Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Основные принципы изучения славянского стиля самозащиты

реальная система славянской самозащиты

4. Основные принципы изучения славянского стиля самозащиты

4.1. Принцип регулярного посещения занятий

Программа обучения построена таким образом, что все новые движения, изучаемые на тренировках, как правило, базируются на ранее освоенных. Обучение славянскому стилю самозащиты можно сравнить с обучением танцам, где пропуск одного движения приводит к разрушению всего танца. В славянском стиле аналогом танца выступает законченный прием, выполнение которого приводит к падению противника. Регулярное посещение занятий — залог успеха в осмыслении и освоении новых упражнений, движений, в дальнейшем  совершенствовании.

4.2. Принцип отработки падений

Отработка техники выполнения различных падений преследует цель научиться падать мягко, не травмируясь. Правильное выполнение падений важно не только на занятиях, где падения происходят постоянно, но и в жизни, когда при неожиданном падении  необходимо не получить травм. При падении нет времени думать о том, как упасть, но многократные отработки приземлений во время тренировок позволяют инстинктивно выбрать правильное движение.

Как правило, на тренировках падения выполняют на небольшой скорости, однако бывают и такие, которые просто невозможно выполнить замедленно, например кувырок вперед с подбором предмета. В этих случаях все падение следует разбить на три фазы: начальную, промежуточную и завершающую. И только освоив каждую из них отдельно, а также изучив переход из одной фазы в другую, можно

выполнять целиком все падение на скорости. Показателем правильного выполнения падения является появление лишь небольшого болевого ощущения в мышцах тех частей тела, которые при падении соприкасались с поверхностью (но именно в мышцах, а не в костях).

4.3. Принцип ощущения противника как единого целого

Каждого противника надо научиться видеть целиком, как единый объект, единое целое, не выделяя отдельные ударные конечности. При работе с противником как с единым целым совершенно не важно, какой рукой или ногой он атакует. Основная задача состоит в том, чтобы не мешать и не препятствовать нападающему противнику, а пропуская, уходя, уклоняясь, небольшими усилиями наносить ему максимальный урон.

При этом следует находиться к нему на максимально близком расстоянии. Использование при работе с противником значительных физических усилий приведет к тому, что действия станут не только жесткими, но и раздельными. Тем самым будет нарушена непрерывная цепочка движений и ритм их выполнения. В этом случае противник будет представляться не единым объектом, а набором отдельных ударных конечностей (рук, ног и т. д.).

Оказывая сопротивление одной из них, а не уклоняясь от всего противника, в следующий момент приходим к необходимости защищаться от удара другой. Долго противостоять такому натиску практически  невозможно. Кроме того, сил у противника может оказаться больше (а у нескольких человек — и подавно).

4.4. Принцип выхода на противника

В известной детской сказке про девочку и волшебную дудочку девочка, собирая ягоды, повторяла все время считалочку: «Одну ягодку беру На вторую смотрю. Третью примечаю, четвертая мерещится,..» Эта присказка в переводе на язык самозащиты означает, что не важно, сколько противников нападает в настоящий момент, важно, сколько еще может к ним присоединиться.

Поэтому, далее работая с одним человеком, необходимо всегда «выходить» на второго и чувствовать остальных противников. Аналогично можно сказать и о конкретных действиях противника: главное — не отреагировать на первое движение, остановить его, главное — уйти от него таким образом, чтобы защититься от второго движения, третьего и т. д. Следует думать не о том, что уже было, а о том, что будет дальше.

4.5. Принцип медленной работы

На начальном этапе обучения и при освоении новых приемов и связок все движения необходимо выполнять очень медленно. Но именно медленная работа обеспечивает возможность правильно выполнять движения с максимальной скоростью в реальной схватке. При медленном выполнении движений тело само начинает искать возможные варианты защиты и нападения, начинает «думать». Только при медленной работе появляется возможность разобраться в приеме и понять те движения, которые при быстром исполнении приема не только непонятны, но порой совершенно незаметны.

При совместной отработке как-либо приемов медленной должна быть работа всех партнеров, причем все партнеры должны двигаться в одном ритме. Медленная работа позволяет свести к минимуму травматизм. При быстрой работе вероятность нанесения или получения травмы на тренировке очень высока, поскольку большинство ударов (хлестов) направлено в чувствительные места организма и имеет целью реальное поражение противника, а все связки заканчиваются  выводом противника из равновесия.

Большинство применяемых ударов запрещено на спортивных соревнованиях, а для защиты от  разрешенных ударов используют специальное снаряжение: раковины, щитки, шлемы и т. п. На тренировках по слявянскому стилю защита не используется, поскольку в реальной ситуации защиты не будет, а привычка к ней останется. Необходимо уделить особое внимание тому, как начинается  движение и как оно заканчивается.

Очень часто бывает, что вначале все вроде бы идет нормально (пропустили противника, вывели из  равновесия), но, как только наступает завершающая стадия, движения непроизвольно ускоряются. Исходя из принципа выхода на противника, необходимо постоянно «выходить» на остальных возможных нападающих. В рассмотренном случае это, безусловно, получится. но после падения первого противника скорость резко увеличится, и уже со вторым, третьим противниками работать медленно (в одном заданном темпе) не получится.

4.6. Принцип игры

На занятиях необходимо разумно подыгрывать своему партнеру, помогая ему понять, как лучше защититься от нападения, при этом отрабатывая медленные падения, перекаты, а также продумывая применяемые приемы. Для успешной отработки приемов на тренировке нужна игра в поддавки, но в поддавки разумные, осмысленные. Нападающий партнер должен только нападать. Он должен забыть о том, каким приемом его могут встретить.

Получив условный удар, он должен «подыграть», и его тело должно принять то положение, в которое приводит такой удар, выполненный в полную силу. В противном случае защищающийся партнер не сможет полноценно провести прием. Такой ситуации нужно избегать на тренировках, поскольку, не проведя прием несколько раз по вине партнера, атакуемый просто доведет свое движение до конца, сделает его резче, чем обычно, что приведет к травме.

Также нежелательна обратная ситуация, когда нападающий  переигрывает: сгибается и падает сразу после удара. Не надо бояться лишний раз упасть, постоять в неуклюжей позе. При падениях следует уделить внимание их отработке. Нужно помнить, что через некоторое время партнеры поменяются ролями. И еще несколько слов об игре. При нападении любой человек испытывает чувство страха за свою жизнь, жизнь родных и близких. Избавиться от страха нельзя, но его можно отодвинуть,  переместить на второй план. Сделать это можно благодаря двум типам эмоционально-психологического состояния:

1) ненависти к нападающему;

2) игры с ним по своему сценарию.

В первом случае злоба и ненависть дадут только агрессию в ответ на агрессию нападающих. Кроме того, вызванное таким состоянием возбуждение (напряжение) организма может привести не только к непредсказуемым и неуправляемым действиям, поскольку  защищающийся становится заложником своих эмоций в той же степени, что и нападающий, но и к быстрой усталости всего тела.

Поэтому первое состояние только усугубит положение. Если же обратиться к игре, то, во-первых, за счет легкого и свободного общения, возможно, удастся разрешить конфликт  мирным путем. Во-вторых, если драки не избежать, можно спокойно применять все свои знания и навыки, действовать инстинктивно по ситуации, управляя агрессией нападающих. На тренировках моделируются различные ситуации, поэтому у прошедших курс обучения никогда не возникнет проблема, как защищаться в незнакомой обстановке, например, на лестнице или в тамбуре электропоезда, в подъезде или на пляже и т. д.

Особое внимание на данный принцип следует обратить женщинам. Для женщины роль игрока имеет еще большее значение, чем для мужчины, который может в опасной ситуации воспользоваться и грубой силой. Как правило, женщины такой возможностью не обладают, хотя намного эффективнее ведут себя в критических ситуациях. Возможно, именно потому, что не используют грубую физическую силу.

По мнению нападающего, женщина — слабое существо,  лишенное способности оказать реальное физическое сопротивление. Расчет делается на неопытность, беззащитность, слабость и  преобладание собственной силы. Учитывая эти особенности, нужно понимать, что любое сопротивление, оказанное нападающему за счет физической силы, приведет к такой же ответной реакции. Ведь его психологическая установка как раз и заключается в том, чтобы спровоцировать действия,  направленные против него, и за счет силы погасить это сопротивление.

Для того чтобы появилась реальная возможность выйти из критической ситуации с минимальными потерями, необходимо подыграть нападающему, поддаться, но до того момента, когда он забудет про свою готовность встретить сопротивление и появится возможность атаковать нападающего в чувствительные места (как правило, это кадык, глаза и пах). Выполнив удар, необходимо закончить игру и при необходимости добить обидчика. Отметим, что именно психологический аспект женской подготовки не учитывается во многих единоборствах, поскольку на занятиях нет разницы между подготовкой женщин и мужчин.

4.7. Принцип отсутствии усталости

Ощущение усталости возникает по разным причинам. Оно может быть вызвано и большими физическими нагрузками, и перенесенным стрессом или постоянным напряжением всего организма (например, в случае недосыпания). Поскольку на занятиях  физическая сила практически не используется, возникновение усталости свидетельствует о нарушении приведенных принципов и о неправильном выполнении тех или иных движений. На правильность поведения на тренировке следует обратить особое внимание, если усталость возникает внезапно и чаще при работе с несколькими  противниками.

4.8. Принцип работы от обратного

Идея очень проста — сначала получить неправильный результат (критическое состояние), а потом пытаться разобраться в причинах его возникновения и способах нахождения правильного решения. Рассмотрим пример. Противник атакует рукой в голову. Удар должен выполняться медленно, но до конца. При таком исполнении удар трансформируется в тычок или толчок.

Задача защищающегося — почувствовать толчок и, не сопротивляясь, наблюдать за  дальнейшими движениями своего тела. Как правило, в случае прямого удара в лицо голова откидывается назад, и тело также немного прогибается назад. При этом происходит потеря равновесия. Согласно изложенным выше принципам, не нужно  препятствовать движению нападающего. Его нужно убедить в том, что удар прошел, и тогда он уже не сможет остановиться и по инерции провалится вперед. Чтобы обезопасить себя от попадания под удар, движение головой следует начать чуть раньше, чем кулак дойдет до лица, и отклонить ее так же, как при попадании удара в голову. При этом руку противника следует обойти сбоку.

Движение головой выполняют очень медленно, в одном ритме с кулаком атакующего, будто направляя руку за собой, одновременно смещаясь вбок и назад. Когда голова максимально отклонится назад, она уйдет с линии атаки. Атакующая рука пройдет мимо, и противник начнет  проваливаться, а защищающийся будет двигаться вперед. Таким образом, уже противник оказывается в неустойчивом положении, а защищающийся, наоборот, восстанавливает равновесие и оказывается позади нападающего. Аналогично можно проанализировать и способы освобождения от всевозможных захватов.

Захват сам по себе создает критическое состояние. Но в отличие от удара он более благоприятен для защищающегося, так как не только блокирует руки агрессора, но и является фактором, замедляющим его дальнейший удар. На противника не нужно выходить, он сам приближается вплотную, не понимая своей ошибки. Поэтому очень часто бывает полезным позволить противнику захватить себя. Но, безусловно, все определяет ситуация.

4.9. Принцип непрерывности движений

Поскольку все движения рассчитаны на близкий контакт с противником, возникает вероятность попасть под удар. Но такое может произойти только в случае остановки. В этот момент защищающийся полностью открывается перед противником. Чтобы избежать этого, необходимо продолжать движения, не останавливаясь, пока нападающий (нападающие) не окажется на земле, и только в этот момент можно замедлиться, чтобы оценить обстановку.

Точно так же, не останавливая движений, нужно действовать и на тренировках. Достаточно часто возникают ситуации, когда у защищающегося что-то не получилось, он останавливается и возвращается в исходное положение. Следовательно, он может инстинктивно остановится и в реальной ситуации, но в этом случае вернуться ему уже никто не позволит. Поэтому, даже если у защищающегося возникла пауза в движении, нельзя возвращаться назад. Нужно пытаться продолжить свои действия, а партнер должен помочь согласно принципу игры.

Изучаем далее:

Подхлесты

Раскрутки ногами

Отмашки ногами и руками

Использование навыков славянского стиля самозащиты в различных ситуациях

Введение