Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
10.07.2017
оставил: Гость
06.07.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость
30.06.2017
оставил: Гость

Корейская секира: лунный нож генерала Квана

корейская секира лунный нож кван-даоКорейская секира, распространённая среди высших офицерских чинов, по форме похожа на кван-дао. Предназначалась для рубки противника с коня. В наше время довольно сложно определить, какая именно из стран: Китай или Корея – имеют отношение к происхождению данного оружия, известного в Китае как кван-до, а в Корее как чунг джунг вуп до («нож небесного лунного дракона»).

Поэтому примем одну из версий происхождения этой секиры, а именно корейскую и в дальнейшем будем использовать это название.

Корейская легенда истолковывает происхождение секиры следующим образом: как-то раз, именитый полководец, заметил ночью падающую звезду на фоне ущербного месяца. Это явление навело его на мысль создать оружие, которое по своей форме напоминало бы ему увиденное.

С тех самых пор это холодное оружие и получило название «лунный нож». Отходящее немного в сторону небольшое острие напоминает о падающей звезде.

Что же касается слов о драконе, то они призваны подчёркивать благородное, аристократическое происхождение изобретателя лунного ножа (корейские генералы в основном были царского рода, а дракон всегда являлся символом королевского двора Кореи).

Практически все воины, которые владели лунным ножом, являлись выходцами из «сан–би» – класса - элитной группы корейских военных специалистов самого высокого ранга, владевших многими видами оружия и обученных всем аспектам военных действий. Воины из класса «сан–би» считаются предшественниками клана самураев Японии.

Лунный нож был задуман как оружие для конных воинов. Оно имело длинное древко (более двух метров длины), на которое надевалось крупное и острое серповидное лезвие с односторонней заточкой. Обратная сторона режущей кромки лезвия была довольно толстой, что придавало прочность и значительный вес всему оружию.

Такая массивность была необходима для того, чтобы лезвие не могло увязать в теле врага. Благодаря значительному расширению возникали страшные «разваленные» в разные стороны раны, которые облегчали вытаскивание оружия из тела и тяжело калечили противника, если он оставался жив.

Отходящий в сторону шип на тыльной стороне лезвия реализовывал точно такую же функцию, что и шип на обухе боевого топора. То есть он служил определённой точкой приложения силы при нанесении удара тупой толстой стороной лезвия.

Лезвие лунного ножа изолировалось от древка округлённой гардой, которая отлично защищала древко от ответного удара оружия неприятеля, и это место обычно украшали изображениями различных животных, а на само лезвие наносили орнамент и пиктографические изображения.

Такое необычное украшение оружия удостоверяло, что его владелец имел высокое, общественное положение, а также несло на себе религиозно–мистическую окраску, и призвано было защищать воинов от злых духов, колдунов и недоброго глаза.

Обратную сторону древка лунного ножа дополнительно усиливали специальным шипообразным наконечником. Сидевшему на коне воину это позволяло вести бой обеими сторонами древка лунного ножа.

Рукоять лунного ножа имело довольно тяжёлый вес и, благодаря этому оружие имело отличную балансировку. С таким оружием всадник мог скакать на вражеские ряды, выставив его наперевес, и, выполняя восьмеркообразные петли по обе стороны от лошади, сносить все на своём пути. Кроме того, хорошая балансировка этой разновидности секиры позволяла всаднику скакать, выставив её наперевес вперёд не пригибаясь к седлу и прилагать минимум усилий для широкоамплитудных движений.

Лунный нож мог также применяться и в пешем бою. Корейские воины научились сражаться с вражеской кавалерией, сваливая всадников наземь подрубив ноги их коням своей секирой.

Таким образом, лунный нож попал в категорию чрезвычайно эффективного оружия, как для всадников, так и для пехотинцев.

Благодаря тому, что оружие было тяжёлым со стороны острия, лунный нож обладал большой инерцией и, начав движение, свободно проникал практически сквозь любое препятствие, с одинаковым успехом рассекая как лошадиные ноги, так и закованных в броню воинов.

История оружия