Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии

Доспех. Исторические разновидности доспехов

Доспех это оборонительное вооружение, которое состоит из самого доспеха. При этом выделяют следующие разновидности доспехов: мягкий, кольчатый, пластинчатый, пластинчато-кольчатый. Естественно разновидностей доспехов гораздо больше и сегодня мы разберём некоторые из них более подробно. Также в состав доспеха входят боевое наголовье, поножи, наручи и другие средства защиты.

Доспех готический

Сплошной доспех европейской тяжёлой конницы второй половины XV в., предшественник максимилиановского, отличается от последнего большей функциональностью, высоким качеством обработки металла и выделки деталей, изяществом форм и несколько меньшей точностью соединения деталей, отсутствием желобков. По совокупности свойств некоторыми исследователями определяется как наиболее совершенный сплошной доспех.

Доспех декоративный


Интерьерный доспех, который производится с целью оформления и украшения различных интерьеров. Такой вид доспеха представляет собой копию боевого, охотничьего и других видов доспеха, но при этом не выполняет своих первоначальных функций.

Доспех гетерогенный

Доспех, включающий в свой состав элементы, состоящие из частей, которые нежёстко соединены и имеют небольшие размеры.

Доспех гомогенный

Доспех, который содержит в своём составе в основном крупные части, состоящие из одного материала, а также большие по размеру.

Доспех гомогенно-гетерогенный

Доспех, который сочетает в себе свойства как гомогенного, так и гетерогенного доспехов.

Доспех жандарма

Классическая разновидность сплошного доспеха, который был распространён во второй половине XV в. Впервые был принят на вооружение при короле Карле VII. Применялся французскими жандармами – тяжёлой кавалерией из обедневших дворян. В качестве наголовья доспеха применялся салад, у которого конец тульи переходит в длинный назатыльник. Привинченный к верху латного нагрудника предличник защищает нижнюю часть лица. Верхняя часть лица прикрыта неподвижным забралом, в котором на высоте глаз имеется поперечная щель, обеспечивающая обзор.

Плечи прикрыты наплечниками из находящих друг на друга блях, соединённых, в свою очередь, с налокотниками. Подмышки закрыты кольчужной сетью и, кроме того, прикрыты низко опущенными к нагруднику щитками плеч. Латный нагрудник из одной пластины имеет внизу утолщение, называемое «панцирем» и обеспечивающее дополнительное усиление этой части доспеха. Набрюшник и набедренники выполнены в виде несколько изогнутых пластин, находящих друг на друга подобно черепице. У сидящего в седле воина они закрывают ноги до колен.

Бедра могут быть защищены только набедренниками или дополнительно и боковиками (налядвенниками). Латный наспинник (спинная пластина) также имеет «панцирь», продолжением которого является крестцовое покрытие, достигающее, когда всадник сидит, седла. Под латами область таза дополнительно защищается кольчужной юбкой.

Наколенники, прикрепляющиеся к налядвенникам (нижняя часть бедра) и поножам, состоят из 5 пластин, центральная (наложенная на боковые как коньковая черепица) сильно выгнута в виде купола. Поножи состоят из наголенника и наикринника, соединённых шарнирами и застегивающихся с внутренней стороны ноги. Обувь остроносая, с длинным остриём и шпорами в виде помещённого на длинном стержне колеса с длинными лучами.

Острия башмака и шпоры пристёгиваются оруженосцем после того, как рыцарь садится на коня, и отстёгиваются прежде, чем он спешится. Локти закрыты налокотниками, предплечья – продолжением латных рукавиц. Доспех относительно лёгкий (общий вес 15-30 кг), но может быть полностью надет и надёжно застегнут только при помощи оруженосца. Надевается поверх мягкого комбинезона (штанов и куртки), кольчужных элементов.

Сперва надеваются башмаки, затем налядвенники, соединённые ремнями с поясом. После них надеваются поножи, набедренники, наколенники, затем латы, набрюшник и наплечники. Последними закреплялись щитки плеч прикреплёнными к комбинезону и проходящими сквозь специальные отверстия нагрудника ремнями. Дополнительную защиту правой стороны тела обеспечивает щиток копья.

Щит как самостоятельное вооружение не предусматривается и практически не используется. Вооружение всадника – меч, копье, дага, кортик; у офицеров, кроме того, – клевец. Лошадь тоже несёт латный доспех, полностью закрывающий грудь, спину, круп, бока, шею и голову, наложенный на кольчужную сеть или соединяющийся ею. К концу XVI в. доспех претерпел изменения. Снято с вооружения копье, вместо него жандарм получил шпагу и кортик, исчезли набедренники, укоротился и стал легче нагрудник. Кираса заменена полукирасой.

Доспех кольчатый

Доспех, который изготовлен из металлических колец, при этом размер их неодинаков. К данной разновидности доспеха можно отнести кольчугу и байдану.

Доспех ламинарный

Доспех, включающий в свой состав пластины, которые изготовлены из твёрдого материала. Пластины, достаточно длинные и располагаются горизонтально, между собой они связаны.

Доспех латный

Доспех, основу которого составляет относительно небольшое количество крупных, плоских или изогнутых (часто сложного рельефа) пластин (лат), соединённых друг с другом в единое целое при помощи вспомогательных деталей, шарниров или несоединяемых, независимых. Латы как доспех, обеспечивающий защиту груди, живота и спины (аналог кирасы), известны, уже в Древнем Египте, широко распространены у кельтов и в Древней Греции, где выделывались в виде двух соединённых шарнирами жёстких выгнутых пластин из кованой бронзы, точно воспроизводящих рельеф мускулатуры заказчика (владельца), в связи, с чем изготовлялись строго индивидуально (Гиалоторакс).

Из простого латного доспеха (кираса, накладные поножи, наручи, наплечники) этот доспех в дальнейшем развился в сплошной путём увеличения количества деталей, соединения их друг с другом и точной взаимной подгонки. Максимальное развитие и совершенство достигнуто в готическом доспехе конца XV в. и в максимилиановском доспехе начала XVI в., полностью закрывающем все тело. В России доспех этого типа получил название дощатого или досчатого.

Доспех латный XVII и XVIII

Сплошной доспех со временем упрощается, закрывает уже не все тело, уменьшается количество деталей, в первую очередь лишаются прикрытия ноги, таз, спина. Доспех, особенно нагрудник кирасы, очень тяжёл и массивен, чтобы защитить от пули. Нагрудник короткий, набрюшника обычно нет, набедренники в виде длинных, пристёгнутых к кирасе налядвенников, образующих над коленом выступ наколенника с боковыми, ушками. Поножи обычно отсутствуют. Шлем типа бургиньот часто имеет характерный для этой эпохи, восточного типа наносник в виде прута, дающего внизу завиток, и ещё один завиток над выступом забрала.

Иногда подобное украшение есть на назатыльнике. Наплечники симметричны – они, как и наручи, чешуйчатые. Последние войска, имеющие на вооружении такой доспех, – кирасиры Людовика XIV. Доспех носят воронёный, нагрудник ещё более укорачивается, набрюшник короткий, налядвенники большие. Руки закрыты чешуями, боевое наголовье – капеллина с назатыльником и наносником, напоминающая японское наголовье. На тулье султан.

Вначале XVIII в. в доспехе остаются только капеллина и кираса, очень короткая, прикрывающая тело до уровня рёбер и глубоко вырезанная под мышками. В дальнейшем отказываются от наспинника, а нагрудник кирасы надевается и закрепляется на теле посредством ремней. Иногда вместо полукирасы надевают железный нашейник типа латного ожерелья, со спускающимся на грудь широким выступом. К этому воротнику могли крепиться наплечники и доспехи предплечья.

Доспех максимилиановский

Доспех, получивший распространение в эпоху Возрождения, использовался рыцарями Европы. В его состав входит около 200 крупных элементов, снаружи покрыт рёбрами и желобами. Общее количество деталей, включая пряжки, соединительные болты, крючки и прочие мелкие детали, доходит до 1000. Ребра (жилки) и желобки выработаны и направлены так, чтобы удары копья скользили вне сочленений доспеха, что повышает защитные свойства доспеха. Кроме того, они выступают, как ребра жёсткости и повышают прочность доспеха, одновременно позволяя снизить его вес. Назван по имени императора Максимилиана I, для вооружения, армии которого был разработан. Средний вес доспеха 22-30 кг, шлема — 1,5-4 кг, кольчуги — 4-7 кг, щита — 3-6 кг, меча — 1-3 кг. Общий вес доспеха редко превышал 40 кг.

Боевое наголовье – армэ – имеет навершие с отверстиями около ушей, иногда выдающийся по навершию гребень не плоский, а в виде жгута. На тыльнике (тулье) имеется трубка для султана. Забрало из одной или двух частей, верхняя (козырек) защищает лоб, нижняя (дыхало) – подбородок; имеет прорези или изготовлено в виде решётки. Иногда забрало состояло из трёх и более частей. Подбородник закрывает всю нижнюю часть лица до нижней губы, его продолжает скреплённое с ним горловое прикрытие из нескольких изогнутых пластин. Сзади к навершию при помощи чешуй крепится затыльник из нескольких чешуй.

Основа и упор для доспеха – оплечье-бармица из трёх передних и задних пластин, закрывающих шею, к ней крепятся латы, наплечники, армэ. Бармица – род нашейника, имеет с левой стороны шарнир, справа застёжки или запонки. Всегда изготовлялась по мерке, тщательно подгонялась в соответствии с антропометрическими данными владельца доспеха, так как обеспечивала подвижность и прочность сочленений, возможность движений головой.

Плохо подобранная бармица причиняет боль, лишает воина подвижности, способности управлять вооружением. Иногда вместо армэ применяли шлем с ожерельем, с прямым основанием, который не имел горлового прикрытия и затыльника. Нижний ровный край шлема при повороте головы скользил в пазе или вдоль верхней закруглённой закраины шейного прикрытия (ожерелья). Ожерелье выполняло функции прикрытия горла, затылка, по внешнему виду напоминало бармицу, только очень широкую и надевавшуюся через голову, почему и не требовало подгонки к владельцу.

Однако нижний край шлема и ожерелье друг к другу подгонялись очень тщательно, чтобы не препятствовать движениям головы. Эта конструкция, в отличие от предыдущей, не позволяла в бою наклонять или запрокидывать голову без угрозы для безопасности рыцаря. Латы состояли из соединённых шарнирами нагрудника, снабжённого большим ребром, и наспинника. Нагрудник обычно выковывался из одного листа железа. Ребро отводило удар, желобки направляли его.

Форма нагрудника менялась – выпуклый остроконечный в конце XV–начале XVI в., в середине XVI в. он становится вытянутым продолговатым, с 1570-х гг. изготавливается с остриём, а с начала XVII в. – тупым и коротким. Очень редко вся кираса изготавливалась из чешуй. К нагруднику в подмышках при помощи ремней прикреплялись подмышковые чешуйки.

Набрюшник состоял из 2-3 пластин. Набедренники закрывали бока, начиная от талии, и верхнюю часть ног (верхнюю треть передней и боковой поверхности бедра), часто являлись продолжением набрюшника. Состояли из нескольких чешуй или пластин, в конце XVI в. удлинились, чтобы прикрыть бедро от тазобедренного сустава до коленного и компенсировать отсутствие вышедших из употребления налядвенников.

Нижнюю часть спины прикрывало крестцовое прикрытие из 1-3 чешуек, не имеющих выреза, делавшегося в готическом доспехе для плотного прилегания к поверхности седла. Поверх лат к бармице ремнями прикреплялись оплечья. Правое оплечье всегда меньше, чтобы не мешать движениям руки; кроме того, левая сторона, по которой обычно наносится удар, требует большей защиты.

Известны доспехи для левшей. Шейные прикрытия есть не у всех доспехов и представляют собой гребни или крылья над плечами, защищавшие от крючьев и мешавшие стащить с рыцаря шлем. Иногда вместо них прикрепляли круглые бляхи. Наручи разделены налокотником на две части. Верхняя – цилиндр и несколько скреплённых с ним чешуй. Нижняя, защищающая предплечье, изготавливалась в виде двустворчатого цилиндра с шарнирами и запонками, к верхней крепилась ремнями. Налокотник выпуклый, в ранних моделях с остриём, крепится к наручам винтами.

Обитые жестью рукавицы (перчатки) в некоторых испанских и итальянских доспехах были с пальцами, тогда каждый палец обшивался чешуйками или кольцами, в прочих доспехах пальцы покрывались общими чешуями, иногда только обозначаясь снаружи. Большой палец во всех случаях отделён от прочих, имеет отдельное чешуйчатое покрытие. Отверстие перчатки оформлено браслетом или крагой на шарнире и застёжке.

Фокр (кронштейн) составной, причём нижняя часть (опора) прикреплена к кирасе неподвижно, а сам крюк мог при необходимости опускаться на шарнире. Налядвенники из двух пластин (передней и наружной боковой) крепились ремнями. Наколенник состоял из конической или сферической передней части и наружной боковой, а также четырёх чешуй. Поножи для голени полуцилиндрические, их створки называются наголенник и наикринник (наножник и наголенник), соединены на наружной поверхности ноги шарниром и застёгиваются на внутренней.

Позднее поножи утратили заднюю половину и стали крепиться ремнями. Поножи для стоп прикреплены к наголеннику поножным шарниром. Под доспех надевались замшевые лосины, комбинезон, кольчуга до середины бедра или чуть короче, с длинными рукавами. Чешуи доспеха прикреплялись друг к другу снизу вверх. Крупные чешуи прикреплялись поверх меньших. Удар копья и острия меча скользил по чешуям до встречи со следующей чешуёй, далее с возвышенными рёбрами и полосками, где и терял силу. Слабые части доспеха дублировались снизу кольчугой.

Доспех мягкий

Доспех, в изготовлении которого использовались ткань и кожа. Существовали разновидности, которые предусматривали и бронирование.

Доспех охотничий

Доспех, получивший распространение у охотников, которые охотились на крупного зверя – например, на кабана.

Доспех парадный

Доспех, который надевали только для особенно торжественных событий. Во всех случаях отличался от боевых доспехов одного с ним времени меньшим весом, менее качественной подгонкой деталей и богатой отделкой. Известны парадные доспехи и латы, изготовленные целиком из золота, серебра, инкрустированные драгоценными камнями, причём толщина лат иногда не превышает 5 мм (самый ранний золотой доспех открыт в погребении бронзового века). Европейский латный парадный доспех, кроме того, отличался отсутствием фокра (крючка для копья) и симметричностью наплечных щитков. Иногда обшивался дорогими тканями.

Доспех пластинчато-кольчатый

Доспех, который состоял из колец и пластин. К такому виду доспехов можно отнести бахтерец и юшман.

Доспех пластинчатый

Доспех, в состав которого входят пластины, причём их форма и размер могут быть различны.

Доспех полный

Доспех, в состав которого входят панцирь, поножи, шлем, наручи, щит и другие элементы.

Доспех рыцарский

Полный доспех, который носили рыцари Европы в Средние века.

Доспех сплошной

Одна из разновидностей чешуйчатого или кольчато-чешуйчатого доспеха, который полностью защищал тело воина.

Доспех спортивный

Доспех, который применяли для защиты спортсменов во время военно-спортивных состязаний. Турнирный доспех также считается спортивным доспехом.

Доспех стёганный

Доспех мягкой формы, состоящий из слоёв кожи или ткани. Между слоями обычно вшивали хлопковую или шерстяную прокладку, которая прошивалась как по прямым, так и по косым линиям.

Доспех тренировочный

Доспех, который надевали во время тренировок воинов, т. е. когда отрабатывались воинские упражнения.

Доспех турнирный

Доспех, который надевался европейскими воинами на турнирах. Как правило, сплошной, тяжёлый, сильно ограничивающий подвижность рыцаря доспех, который со временем сильно упростился и трансформировался в неполный доспех, обеспечивающий защиту только головы, передней поверхности туловища (преимущественно левой его части) и левой ноги, бёдер. Изготавливался из очень толстого железа.

Доспех для конного копейного турнира с барьером (решёткой) исключал использование поножей. Нога для предотвращения травмы от скольжения по барьеру защищалась особой конструкцией луки седла в виде ящика. Налядвенники и набедренники изготавливались из цельной пластины. Руки обычно не защищались, левая имела рукавицу, правая прикрывалась щитом. Кираса имела один, иногда два (передний и задний) фокра, а позднее начала снабжаться счетчиками ударов.

В дальнейшем отказались от наспинной пластины кирасы – таким образом, прикрывали только переднюю поверхность тела. К левой части нагрудника часто привинчен дополнительный щиток. Пространство между плечом и грудью закрывают подмышковые прикрытия в виде дисков. Если имеется только левый диск, то правый наплечный щиток увеличен, часто имеет вырез для копья. Левый наплечник иногда составляет единое целое со сплошным шлемом. Боевое наголовье – решетчатый шлем, бургиньот, вначале XVI в. применяют наголовье «жабья голова». Этот шлем прикрепляется к нагруднику, иногда и к наспиннику. В конце XVI в. использовался преимущественно салад.

Тарч трансформировался в деревянный плащ. Если копье не имело щитка, правая рука приобретала наруч, защищавший её переднюю поверхность. Общий вес доспеха достигал 80 кг.

Турнирный доспех для пешего боя оставался полным (сплошным) вплоть до прекращения проведения турниров, от современного ему боевого отличался отсутствием набрюшника, набедренников и крестцового прикрытия, заменённых колоколообразной юбкой, более надёжно защищавшей область таза. Наплечные щитки почти симметричны. Общий вес доспеха колебался в пределах 25-40 кг. Боевое наголовье – решетчатый шлем, бургиньот, в XVI в. — салад.

Доспех узелковый

Защитное вооружение в виде надеваемого на тело покрытия, сплетённого из древесных волокон, коры, прутьев, лиан, просмолённых верёвок. Толстые узлы, туго завязанные вплотную друг к другу, обеспечивали надёжную защиту от стрел, духовых игл, рубящих ударов бронзовых и даже железных клинков. Различные разновидности этого доспеха широко применялись аборигенами Африки, Полинезии, Америки.

Доспех чешуйчатый

Доспех, состоящий из пластин, имеют форму чешуи.

Похожие статьи: