Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
19.05.2017
оставил: Гость
18.05.2017
оставил: Гость
17.05.2017
оставил: Гость
08.05.2017
оставил: Гость
27.01.2017

Самые распространённые боевые луки народов мира

В этой статье мы рассмотрим, какие виды луков были наиболее известны и распространены в древнем мире наших пращуров. А также их основные характеристики и краткую историю возникновения. Конечно, мы перечислили далеко не все виды этого замечательного оружия и их на самом деле значительно больше, но представление о самых знаменитых луках мира вы все же получите.

Лук английский

Простой лук (кленовый или тисовый) с пеньковой (иногда шёлковой) тетивой. Длина около 2000 мм. Отличался своей мощностью, такой лук пробивал лёгкой стрелой доспехи в пределах 70 м, а тяжёлой стрелой – до 10 м. Длина лука английских лучников составляла 1,83 м, длина стрелы достигала от 0,915 м до 1,5 м, максимальная дальность полёта лёгкой стрелы составляла 350 м, тяжёлой стрелы – 180–200 м, меткость – до 100 м, когда стрела попадала в стрелу. Преимуществом английского лука была его скорострельность. На больших расстояниях английский лук позволял держать в воздухе 5 стрел. Подготовка английского лучника осуществлялась годами, с детства, поэтому в минуту английские лучники могли выпустить 10-12 стрел, а генуэзские арбалетчики, известные в то время, выпускали до четырёх стрел. Крестьяне Англии длительное время использовали тисовый лук, на расстоянии до 300 шагов стрелами такого лука можно было пробить панцирь рыцаря. Английский лук считался наиболее простым и самым сильным из всех европейских луков.

Лук азиатский

Сложный составной лук небольшого размера с большим изгибом и силой натяжения тетивы. Азиатские луки относятся к коротким, длина их составляет 107–183 см. В качестве основного материала используется испанский тис. Конструктивной особенностью этих луков является использование двух равных по толщине слоёв – заболони и сердцевины. Внешний слой хорошо работает на растяжение, внутренний – на сжатие. Это позволяет изготовить лук более узким, благодаря чему наращивание усилия натяжения происходит, главным образом, за счёт толщины плечей без риска необратимых деформаций в древесине.

Благодаря двойной структуре тисовых плечей такой лук в меньшей степени был подвержен остаточной деформации. У обычного деревянного лука со временем теряется способность полностью возвращаться в исходное положение после снятия тетивы. Для увеличения длины натяжения к внешней поверхности плечей лука приклеиваются сухожилия, которые берутся от крупных животных – бык, лось и т. д. Но используются только те сухожилия, которые проходят вдоль позвоночного столба животного (или ножные связки). Они представляют собой жгуты беловатых волокон примерно в палец толщиной.

Ещё одна конструктивная особенность азиатского лука обеспечивается специальными вкладышами-накладками из дерева на концах плечей. Это отдельный кусок дерева, вклеиваемый в плечо, делает концы плечей негнущимися. Соединение представляет собой замок «рыбий хвост», такая конструкция является прообразом современного блочного лука. Негнущиеся концы лука обеспечивают очень плавное растяжение (1–2 фунта на дюйм) в конце натяжения. В результате чего создаётся впечатление, что натягивается гораздо более сильный лук. И происходит это из-за того, что усилие натяжения резко увеличивается в начале и более плавно в конце.

Чтобы изготовить азиатский лук, требовался очень искусный мастер. Слои рога, варёные жилы и дерево, необходимо было прочно склеить под сильным прессом, после чего отделанный вчерне лук подвергался специальной просушке в течение нескольких лет. Окончательно отделанный лук для защиты от сырости обтягивался тонкой кожей, пергаментом или берестой, проклеивался наилучшим клеем. Готовый лук покрывался прочным прозрачным лаком. Тетиву делали из жил (струн) или крепкой бечёвки и обматывали шёлком.

Азиатские луки на 25-30 % эффективнее длинного, отличаются большой силой, живучестью, меньшим весом, более короткими облегчёнными стрелами. Поэтому лучник мог носить при себе большое количество таких стрел. Азиатский лук был вполне удобен и для всадника.

Лук древнеегипетский

Простой лук, распространённый в Древнем Египте. Длина – от 1500 мм. В царском обиходе встречались сложные луки. Луки такого типа отличались простотой конструкции и сегментовидной или двояковогнутой формой. Лук в Древнем Египте считался основным оружием и использовался на войне в течение всей истории древности. Несмотря на то, что лук был простой, за счёт достаточно больших размеров и использования в изготовлении особо прочных пород дерева представлял собой мощное оружие.

В Египте в середине II тысячелетия до н. э. получили распространение и сложные луки. Они склеивались из пластин дерева, рога, также часто усиливались сухожилиями. Такие луки имели сегментовидную форму, если они находились в спущенном состоянии, то изгиба в обратную натяжению сторону не наблюдалось. Эти луки были очень мощными – стрела, выпущенная из такого лука, пробивала доску из меди в палец толщиной. В Египет луки пришли из Месопотамии, где были распространены как сложные, так и сложносоставные луки.

Лук кавказский

Разновидность западноиранского лука. Сложный лук, изготавливался из склеенного рога, варёных сухожилий, а также дерева. За счёт того, что после натягивания тетивы рог находился на внутренней стороне лука, достигалось сильное напряжение. Эластичность луку придавали варёные сухожилия, а также клей, сваренный из рыбьей чешуи, который использовался при склеивании частей лука. Внешняя сторона лука была представлена тонким слоем дерева. Концы лука делали из кости, поскольку дерево со временем стачивалось. Спинку лука из дерева обклеивали кожей, обычно чёрного цвета, также украшали золотыми звёздочками.

Автор XV в. пишет о том, что все черкесы, в том числе и знатные, каждый день изготавливают стрелы, после чего стрелы летят на большие расстояния и имеют хорошее острие. Производством футляров занимались женщины. Для налучья и колчана применяли сафьян красного или чёрного цвета, края его были обшиты полосками из цветной кожи или галуном. В ХVIII в., несмотря на тот факт, что уже было распространено огнестрельное оружие, луки не утратили своего назначения. Черкесские стрелы получили широкое распространение и популярность у татар и ногайцев, которые покупали их каждый год в количестве около 300 тысяч штук.

Лук китайский

Сложный и составной одновременно лук с рефлексией. Длина – до 1400 мм. В Китае наибольшее распространение получили композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда употреблялись другие материалы). Около II-го тысячелетия конструкция китайского лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей дуг. Позже, около XIV–XVI вв., луки в Китае стали заменять арбалетами.

Корейский лук

Сложный и составной одновременно китайский лук с рефлексией. Лук был небольшим, не тугим, стрелы – лёгкими. Сделанный из рога назывался «какгуни», а полностью изогнутый лук – «манкокгун». Они изготавливались из следующих материалов: бамбуковая основа, усиленная сухожилиями, рукоятка укреплялась дубовыми накладками. Рог использовался на стороне, обращённой к стрелку, концы плеч делали из тутового дерева или склеенной с бамбуком акации. Эти качества позволяли такому виду лука посылать стрелу на большое расстояние. С помощью берёзовой коры производилась защитно-декоративная внешняя отделка лука или, как её называли в древности, лай.

Корейский лук считался супермощным, его даже натягивали вдвоём. В древних рукописях утверждается, что лук воинов хварангов мог выпустить стрелу почти на 1000 по (1500 м).

Современный слоистый лук с одним или двумя карбоновыми слоями для более эффективного броска стрелы предназначен для растяжки от 31 до 35 дюймов, за что их порой называют луками с безлимитной растяжкой.

Стрельба из лука была основой искусства корейского воина. Каменные наконечники стрел смазывались мощнейшими ядами, лучник целился в глаз противника, что требовало высокого искусства стрельбы. Попадание в глаз с сорока, а то и восьмидесяти шагов считалось нормальным – меткостью корейцы и их предки славились издревле.

Лук монгольский

Составной лук с рефлексией у монголов, широко распространённый у народов Евразии. Монгольский лук носил название «саадак». Стрела, пущенная из такого лука, пробивала металлический доспех со 100–150 м. Монгольский лук ещё называли машиной убийства.

Луки не имели прицела, поэтому стрельба из них требовала многолетнего обучения.

Саадак склеивался из трёх слоёв дерева, варёных жил и кости, и для защиты от сырости обматывался сухожилиями; склеивание производилось под прессом, а просушка требовала выдержки в течение трёх лет. Этот технологический секрет изготовления луков хранился в строжайшей тайне.

Для стрельбы из лука применяли стрелы с железными наконечниками, длинными деревянными древками и оперением. Среди них выделялось несколько групп. Одна группа была представлена асимметрично-ромбическими стрелами (длина пера – 6 см, ширина пера – 2 см, длина черешка – 4 см и наконечники с тупоугольным остриём, пологими плечиками, упором).

К нему относились также 6 экземпляров из Ховда (длина пера – 7 см, ширина пера – 1 см, длина черешка – 4 см, наконечники с остроугольным остриём, выделенной боевой головкой, удлинённой шейкой, упором).

Ещё один тип – секторные, включал экземпляр из Монголии (длина пера – 5 см, ширина пера – 2 см, длина черешка – 4 см, наконечник с округлым остриём, пологими плечиками, упором). И последний тип – овальнокрылатые, включал два экземпляра из Мурэна и Монголии (длина пера – 8 см, ширина пера – 5 см, длина черешка – 6 см, наконечники с овальным остриём, выступающими крыльями, округлыми плечиками, упором). Ко второй группе относились четырёхгранные, удлиненно-ромбические стрелы, (длина пера – 4,5 см, ширина пера – 1 см, наконечники с остроугольным остриём, покатыми плечиками, упором). Монгольские луки удобны в обращении, зарекомендовали себя как высокоэффективное скорострельном оружие дистанционного боя, хорошо приспособлены для ведения стрельбы в условиях интенсивного, маневренного конного боя.

Лук русский

Совокупное название московского, бухарского, крымского, черкесского, турского, мешетцкого и едринского луков. На Руси лук получил своё развитие уже с I тысячелетия до н. э. Лук широко применялся в бою и на охоте воинами Киевской Руси. Луки, которыми пользовались всадники поместного войска в XV–XVII вв., сохранились до настоящего времени. Основными породами дерева, из которого изготавливались русские луки, были можжевельник, берёза, ясень, дуб.

Для соединения заготовок использовали клей, изготовленный из рыбьей чешуи. После склеивания детали помещали под пресс. Для того чтобы лук как можно дольше сохранялся, его обклеивали берестой, тонкой кожей, а также пергаментом, после чего его необходимо было покрыть лаком. Для каждой из частей лука существовали свои названия.

Главными частями лука были древко и тетива. Древко называли пружиной, а тетиву – струной. Средняя часть древка называлась кибить, середина кибити – рукоять или рукометь, концами были рога, толстая часть рогов – подзоры, тонкие – мадианы, вставки против мадиан – кости. Кости предназначались для удержания тетивы на месте, а также для исключения протирания деревянных концов лука. Футляр для лука получил название налучье (или лубье), а футляр для стрел – колчан.

Вместе они составляют набор, называемый саадаком. Для изготовления саадаков использовали кожу или сафьян. На левой стороне носилось налучье, а на правой стороне – колчан со стрелами. Дальность стрельбы из лука достигала 300 шагов. Если стрельба производилась с лошади, то дальность увеличивалась на 50–60 шагов. Лук использовался в России до XVII в., а воинами Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск лук был использован в 1814 г., когда они пришли в Париж.

Лук скифский

Сигмообразный небольшой лук, приспособленный для стрельбы с коня. Длина – 700–1000 мм. Появился в Месопотамии (III тысячелетие до н. э.), широко распространился среди скифов (I тысячелетие до н. э.), от которых и получил название.

Возникновение такого лука связано с конницей скотоводов, господствовавших в евразийских степях. В основном скифские луки были небольших размеров, но существовали и крупные луки, достигавшие в длину 1,2 м. Натягивали их с упором нижнего конца в землю. Появление скифского лука было обусловлено традициями востока Азии второй половины II тысячелетия до н. э. Древнейшие степные луки скифского типа произошли от китайских, при этом они не уступали им по размерам.

Постепенно к середине I тысячелетия до н. э. размер скифских луков стал уменьшаться, это объяснялось их продвижением на Запад. Но около VIII в. до н. э. происходит возвращение уже уменьшенного скифского лука на Ближний и Средний Восток, при этом он возвращается вместе с принадлежностями и снарядами для стрельбы. Ими являлись наконечники стрел, футляры, которые вмещали стрелы и лук. Скифский лук отличался следующими особенностями: длинная рукоять выгнута в сторону стрелка, плечи резко отогнуты назад, при этом их размер вдвое больше, чем размер рукояти, изгиб перехода рукояти к плечу отличался своей угловатостью.

Позже появился Скифский композитный лук. Он был ещё короче, всего 70–80 см в длину, что было удобно для всадников, и стрелы к нему имели вес 15-25 г. На концах стрел обычно находились бронзовые трёхлопастные наконечники, в связи, с чем была ограничена дальность эффективной стрельбы (всего 30–40 м), хотя максимальная дальность полёта стрелы составляла 100–120 м.

Лук черкесский

Адыгейский вариант русского лука. Оружие дальнего боя. Представляет собой сложный лук, склеенный из разных материалов: рога, дерева, вываренных сухожилий животных. Основным назначением рога было обеспечение натяжения тетивы. Сухожилия животных приклеивались рыбьим клеем вдоль рога с целью увеличения эластичности лука; внешняя сторона древка оклеивалась тонким слоем дерева. Тетива крепилась к древку на костяные наконечники. Деревянная спинка лука оклеивалась кожей и богато украшалась.

Для ношения и сохранения лука и стрел от повреждений изготавливались специальные футляры – налучье и колчан. Лук в налучье и стрелы в колчане назывались сагайдаком. В ХVIII в. лук ещё широко использовался, несмотря на распространение огнестрельного оружия. К XIX в. лук и стрелы стали уступать место огнестрельному оружию, а мастерство стрельбы из лука и изготовления лука и стрел стало привилегией дворян. Изготовление стрел так же, как и мастерство лучника, считалось на Кавказе занятием почётным, адыги прекрасно владели стрельбой из лука.

Как сделать лук:

›› Делаем простой английский лук

›› Делаем разборный лук

›› Бамбуковый лук

›› Тетива для лука

›› Делаем оперение

›› Лук из шпона

›› Делаем блочный лук

›› Ровное древко для стрелы

›› Лук из трубок ПВХ

›› Пружинно-блочный лук

›› Делаем пружинно-маятниковый лук

›› Индейский лук

›› Рессорный лук

›› Лук из поливинилхлорида

›› Блочный лук с пружинами

›› Колчан для стрел

›› Лук из композитной арматуры

›› Лук из связки прутьев

›› Лук с плечами из лыж

›› Композитный лук

›› Стрелы из камыша и тростника

›› Делаем лук и стрелы

›› Большой индейский лук

›› Колчан для лучника

›› Наконечники для стрел

›› Стрелы из бамбука