Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Как сделать свое тело «железным» и не бояться ударов

Набивка телаВ этой статье речь пойдет о том, как человеку можно сделать свое тело по истине «железным», то есть, полностью невосприимчивым к боли. Заглянем в тренировочный зал бойцов тайского бокса и попробуем разузнать некоторые секреты этих спортсменов. Как же происходят ежедневные тренировки боксеров. За полуторачасовую тренировку тело бойца теряет литр жидкости. Нанесение ударов по частям тела спарринг партнеров называется – набивкой. Это крайне болезненная процедура. Единственная ее цель – повысить болевой порог. Набивается практически все тело спортсмена: бедра, голень, корпус. Все те места, на которые в основном акцентируются удары противника. Набивают бойцы не кости, а мышцы, доводя их до состояния «железных». Расмотрим подробнее, что происходит при набивке частей тела человека.

"Лоу кик - один из базовых приемов тайского бокса. Наносится стопой или голенью по бедру соперника"

Процессы, происходящие в тканях организма при ударе

Каждый удар - это многочисленные микротравмы. За одно занятие тело получает около пятисот ударов. Мембраны клеток разрушаются и в этот момент из них выделяются, так называемые, алгогены – медиаторы боли. Попадая в межтканевое пространство, эти вещества связываются с болевыми рецепторами, которые в свою очередь передают информацию о месте повреждения в мозг. Скорость движения импульса до тридцати метров в секунду.

Набивка нужна для того, чтобы боец перестал чувствовать боль совсем. Как это происходит? Нервные окончания в местах ударов теряют чувствительность или вообще отмирают?

Удары ногой по голени в тайском боксе

В той зоне, которая подвержена механическому воздействию, организм начинает защищаться. Он увеличивает количество слоев ороговевшего эпителия. Грубо говоря, образуется обычная мозоль. Ткани грубеют не только снаружи, но и внутри. За счет регулярного механического воздействия сосуды травмируются. Сначала образуются микро гематомы, затем рубцы. В этих местах болевые рецепторы теряют чувствительность, а кожа, волосяной покров. Это что касается физического воздействия на части тела. Набивка требует упорства, терпения, способности стойко переносить боль, и самое главное, страстного желания сделать свой организм невосприимчивым к боли. Вместе с тем, к процессу набивки следует относиться с осторожностью, чтобы не получить с непривычки серьезную травму. И лучше это делать под присмотром опытного тренера.

Кроме механической набивки, бойцы занимаются медитацией. Задача медитации превратить спортсмена в человека, для которого боль – пустой звук. То, что внушение может работать в качестве обезболивающего, и наоборот, болевого импульса, давно известный факт. Как это работает на уровне физиологии? Куда девается болевой импульс?

Представим что болевой импульс - это поезд. Чтобы дойти до мозга, поезд должен пройти три станции. Сначала боль движется по проводящим волокнам в первый задний рог спинного мозга. Остановка. Состав должен перейти на другой путь. При помощи передаточных нейронов, сигнал отправляется вверх по позвоночным столбам. Здесь новое переключение. Импульс сворачивает в таламус – структуру мозга, которая обрабатывает сигнал. Здесь принимается решение, силен ли этот импульс и стоит ли доводить информацию до ума. Если, да, то происходит третье переключение. Состав переходит в депо – кору головного мозга, а человек узнает о действии раздражителя. На каждом из передаточных пунктов болевой импульс может потеряться. Почему это происходит, и, что помогает задержать поезд с болью на пути к коре головного мозга?

"Средняя сила удара голенью по ноге 4000 ньютонов или 400 килограммов. В момент удара пульс 180 ударов в минуту"

Что делает человеческий организм для своего обезболивания

Одной из причин, по которой поезд с болевым импульсом может застрять на пути к коре головного мозга, может быть природные наркотические вещества – морфины, которые организм может выделить при механическом повреждении. Так включается механизм обезболивания, когда тело отвечает на сильный стресс. Морфины, которые вырабатывает мозг во время стресса, в несколько сотен раз сильнее синтетического морфина.

Выброс морфинов не единственный ответ организма на боль. Оказывается, боль вызывает в теле практически ту же реакцию, что и физическая нагрузка. Все системы организма начинают работать в экстренном режиме. Надпочечники выбрасывают в кровь дозу адреналина. Это сигнал к тому, что нужно расходовать запасы гликогена в печени, который тело копило на черный день. Все эти реакции организма преследуют одну цель – тело должно получить дополнительную энергию, чтобы убежать от источника боли, или его уничтожить.

Если человеку дать пустышку «плацебо» вместо сильного анальгетика, при этом уверив его, что он получил обезболивающее, то он будет все равно чувствовать боль меньше, чем, если бы действительно выпил лекарство. Оказывается, обманутое тело само вырабатывает дозу морфиноподобных веществ.

"После приема обезболивающего: болевой порог повышается на 20%. После приема "таблетки-пустышки": болевой порог повышается на 20%"

После интенсивных тренировок с набивками, бойцы ощущают все меньше боли и получают все меньше синяков, которые образуются только лишь в неподготовленных местах. Это происходит благодаря фиброзу – замещению мышечного волокна соединительной тканью практически без нервных окончаний. В областях, которые подверглись набивке, у бойцов образовываются рубцы и мозоли. Тело, таким образом, наращивает естественную броню.

Страстное желание победы тоже может вытиснить страх и боль. В нейрофизиологии есть такое понятие – доминирующая мотивация, и она работает, как мощное обезболивающее. Мотивация голода, мотивация жажды, оборонительная мотивация, достаточно существенно снижают болевую чувствительность. При осуществлении человеком, какой-то умственной деятельности, у него возникает доминантный очаг, который несколько притупляет его болевое ощущение. Внимание человека поглощено умственной деятельностью и это прерывает передачу сигнала о боли в мозг. Эмоции человека, также вызывают доминант, который полностью притупляет его болевую чувствительность.

Итак, эффект обезболивания может дать не только гипноз или таблетка, но и интеллектуальная задачка, которую нужно срочно решить, либо мысли о противнике, которого нужно победить во что бы то ни стало.

Ценой огромных усилий организм человека может адаптироваться к боли, и возможности этой адаптации беспредельны. Так что сделать свое тело воистину железным и невосприимчивым к боли вполне реально, хоть и невероятно сложно. Ведь мы не любим, когда нам делают больно, и всячески стараемся избежать этого. Поэтому, кроме желания сделать тело "железным", необходима еще "железная" воля, которую, впрочем, тоже можно и нужно закалать, как сталь.

Это интересно:

Уход от уличных неприятностей

Что делать, если угрожают ножом

Как защищаться от грабителей

Ментальный удар против гопника

Как сделать себе новую личность

Простые боевые приемы для самообороны

Как обеспечить себе окончательную победу против гопника

Как быстро уйти с линии атаки и нанести ответные удары

Как защититься женщине от... нехорошего человека

Как побороть страх и ответить обидчику ударом на удар

Как женщинам обезопасить себя в темное время суток

Как психологически быть готовым в любой момент отразить нападение

Оптимальные правила поведения при встрече с грабителем

Уроки самообороны, которые заставят бежать агрессора от вас без оглядки

Краткая инструкция по самообороне. Простые правила защиты

Защита от удара ножом. Что делать если к вам приставили лезвие ножа