Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
25.04.2017
оставил: Гость
24.04.2017
оставил: Гость
22.04.2017
оставил: Гость
16.04.2017
оставил: Гость

Нож универсальное холодное оружие. Популярные виды ножей

ножНож это универсальное холодное оружие, обладающее режущим действием и имеющее короткий клинок с рукоятью. Часто у данного оружия одно лезвие. Нож изобрёл ещё первобытный человек, и использовался он для достижения нескольких целей. Однако тогда нож не применяли как основное боевое оружие во время стычек между племенами. В то время было довольно сложно разделить орудие труда и войны. Нож оказывался незаменимым при борьбе в тесном помещении и внезапных нападениях, которые должны были оставаться бесшумными.

Такие схватки показывали несостоятельность других видов более мощного оружия, а нож оставался необходимым средством активной обороны. Это орудие по своему функциональному предназначению ничем не отличалось от кинжала. Первые ножи делали из костей убитых животных или камня. В дальнейшем оружие стало изготавливаться из металла. Часто нож являлся частью военного обмундирования.

Чаще всего во время раскопок археологи находят именно ножи (в древнем Новгороде – почти 8000). С точки зрения археологии нож появился в X–XIII вв. и эволюционировал вместе с человеком, превращаясь во все более совершенное оружие, которое использовали как в быту, так и в сражениях.

Ножи первобытных людей очень похожи на теперешние кухонные. Такие орудия делали с клинком, который изгибался к острию, имел прямой обух или же с похожим лезвием, но обух изгибался к острию. Черен ножа изготавливали из кости, дерева и металла. Длина клинка составляла 20 см. Особенность этого орудия – толщина обуха, которая была больше, чем остальной клинок. Такие ножи (их клинок) делались в виде клина.

Российский кузнец при изготовлении ножа пользовался пятью особыми принципами:

1) клинок варили так, что в середине находился твёрдый металл, а с краю – мягкий;

2) на полосу из металла приваривали лезвие из стали;

3) сварку делали комбинированной, тогда же изготавливали узор обуха;

4) клинок ножа, сделанный из железа, цементировали;

5) ножи изготавливали из цельной стали. В качестве оружия ножи используются как профессионалами, так и дилетантами.

Например, нож–топор викингов был очень массивным оружием профессионала с лезвием и односторонней заточкой клинка. Применялся в основном для рубящих движений и носился в ножнах на боку. Викинги не расставались со своими ножами даже после смерти, и владельца часто хоронили вместе с его ножом. Другим примером является крестьянский нож – хаусвер. Это был обычный мясницкий нож, но приспособленный для самозащиты и потому снабжённый гардой. В средневековой Европе он являлся домашним оружием, а позднее из этих ножей в ходе развития и трансформации выделилось несколько веток вполне профессионального оружия: средиземноморский кинжал, некоторые виды охотничьих ножей, а также французские поварские ножи. Достоинством ножей всегда являлась высокая приспособляемость, вариативность форм и размеров клинка в зависимости от нужд пользователя.

Кривые ножи с загнутым вверх наподобие плавника акулы остриём были исключительно удобны для вскрывающих и колющих движений. Утяжеление и уширение лезвия к концу привело к тому, что ножи можно было использовать для рубки. Подобные утяжелённые ножи–мечи мачете использовались для прорубки сквозь заросли лиан и веток в джунглях. Ножи с широким лезвием и загнутым вверх концом получили название «пиройских» ножей, которыми долгое время с успехом пользовались матросы и как инструментом, и как оружием в рукопашных схватках по всему свету. Короткие ножи с кривым лезвием прятались в одежде, за поясом или голенищем сапога при выяснении отношений.

Вообще, именно в ноже идея скрытого ношения оружия, соединившись с принципом максимальной целесообразности, дала начало складному лезвию. Эта разновидность оказалась настолько эффективной, удобной и продуктивной, что не только сохранилась до нашего времени, но и продолжает совершенствоваться, рождая новые виды. Простейший складной нож имеет гладкую ручку, покрытую пластиком, с короткой металлической крестовиной вместо гарды, предохраняющей руку от сползания на лезвие и расширяющейся с одного конца головкой, имеющей отверстие для крепления шнурка и ношения ножа на шее или поясе. Несимметричная форма рукоятки с расширением головки со стороны лезвия и некоторым утолщением рукояти с той же стороны облегчает использование ножа в качестве режущего инструмента, делает ручку более удобной при резанье. Клинок складного ножа однолезвийный, со слегка скошенным верхним краем и шлицом со стороны обуха для удобства раскладки лезвия.

Можно выделить четыре основных формы ножа. Первая, наиболее распространённая в Европе, имеет прямое лезвие. Вторая форма, основанная на тяжёлом кухонном ноже, имеет очень широкое лезвие, иногда не имеет на конце узкого острия. Третья форма ножа – лезвие с лёгким изгибом по всей длине и заточка по выпуклой стороне. Четвёртый вариант лезвия тоже загнут, но заточен по внутренней стороне, а само лезвие обычно расширяется в сторону острия. Типичными примерами ножей этих четырёх типов являются соответственно европейская финка, китайский нож–бабочка, японский танто и непальский кхури.

В Европе техника владения ножом во многом сформировалась под влиянием техники владения кинжалом. Именно поэтому для удобства выполнения вспарывающих ударов снизу вверх европейские ножи часто имеют полуторастороннюю заточку. При этом заточенная часть обратной стороны клинка плавно сужается в сторону острия, а кончик ножа по форме напоминает плавник акулы. Наиболее известным считались корсиканская и испанская техники работы ножом. Корсиканская строилась на преимущественно обратном хвате и, главным образом, режущих движениях, направленных на поражение горла, рук и нанесении распарывающих ударов по груди противника. Испанская же была построена больше на колющих ударах, часто выполняемых с разворотом корпуса. Во многих европейских техниках работы ножом его рукоятка прокручивалась между указательным и средним пальцами. В сочетании с движениями кисти это производит дезориентирующий эффект и даёт возможность внезапно провести тычок или режущий удар обратным хватом.

Финский или норвежский нож является оружием, наиболее хорошо приспособленным для подобной работы. Длина его лезвия обычно около 15 см. Клинок, достаточно тяжёлый и имеет ребро жёсткости (кровосток). Лезвие имеет полуторастороннюю заточку, и, хотя финку обычно упоминают как оружие, в действительности это – универсальный хозяйственный нож, на базе которого создавались и варианты штык–ножа во многих армиях мира, и так называемые «выживальные» ножи, или «ножи выживания». Их длинным и тяжёлым клинком можно рубить, обух заточен наподобие зубьев пилы, а в толстой рукоятке находятся спички, иголки и прочие мелкие предметы, которые могут пригодиться человеку, если ему придётся рассчитывать только на себя и свой нож. Похожую форму имели ножи русских «пластунов», используемые для бесшумного снятия часовых противника. Полуторасторонняя заточка была очень удобна для страшного удара снизу вверх, в который вкладывалась вся сила поднимающегося с земли человека.

Вообще на Руси нож пользовался очень большим уважением и считался символом мужского достоинства. При этом он совершенно не обязательно обнажался, к примеру, в драке или кулачном бою. Это происходило, только когда бой был смертным. И использование ножа в менее значительном случае считалось серьёзным проступком.

Красивую форму имеет и бечак или пичак – тип ножа, наиболее употребительный в Средней Азии. Он имеет прямую спинку и достаточно широкое лезвие, выступающее по ширине за рукоятку и предохраняющее таким образом пальцы. Кончик его рукоятки немного загнут, что обеспечивает хорошо фиксированный прямой хват. Бечак делают достаточно тяжёлым и острым. Ещё одним известным типом ножа является перо – длинный тонкий нож, используемый только для убийства. Как уже говорилось выше, односторонняя заточка лезвия давала возможность сделать нож складным. Такой нож было удобнее, и спрятать, и носить. К тому же с развитием технологии появилась возможность вкладывать в одну рукоятку сразу несколько лезвий, это дало толчок для создания модели перочинного ножа, являющегося сегодня самым распространённым в мире типом ножа после кухонного. Некоторые варианты такого складного ножа, например ножи швейцарской армии, могут иметь до шестнадцати элементов.

Наиболее известными боевыми складными ножами являются испанская наваха и филиппинский балисонг. Наваха известна с XVI в. и, возможно, является «предком» всех европейских складных ножей.

Филиппинский балисонг являет собой совокупность ножа и короткой палки. Рукоять такого ножа состоит из двух половинок, в сложенном виде скрывающих утопленное в паз между ними лезвие. Оружие это известно с VIII в. Оно передавалось по наследству и считалось сакральным. В раскрытом виде три его конца символизируют три космических начала: Небо, Землю и Воду. Форм балисонга существует несколько, варьируется и оформление его рукоятей. Обычно в сложенном виде балисонгом работают как короткой палкой, одним движением превращая её в нож в критических ситуациях.

Дизайн ножей усложнялся, и после складных ножей начали появляться и выкидные. В таких ножах лезвие выскакивало прямым движением при нажатии кнопки. Поскольку оно целиком утоплено в рукояти, такую конструкцию может иметь и нож, и обоюдоострый кинжал. Мощная пружина позволяет даже создать «стреляющий нож». Такой нож уже существует, и выстреливаемое из него лезвие бьёт на дистанцию до 8 м. Таких лезвий в ноже 5–9, причём последнее – более мощное и остаётся зафиксированным в рукояти. Таким оружием, как и ножом разведчика, в рукоятку которого вмонтирована ракетница или однозарядный пистолет, вооружаются в наше время в основном бойцы различных специальных подразделений.

На Дальнем Востоке широко известен нож–бабочка (кит. «худедао»). Его обычная длина – 50 см, 40 из которых приходится на лезвие секача. Ширина лезвия максимум 7 см.

Известны «бабочки» и в Корее, но там их лезвие, более узкое и походит на лезвие кинжала. Более широкое лезвие, напоминающее лезвие «большого меча» на рукояти, – атрибут корейского шанана. Используют его в своих танцах и корейские гейши.

Очень много разнообразных ножей существует в Малайзии и Индонезии. Рукоятка большинства ножей этой местности имеет изогнутую или пистолетную форму. Лезвие, как правило, по форме напоминает лезвие кинжала или имеет выгиб в виде плавника акулы. Другой известный нож – бадик или бадеек, имеет длину лезвия 12,5–20,0 см. Лезвие имеет прямую спинку и изогнуто наподобие рыбьего брюха. Севар и тумбак лада похожи по внешнему виду на бадеек, но имеют изогнутую спинку. Баларау, применяемый на Филиппинах, относится к тому же типу, что и бадеек, но имеет меньший изгиб лезвия. Керамбит, или кинжал в виде когтей тигра, действительно напоминает по внешнему виду тигриный коготь и используется как в Индонезии, так и в Малайзии. Лезвие его практически серпообразное, как и у целурита – ножа с острова Мадура. Целурит считался ритуальным ножом, и сейчас его ношение запрещено. Длина его лезвия колеблется от 7,5 до 25 см. Рукоятка пистолетного типа делает форму ножа похожей на латинскую букву «L». Её достаточно малый диаметр позволяет держать нож не только рукой, но и ногой.

Лезвие обычного японского ножа имеет в длину 25 см. Кодзука и когай – два вспомогательных ножа, носились в ножнах малого самурайского меча. Кодзука служила для метания, а когай мог пригодиться для хозяйственных нужд или просто втыкался в голову убитого в качестве своеобразной визитной карточки убившего. Специальный нож кусунгабу, предназначенный для совершения харакири, носился за пазухой или, когда самурай находился дома, хранился в специальном футляре в «токонома» – специальной нише, являющейся самым почётным местом японского жилища. Женщины самурайского сословия носили при себе короткий, с лезвием длиной 7–15 см, кайкэн. Этот нож имел одностороннюю заточку и служил для самозащиты при посягательстве на честь и достоинство женщины или самоубийства в случае их утраты. В этом случае кайкэном перерезали себе горло.

Рукояти боевых ножей делают из дерева, кожи, резины или металла, покрытого специальным материалом. Как правило, рукояти боевых ножей имеют овальное сечение и рифленую поверхность для надёжного удержания рукой.

Каждый народ в соответствии со своими традициями выработал свой вид ножа. Климат и география проживания того или иного народа также наложили свои отпечатки на форму ножа. Такое оружие называют национальным. Например, азербайджанский, нанайский, якутский или японский ножи.

Различаться ножи могут и по характеру украшений, материалу, способам ношения и др. Якутский нож имеет деревянную рукоять, ненецкий – костяную. Японцы украшают свои ножи рисунками обезьяны или горы Фудзи. Эти орудия можно узнать и по коже акул, которой обтянуты рукоятки. Континентальные народы, соответственно, использовали другой материал для изготовления своих национальных ножей.

Однако ножи, сделанные в одном и том же месте, различаются. Каждый нож можно было считать эксклюзивной моделью, так как его производство ещё не было поставлено на поток, как у современных заводов. Оружие могло быть старым или новым, прямым или изогнутым, рисунок был точен или слегка изменён.

Издавна человек постоянно носил нож при себе, и, конечно, со временем оружие стало предметом одежды. Иногда одинаковый тип ножа появлялся у нескольких народов, например оружие, длина которого составляла 400 мм, делалось почти во всех странах Южной Америки.

Существовала и другая группа ножей, используемых для хозяйственных целей. Возникла необходимость в инструментах, используемых для особых видов промысла (охота и разделка туш морского зверя). Также ножи делились на мужские и женские (для рукоделия – у чукчей, нанайцев, коряков). Общая длина женского ножа составляла 100 мм.

Нож является холодным оружием с однолезвийным клинком, обладающим режущим действием. Выгнутое лезвие более эффективно применяется для нанесения противнику длинных ран.

Существует большое количество классификаций ножей. Их можно называть холодным оружием, а можно хозяйственным орудием. Также ножи бывают складные и не обладающие этим свойством.

История оружия