Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
24.04.2017
оставил: Гость
22.04.2017
оставил: Гость
16.04.2017
оставил: Гость
14.04.2017
оставил: Гость

Что такое кулеврина. История развития кулеврины

кулевринаКулеврина это ручное огнестрельное оружие типа аркебузы, состоявшее на вооружении французских солдат в XIV–XVI вв. Кулеврина могла вести стрельбу по существенно удалённой цели. Самое первое упоминание о использовании кулеврины во время сражения датируется 1425 годом. Калибр используемых снарядов варьировался от 15 до 25 мм. В зависимости от конструкции, орудие могло весить от 2 до 30 кг при длине ствола от 1,5 до 2,5 м. Кулеврина была снабжена деревянным прикладом изогнутой формы, который при стрельбе не прижимали к плечу или щеке, а зажимали под мышкой.

На ложе и прикладе часто делалось несколько неглубоких, но длинных желобков, что позволяло немного снизить вес орудия. Металлический ствол, на изготовление которого чаще всего шло железо или бронза, присоединялся к деревянной ложе с помощью специальных колец, чаще всего пяти или семи, но всегда их количество оставалось нечетным. Ствол кулеврины изготавливался шести- или восьмигранным снаружи и округлым, снабженным резьбой, – внутри.

В России подобный тип оружия назывался пищалями. Со временем в связи с тенденцией уменьшения массы и размеров орудий принцип работы кулеврины был положен в основу создания пистолей и мелкокалиберных пушек. Также длинноствольные орудия, называемые кулевринами, широко применялись в морских сражениях XVI–XVII вв. Подобные орудия устанавливали на берегах или судах и применяли для уничтожения кораблей и живой силы противника.

В отличие от широко распространенных в это время пушек, кулеврина имела не гладкий, а нарезной ствол, что увеличивало прочность оружия и одновременно позволяло вести более точный прицельный огонь. Заряжались такие устройства уже не с помощью дульного отверстия, а с казны, при этом устройство с казнозарядной системой могло быть оборудовано несколькими зарядными каморами, которые особым образом ввинчивались в ствол. Однако стоимость такого орудия поначалу была очень высокой, что значительно снижало ее распространение в армии.

Кулеврины образцов XVI–XVII вв. были известны во многих странах Европы, в том числе и в России, хотя имелись и в небольших количествах. Модель данного орудия, изготавливаемая в российских оружейных артелях, применялась при взятии Казани.

В XV в. была изобретена и стала широко применяться картечь. Но стрельба из кулеврины таким снарядом была неэффективна: из-за удлиненного ствола картечь не могла разлетаться и поэтому приносила небольшое разрушительное действие. Поэтому до начала XVII в. из кулеврины стреляли преимущественно ядрами. Орудия данного типа практически не применялись при осаде или взятии городов, так как кулеврины не обладали достаточной мощностью выстрела для разрушения крепостных стен и других важных фортификационных сооружений. Поэтому при необходимости разрушения крепостной или городской стены применялись бомбардные и тяжелые пушки. Однако вплоть до XVII в. такая техника была очень дорогой, способы отливки стволов до конца разработаны не были, и хорошее, качественное орудие, не взрывающееся на испытаниях или в бою, получалось зачастую случайно. Кардинальные усовершенствования техники литья наступают только в середине XVII в., когда появляются такие способы отливки, которые, не снижая качества выстрела, позволяли сократить длину ствола.

Но интерес к кулеврине не пропадает даже с появлением усовершенствованных вариантов бомбардных орудий. Поэтому данный тип вооружения применяется вплоть до конца XVIII в. – во многом благодаря высокой точности выстрела и дальности полета снаряда.

Стрельба из кулеврины велась сразу двумя воинами: стрелком (кулевринером) и его помощником. Наводил орудие на цель и производил выстрел более опытный кулевринер, в обязанности слуги входило зажигание заряда пороха, переноска орудия и уход за ним. Часто кулеврина имела специальную подставку для удобства ведения огня и наведения на цель.

Известно множество исторических фактов, доказывающих активное применение кулеврин во время ведения сражения. Так, например, герцог Бургундский имел во Фландрии до 4000 действующих орудий весом от 10 до 12 кг. А в 1432 г. герцог Сигизмунд также вооружил свою гвардию ручными кулевринами.

Похожие записи: