Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Боевой кортик из латуни. Технология изготовления оружия из цветного металла

Здравствуйте, уважаемые любители самодельного холодного оружия. Сегодня, вы познакомитесь с работой Андрея Галкина, который занимается изготовлением ножей и другого холодного оружия, уже более трех лет. Его мысли и суждения по технологии обработки изделий из металла весьма оригинальны, и достойны пристального внимания. Впрочем, дадим ему слово.

Кинжал может быть не только из стали

Латунные кинжалы и ножи не считаются холодным оружием, т.к. сделаны из «недостаточно твердого материала». Как мне кажется, в бою это будет играть не очень важную роль. В конце концов, люди в бронзовом веке рубились медным оружием и никого мягкость медных сплавов не волновала. Тем более что латунь, не такой уж мягкий материал. Так же латунь – дорогой материал. Ножи из нее можно довольно выгодно продавать, плюс они еще и красивы. Вообще, почему бы не делать холодняк из латуни и меди? Не ржавеет, законно красиво…

Этот кортик, я выковал из прутка холодной ковкой. Горячая ковка здесь не подойдет, т.к. нагрев размягчает металл, и нож получится гибким и мягким. Холодная же ковка упрочняет и делает металл тверже (явление наклеп).

Сначала надо расплющить пруток в ленту, нанося удары поочередно, то с одной стороны, то с другой, чтобы лезвие получалось прямым. Острие клинка расковывается особенно, лезвие должно к концу делаться тоньше. Далее на наждачной ленте поковка отшлифовывается, ей придается форма.

Далее на хвосте нарезаются плечики (позволю себе не изображать, т.к. материала по ножам здесь хватает). Медная (желательно медная, т.к. она лучше припаивается) гарда вырезается, сверлится и шлифуется. Подгоняем ее к хвосту и затем припаиваем.

На хвосте нарезаем две выемки для железной заклепки. Ее можно сделать из проволоки диаметром 4-5 мм. Служит декоративной деталью и не дает веревке соскочить с хвоста.

Далее берем веревку (я использовал бумажную, т.к. хотелось сделать кортик полностью из натуральных материалов, да и при пропитке воском не оплавляется), обматываем с клеем хвост. Узлы закрепляем суперклеем. Сверху на тот же суперклей мотаем кожу.

Теперь можно пропитать открытую веревку воском (или парафином). Так же хорошо бы пропитать стыки гарды и железной наклепки с хвостом для защиты от загрязнения и коррозии.  Приступаем к оформлению лезвия. Я нарезал шоковые зубья и чеканил клеймо. Полируем лезвие. Кортик готов.

По той же технологии можно сделать и топорик.

Медный кованный обоюдный кинжал.

Топорик из латуни с железной ручкой и обмоткой из шпагата и кожи, с темляком из капроновой веревки.

Топорик сделан из латунной пластины от часов холодной ковкой.

Автор: Андрей Галкин