Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
10.07.2017
оставил: Гость
06.07.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость

Удар «пронзающий кулак». Укрепляем кулаки. Урок кунг-фу 6

Занимаем обычную гимнастическую стойку (ноги на ширине плеч), сгибаем руки в локтях, кулаки держим у подбородка. Из этого положения вонзаем кулаки в пространство перед собой, словно копье в щит; кулаки при этом проворачиваются, а рука в конечной фазе напрягается и становится «железной». Расслабив, отводим кулак снова к подбородку (рис. 21). Чётко усвоив технику проворота кулака, перемещаем кулаки на пояс. Теперь в момент удара кулаки находятся во взаимообратных положениях: лежащий на поясе – в «не провёрнутом», ударный – в «провёрнутом». Идя назад, ударный кулак меняется на полпути положением со встречным (рис. 22). В этот момент сменяющие один другого кулаки словно бы разрывают связывающие их у запястий узы.

Удары отрабатываются медленно, с напряжением рук, до тех пор, пока вы не привыкнет к движению. Тогда убыстряем удар, резко выводя кулак на  ударную траекторию и столь же резко отбрасывая другой кулак на пояс, совершая при этом реверсивное движение (взаимообратный проворот).

В этой же стойке начинаем подключать к удару бедра. Сначала бедро выводится вперёд, посылая кулак в цель, затем добавляется усилие плеча и предплечья, а завершает удар проворот кулака (рис. 23), замыкая таким цепь усилий, идущих от опорной ноги через бедро-плечо-предплечье. Кулак идёт строго по прямой (см. Рис. 21), корпус также остаётся прямым, сколь большое усилие мы бы ни вкладывали.

Теперь подвесим нашу «грушу» и отработаем удар на ней. Тело во время исполнения движения расслаблено, напрягается лишь кулак в момент удара. Кулак доходит до «груши» в «непровернутом» состоянии; упёршись в поверхность, досылается ещё больше вперёд и проворачивается. Таким образом, при правильном ударе бьём «сквозь поверхность», на 5-10 см пронзая её и уходя внутрь. Удар производится на выдохе.

В отличие от прямого боксёрского удара, в котором отсутствует проворот кулака и упор делается на чисто мышечное, скоростно-силовое усилие, в кунг-фу главное внимание уделяется экономии движения, правильной траектории, благодаря которым вся энергия вкладывается в один пронзающий удар.

Занимаем мабу; нанося правым кулаком прямой удар перед собой, помогаем бедром, тем самым поворачиваясь корпусом влево до положения гун-бу (рис. 24). Представим себе, что вас атакуют в лицо. Уклоняясь влево в гун-бу и выставляя перед собой в ударе кулак, вы наносите встречный удар. Отрабатываем его поочерёдно вправо и влево, добиваясь лёгкости и одновременно силы удара.

Отдохнув, повторим материал урока 3 и урока 4: пройдём по «дорожке», нанося поочерёдно одноимённый и разноимённый удары кулаком. Теперь повторим выпад вперёд, нанося технически правильные удары: группировка в дин-бу (рис. 25). Кулак при этом идёт немного сверху вниз (рис. 26), при выпаде бедро помогает выбросу кулака, совершая зигзагообразное движение (одноимённый выпад) либо мощный проворот (разноимённый), что является условием сильного пронзающего удара с выпадом, наносящийся в корпус противника, назывался «тигра пронзает внутренности».

Как укрепить кулаки. Практический совет

Основа укрепления ударных поверхностей рук – всевозможные отжимания от пола, поэтому они – непременный элемент любой тренировки в боевых искусствах. Сначала отжимаемся на первых двух костяшках кулака (рис. 27), широко расставив руки в стороны, спина прямая; на пол в нижней фазе не ложимся. Число отжиманий за одну тренировку должно быть не менее 200 (иногда гораздо больше).

Для начала норма одного подхода – 20-30 раз, постепенно число отжиманий в одном походе нужно довести до 60 и более раз. Но не будем спешить: всего сразу не достичь, оставим силы и для других упражнений.

Теперь отжимаемся на вертикально стоящих кулаках (рис. 28). Здесь уже другой хват, подобная смена хватов облегчает отжимания и развивает разные группы мышц. Переходим на ребра ладоней (рис. 29); в заключение отжимаемся на пальцах «пирамидкой» (рис. 30). После отжиманий на пальцах не сгибайте их сразу, а потрясите слегка кистями перед собой.

После привыкания к интенсивным отжиманиям видоизменяем упражнение, отжимаясь не в прямом положении корпуса, а совершая телом круги: в нижней фазе «стелемся» над землёй, в верхней – выгибаем спину вверх, поднимаясь на носки (рис. 31, 32), - «кот пролезает сквозь забор», сначала на ладонях, затем на пальцах. Полезно также постоять у стены вниз головой на ладонях, а затем на пальцах, начиная с нескольких секунд и доводя упражнение до 1-2 минут, не больше.

О том, как укреплять руки, мы ещё расскажем в последующих уроках.

Далее

Назад

Начало