Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Простой арбалет с луком из твердых пород дерева ручным натяжением тетивы

Древний арбалет был оборудован луком из крепкого бруса твердых пород дерева, к примеру, ясеня или тиса. Данный лук натягивался обычно вручную, а за тем тетива фиксировалась защелкой замка. Стопы ног арбалетчика упирались в самый центр лука, по обе стороны от ложа. Таким образом, проявлялось действие рычага. Так как простой примитивный арбалет обычно не оснащался стременем, то спинку лука располагали на земле, чтобы арбалетчик имел возможность наступить на нее ногами, дабы произвести натяжение тетивы лука.

На рис. 1 показан арбалетчик, который натягивает лук арбалета обрисованным выше способом. Такие арбалеты имели простую конструкцию без не стремени, а их луки были длинными, толстыми и шероховатыми (потому что снаружи обворачивались шнуром для придачи прочности).

Толщина, значительный размер, шероховатость луков, а особо отсутствие стремени ясно свидетельствуют о том, что луки примитивных арбалетов ни в коей мере не могли иметь многослойную или стальную структуру. Большую заинтересованность вызывает описание   арбалета времен Первого крестового похода, которое сделала византийская принцесса Анна  Комнин.  Она утверждала, что изобретение арбалета принадлежало французам. Эта легендарная женщина не только рассказывает и подробно описывает данное оружие, но и сообщает, где она  в первый раз наблюдала его в бою: 

«Этот лук обладает конструкцией, неведомой ни грекам, ни варварам. Это страшное оружие немыслимо зарядить, всего лишь натягивая его тетиву правой рукой и удерживая левой.  Арбалетчик фиксирует обе ноги, на середине лука поставив его на землю, и в то же время, натягивая тетиву всей мощью обеих рук. Ложе оборудовано желобом полукруглого сечения, проходящим глубоко, до половины толщины ложа. Стрелы, которые обладали различной формой, вставляли в специальный желоб, расположенный на ложе арбалета. После чего сила натянутой тетивы толкает их   вдоль ложа. Когда тетива спущена, стрела вылетает из желоба с силой, против которой не может устоять ничто.  Она не только проламывает щит, но и практически насквозь пронизывает ратника  вместе с латами».

Через какое-то время конструкцию арбалета улучшили, и передний конец ложа снабдили металлическим стременем. Это был более удобный и действенный метод натяжения тетивы лука   арбалета, чем первоначальный его вариант (с упором ног во внутреннюю сторону лука, как  показано на  рис. 2). 

Стремя имело ту же форму, что и седельное. Арбалетчик продевал одну ногу (а если арбалет  большой, то и обе) в стремя арбалета и плотно придавливал ложе к земле, образовывая определенную силу противодействия тянущему усилию рук, оказываемому на тетиву.

В военных летописях XIII и XIV вв. имеется масса упоминаний о стрелах для «одноножного» и «двуножного» арбалета. 

Из этого следует, что слова: «одноножный» («однофутовый» — от  англ.,  foot — нога) и «двуножный» («двухфутовый») характеризуют не габариты лука (который, конечно, намного  превосходил 1—2  фута (30,5—61  см), а его силу.

Большой арбалет этого времени, который был известен под латинским наименованием «Arbalista  ad  duos  Pedes» («арбалет двух ног»),  можно было натянуть лишь в том случае, если боец удерживал стремя  двумя ногами:  силе, необходимой для натягивания тетивы обеими руками,  надлежало противодействовать всем своим весом.

Меньший арбалет, именовавшийся «Arbalista ad unum Pedum»  («арбалет одной  ноги»), являлся более легким и менее мощным. Поэтому, чтобы противодействовать силе, натягивающей тетиву,  было вполне довольно одной ноги. Таким образом,  под стрелами для «двухфутовых» арбалетов  имелись в виду стрелы тяжелые, а для «однофутовых»  —  легкие, которые предназначались для арбалета имеющего незначительную мощь.

Если арбалетчик натягивал лук менее мощного арбалета лишь вручную, он надевал на каждую руку защитные кожаные накладки, которые предназначались для защиты пальцев от ранений. Эти маленькие накладки довольно эффективно защищали внутреннюю сторону пальцев,  захватывавших тетиву лука. 

Чтобы накладки сохраняли свое положение, их надевали, вставляя большие пальцы обеих рук в  отверстия на концах. Примитивные арбалеты, которые натягивались показанным выше способом,  были довольно слабыми по сопоставлению с более поздними версиями, в которых для того чтобы натянуть тетиву лука необходимо было использовать механические средства. Эти улучшенные  арбалеты были снабжены многослойными или стальными луками. Примитивные арбалеты имели достаточно большую эффективность до тех пор, пока в военных действиях на европейском  континенте не стали обширно использоваться большие английские луки.

Вероятно, примитивный арбалет являлся не только более метким, но и более смертоносным  оружием, чем обычный лук того же времени, так как арбалетные стрелы («болты») были намного тяжелее стрел для лука.