Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
10.12.2017
оставил: Гость
01.12.2017
оставил: Гость
25.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость

Большой двуручный меч цвайхандер: устройство и история возникновения

Цвайхандер – это большой меч, «двуручник» или «обоеручник», который удерживался двумя руками. Иное название цвайхандера – спадон. Спадоны употребляли в Германии и в особенности в Швейцарии с XV в. до XVII в. Они достигали огромных размеров, даже до человеческого роста. Клинок его был обоюдоострым, волнистым или пламенеющим. На расстоянии 30 см от гарды на лезвиях клинка есть два выступа, или «ушка». Их назначение заключается в том, что они играют роль дополнительной гарды. Сама гарда спадона состояла из двух длинных, очень массивных дужек, иногда на них находились боковые кольца. Концы дужек в большинстве случаев загибались в сторону клинка. Очень длинная рукоять спадона была обтянута материей или кожей и заканчивалась головкой. Иногда эфес оружия не имел головки. Спадон не имел ножен и при ходьбе носился за спиной на широком ремне, подобно тому, как музыканты носят виолончель.

Пользоваться двуручными спадонами могло только небольшое число очень опытных воинов–пехотинцев, рост и сила которых превышала средний уровень. Умение пользоваться спадоном составляет одну из самых сложных частей фехтовального искусства. Воины со спадонами всегда находились в передних рядах боевого построения. Их задачей было перерубать длинные копья ландскнехтов противника для начала ближнего боя. Эти воины, являясь «jouer d'epee a deus mains», т. е. находясь впереди отряда, ломали спадонами древки пик и прокладывали дорогу, тем самым убирая с пути неприятельские войска. Помимо этого, d'epee сопровождали в схватках знатных лиц, которые обычно были одеты в тяжелые доспехи. Воины прокладывали дорогу, а если последние падали, то охраняли их страшными размахами спадона, пока знатные лица не поднимались с помощью пажей.

Двуручный меч представляет собой самый большой вариант из всех известных видов клинкового оружия. Единственный и довольно сомнительный в этом плане конкурент – японская двуручная сабля «нодати».

Длина клинка некоторых экземпляров достигает 170 см. Средней длиной считается 130–140 см, а общая длина достигает 170–180 см. Является разновидностью колюще–рубящего оружия.

Предшественниками цвайхандера были «седельные мечи», которые принадлежали конным латникам и производились в Швейцарии. Применялись исключительно пехотинцами, в основном швейцарцами и ландскнехтами. Цвайхандер считался оружием караула знамен, трабантов, а также на начальном этапе представлял собой полевое оружие. Однако последний пункт неочевиден и подвергает сомнению остальные. Воин, который являлся «мастером большого меча», имел привилегию в виде удвоенного жалованья, и оно не зависело от должности. Цвайхандер был индивидуальным оружием и поэтому носился, как и пика или алебарда, т. е. в паре со вторым мечом (как правило, так называемой ланскнеттой), а позднее со шпагой.

И на ранних, и в особенности на поздних образцах пята клинка была не заточена и использовалась для перехвата в сложных приемах фехтования. Следующие варианты появились ориентировочно в 30–40–х гг. XVI в. Они были снабжены специальными шипами или «полумесяцем», который находился на нижней части пяты. Судя по всему, главное их назначение – защита руки при перехвате за пяту. Вероятно, имелось и вторичное, боевое назначение. Клинок обычно не имел дола и был прямым, но иногда встречались и волнообразные, «пламенеющие» клинки. Меч с таким клинком называли фламбергом. Крестовина могла быть как обычной – прямой, так и восьмеркообразной (на раннем этапе). Приблизительно с 40–х гг. XVI в. встречаются и более причудливые формы, оснащенные боковыми кольцами и пр.

Длинная рукоять обычно делалась из дерева, покрытого кожей, и обматывалась проволокой. Нередко применялась отделка из кистей плотных нитей. Они служили как для украшения, так и в практических целях, т. е. имели свойство впитывать кровь, которая могла привести к скольжению рукояти. В войсках никогда не наблюдалось широкого использования двуручных мечей. Главным холодным оружием являлась пика, а также на втором месте – алебарда. Время диктовало свои условия, и двуручники становились все более декоративными, число же их постепенно уменьшалось. Однако бойцы, владевшие техникой обращения с этими мечами, пользовались значительным авторитетом и уважением вплоть до того момента или до того времени, как полностью отказались использовать этот тип оружия. Важно отметить ту особенность, что, несмотря на некоторую «экзотичность» и необычность данного меча, он был популярен еще достаточно продолжительное время.

Источник: Большая энциклопедия оружия

Похожий материал: