Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Боевой тесак или Меч XXI века

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как сделать хороший и надежный тесак – грозное и страшное оружие рубящее-режущего характера. Особенно популярен тесак у героев всяких постапокалиптических сюжетов, им обычно расправляются с зомби или еще какими-нибудь тварями, когда патроны в рожке кончились…но это лирика. Перейдем непосредственно к изготовлению.

Для начала сам тесак

Боевой тесак

Его рукоять обмотана натуральной кожей, что придает особый комфорт хвата, в руки он прямо-таки просится. Масса тесака – 800 грамм, ширина лезвия – где-то 7,5 см, длина – 29 см, рукоять – 13 см, толщина лезвия – 4мм.

Делал я его из углеродистой инструментальной стали, а если конкретно – то из пилорамного циркулярного диска (диаметр – чуть меньше метра). К сожалению, сам процесс не заснял, т.к. тогда о том, чтобы писать статьи я и не думал.

Сначала я придумал форму будущего тесака, выбирал из нескольких вариантов (был вариант без скоса обуха к острию, но он мне не слишком понравился). Затем на даче из диска вырезал заготовку. На это пришлось убить два диска 125-го диаметра 1 мм толщиной (на мой взгляд этим диском резать аккуратнее и экономичнее). Далее все работы производились болгаркой с разными насадками. В мастерской пришлось долго чистить заготовку от ржавчины. Собственно многочисленные пятнышки и крапинки, придающие лезвию своеобразный внешний вид «под старину» и есть следы этой ржавчины. Чистил зачистным диском, но на будущее не советую – замучился потом ямы выводить. Лучше подольше с 40-м лепестковым попотеть. Тем же диском выбрал все изгибы контура, пятку лезвия и подпальцевый упор на обухе, выработал спуски. Здесь важно не перегреть сталь. Если появились желтые разводы – значит сталь начала отпускаться и пора ее охлаждать. Если этого не сделать, то лезвие будет плохо держать заточку. Далее шлифовка.

Шлифовал последовательно сменяя сначала 40-ой лепестковый диск, затем насадки на липучках 40 – 240 – 480 номера. Здесь перегреть лезвие еще легче чем при точении и потому диск должен достаточно быстро передвигаться по поверхности лезвия. Когда поверхность пришла во вполне удовлетворительное состояние, я провел частичный отпуск стали дабы исключить откалывание рукояти от лезвия в случае экстремальной нагрузки на изгиб (всякое в жизни бывает). Рукоять отпустил до серо-фиолетового цвета (см статью про термообработку), обух – до сине-красного, который к середине лезвия переходил в желтый, а спуски вообще не отпускал. Напомню, что в термообработке есть «эффект рубашки», т.е. поверхность изменяет свои свойства от поверхности к сердцевине со скоростью где-то 1-2 мм в мин. Т.е. поверхность тесака получилась несколько мягче чем сердцевина, т.к. я его не выдерживал нужное время во избежание нагрева того, что нагревать не нужно(железо – штука теплопроводная). Такой вариант структуры лезвия – почти что идеален, хотя здесь он проявится не слишком сильно, да и когда оно сточится до зоны отпуска – неизвестно…

 Той же 480ой наждачкой снимаем термические разводы и затачиваем кромку. Здесь опять же важно не перегреть! Хотя перегретые части быстро иступятся и сточатся до твердого металла, но контур лезвия от этого не улучшится.

Теперь приступим к декоративной отделке лезвия. Я хотел, что бы оно получилось не зеркально полированным (все равно испортится, да  и тошнит уже от блеска), а слегка как бы объеденным коррозией, но хорошо почищенным. Для этого нужно к имеющимся крупным раковинам добавить следы более легкой коррозии. Можно конечно засунуть заготовку в ведро с водой, но можно и ускорить процесс. Берем блок питания на 12 вольт, медяшку, морскую соль из магазина и спирт. Совсем немного нам понадобится раствора. Наливаем в рюмку воду на 5/6, засыпаем туда с избытком соли, что бы был так сказать запас реактива, остальное – спирт, который надо будет по чуть-чуть доливать в процессе. Тесак подключаем на +, медяшку на - , наносим раствор на поверхность и касаемся его медью. Заметьте, что самого тесака медь не касается, а то будет короткое замыкание и ничего не выйдет. Далее все зависит от того, что вам нужно. Для достижения хорошо заметных разводов и всяких интересных эффектов мне понадобился час на обе стороны. Здесь главное терпение. По мере накопления шлака (соплеобразная буро-темно-зеленая масса, которая в общем-то безобидный Fe(OH)2 – Fe(OH)3) надо промывать лезвие холодной водой, но то что останется не счищать.

Вот они эффекты:

Зачищаем в самом конце 1000ой наждачкой и потом слегка пастой ГОИ.

Теперь рукоять

Здесь на фото видны фаски на торцах тесака. Не забывайте их делать – это только придаст изделию более цивильный вид и устранит «режущие углы», которые не слишком приятны.

Накладки рукояти из обычной покрышки от автомобиля. Аккуратно вырезаем по форме, корректируем всякие выступы, скругляем углы для удобства. Наклеивал я их 88-клеем  с помощью струбцин с выдержкой на сутки. Далее обмотка тканью. Зачем? Вырезать и придать рукояти форму только накладками и металлическим хвостом почти невозможно. Тканью же мы можем где-то утолщать, где-то делать резкие переходы более плавными. Здесь заметное утолщение ближе к навершию рукояти образованно именно плотной обмоткой. Так же ткань обеспечивает более надежное крепление накладок в хвосте. Ткань хорошо пропитывается клеем, а затем поверх нее сразу же наматывается и клеится кожа. Торцы рукояти проклеиваются дополнительно секундным клеем для надежности и твердости (ткань, пропитанная этим клеем, становится похожая на текстолит). Всякие дыры и полости заливаются или клеем или, лучше, полиэтиленовым термическим клеем. Стыки клея и металла дополнительно заливаем тем же секундным клеем для устранения коррозии рукояти под накладками.

На навершии я сделал стальное кольцо для темляка, который планирую в будущем сплести или сшить из ремня. Кольцо от толстой пружины. Осталось окончательно заточить и заправить лезвия до ножевой остроты.

Ну вот, наш тесак готов. Можно отправляться по дрова или на поиски зомби… кстати о его рубящих свойствах. Палку в три пальца толщиной перерубает играючи (если бить наискось), из более толстых стволов выхватывает очень порядочные куски уже после второго удара, неплохо колет. Особенно хорошо рубит скругленная часть лезвия. Холодняком этот девайс не считается, т.к. угол острия у него больше 70 град. но вот отрубить им чего-нибудь…без особых проблем. Но это к вопросу о применении, а здесь уже каждый решает сам. Наша задача выполнена: меч XXI века готов.

Автор: Андрей Галкин