются также и иностранцы. Адаптированная, «гражданская» техника «длинного кулака», не требующая многолетней монастырской или подобной практики, оказалась вполне по силам европейцам, для которых, собственно, она и была разработана и ныне распространилась по всему свету.

Во второй части нашей программы мы ещё вернемся к технике Чан-цюань, изучая соревновательный комплекс «32 формы», значительно более сложный, нежели начальные «24 формы».

Проверяя правильность исполнения вами учебных тао, было бы нелишним с вашей стороны поискать специалиста-инструктора, который мог бы подсказать некоторые нюансы правильного понимания техники, подкорректировал бы ваши движения и, может быть, уберег вас от укореняющихся в памяти ошибок.

Вообще говоря, общение с коллегами – открытое, заинтересованное, без боязни выглядеть дилетантом – это тоже своеобразный уровень понимания кун-фу. Умение учиться – наука столь же сложная сколь сложны сами занятия техникой. Не удивляйтесь, если, придя к инструктору, услышите стандартный вопрос «А умеет ли вы сидеть в мабу?» или «Как высоко держите ногу?»

Далее

Назад

Начало


Оставить новый комментарий
Ваш комментарий*