Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
17.11.2017
оставил: Гость
12.11.2017
оставил: Гость
12.11.2017
оставил: Гость
12.11.2017
оставил: Гость
11.11.2017
оставил: Гость
08.11.2017

Древнерусское холодное оружие. Развитие холодного оружия в Древней Руси

Древнерусское холодное оружиеДревнерусское холодное оружие характеризуется разнообразием представленных форм. Основным оружием служили меч, сабля, лук, кинжал, топор, булава. Подобно западноевропейским народам, жители Восточной Европы были вооружены, прежде всего, мечом. Можно выделить две основные группы мечей, которыми вооружались русские воины: каролингские мечи и романские. 

Каролингские мечи характерны для периода IХ–первой половины ХI вв. В основном этот вид меча преобладал в таких районах Древней Руси, как Юго–Восточное Приволжье, а также в некоторых областях Смоленской земли, Новгорода, Ярославля, Чернигова, Киева. В археологических раскопках было найдено более сотни образцов таких мечей.

Предполагается, что таким оружием вооружались воины–дружинники, князья и другие состоятельные жители, так как мечи обладали богатой, красивой отделкой. Длина этого вида оружия достигала примерно метра, а длина самого клинка – 90 см. Ширина меча составляла 6–6,5 см. Все клинки были одинаковые, плоские и имели долы, занимающие примерно треть от общей ширины клинка; ближе к концу клинка они немного сужались. Так как клинки предназначались, прежде всего, для нанесения рубящих ударов, конец их был закруглен. Что касается рукояти, она имела увесистые ладьевидные перекрестья небольшой длины и большие навершия грибовидной формы.

Поначалу возникало немало споров по поводу того, где именно изготовлялись мечи. Одни историки приписывали этому оружию скандинавское происхождение, другие настаивали на искусстве русских умельцев. Однако в итоге проведенных работ по расчистке значительного количества мечей было установлено, что большая часть этого вида оружия изготовлена в районах Франкского государства, в нескольких кузницах на Рейне. На это указывают различные пометки, которые оставляли на клинках мечей изготовившие их мастера. Чаще всего можно обнаружить следующие именные знаки: Ulfberht, Ingeirii, Cerolt, Ulen, Leutlrit, Lun. Также мастера отмечали изготовленное оружие геометрическими знаками, символами, схематичными рисунками. Клинки с таким типом клейма характерны для франкских изготовителей оружия.

В отличие от клинков, ножны и рукояти изготовлялись в местных мастерских данного региона, поэтому заказчики могли оформлять мечи по своему вкусу и желанию. Так, рукоятки подавляющего большинства русских воителей были изготовлены скандинавами. Например, около Миргорода в районе Фощеватая обнаружили необычный образец меча. Он имел рукоять, выполненную в скандинавском стиле, что послужило поводом считать его варяжским оружием. Однако после того как клинок меча был расчищен, оказалось, что данная позиция неверна: на оружии были обнаружены надписи славянскими буквами. Одна сторона клинка содержала пометку «коваль», означающую «кузнец», а другая – слово, которое разобрать до конца не удалось. Предполагается, что его следует читать как славянское имя «Людоша». Это открытие дало право считать найденное оружие произведением русского мастера. Мечи романского типа предположительно относятся к периоду XI–XIV вв. В Древней Руси было найдено около 75 этих мечей. Между мечами, изготовленными в Х в. и в ХII столетии, есть существенная разница. Первые немного легче (их вес достигает 1 кг), длина приблизительно 86 см, а ширина уже на 0,5–1,6 см, чем у мечей Х столетия. Также их долы сужаются и образуют узкий желоб.

В дальнейшем, однако, оружие становится более тяжелым, что объясняется возникновением тяжелых доспехов. Так, во второй половине ХII – в начале ХIII веков появляются мечи, достигающие 120 см в длину и веса до 2 кг. Они гораздо длиннее и тяжелее своих предшественников и превосходят по этим показателям даже оружие Х века. Изменению подвергается и рукоять. Ее конструкция преобразуется: перекрестья становятся длиннее (до 18–20 см), что значительно превосходит предыдущие виды оружия, перекрестья которых достигают длины всего лишь 9–12 см. Стержень рукоятки становится равным 12 см; это необходимо для удобства, чтобы во время рубки меч не зажимал руку. Кроме того, расширились и функции меча: теперь им можно не только наносить рубящие удары, но и колоть. Это стало возможным благодаря появлению у клинка заостренного конца. Эти мечи, как и предыдущие, содержали клеймо изготовивших их мастеров.

Не вызывает сомнения наличие в Древней Руси своих собственных мастерских по изготовлению мечей. Однако гораздо большее распространение получили клинки, изготовленные западными мастерами.

Другим известным видом оружия русских воинов была сабля. Этот вид оружия не является исконно русским: он был заимствован из хазаро–мадьярского вооружения. Саблю использовали исключительно всадники, которые были, судя по богатой отделке оружия, из княжеских дружин.

На протяжении веков сабля, подобно мечу, совершенствовалась, изменялись ее размеры и конфигурация. Так, сабли, относящиеся к Х–ХI вв., имели длину приблизительно 1 м, ширину клинка 3–3,7 см. Кривизна полосы была равна 3–4,5 см. В дальнейшем само оружие удлинялось: два века спустя оно уже превосходило по этому параметру предыдущие виды на 10–17 см. Кривизна также увеличилась: по сравнению с оружием Х в. она возросла на 4,5–5,5 см, а иногда и на 7 см. Ширина клинков стала равна приблизительно 3,8 см.

Кроме того, большое распространение на территории Древней Руси получило копье. Его использовали даже чаще, чем мечи или сабли. Копье применялось для нанесения таранного удара.

Длина копья была стандартной практически для всех видов этого оружия и составляла примерно 3 м. Однако наконечники копий отличались большим разнообразием: их форма варьировалась от ланцетовидной до удлиненно–треугольной. Начиная же с ХII столетия, наиболее часто употребляемыми становятся копья в форме лаврового листа. Их лезвие имело криволинейный изгиб, для которого характерна значительная плавность и симметрия. Распространение таких массивных наконечников не случайно: оно связано с увеличением прочности оружия, а также с возрастанием его ударной мощи. Данный вид вооружения получило собственное название – рогатина. Его можно охарактеризовать как оружие, имеющее самые тяжелые и массивные наконечники.

Если сравнить рогатину с обычным копьем, можно убедиться в этом: вес стандартного копья достигает 200–240 г, тогда как рогатина тяжелее его чуть ли не в четыре раза. Рогатины, используемые до татаро–монгольского нашествия, имели такую же форму, как и оружие ХV–ХVII столетий. Подобное копье отличалось значительной мощностью и могло выдержать даже самый сильный удар. Поломки этого оружия исключались, а пробить им можно было даже самый прочный доспех. К недостаткам же рогатины относилось то, что пользоваться ею было крайне неудобно из-за большого веса. Особенно эти трудности сказывались в конной схватке.

Следующий вид оружия, который можно выделить среди наиболее использовавшихся воинами Руси, является топор. Всего на территории Русского государства было найдено 1600 образцов этого оружия. Условно можно подразделить топоры на следующие группы:

– чеканы – представляют собой боевые топорики–молотки, имеющие специфические украшения, отличающиеся небольшими размерами;

– секиры – наиболее используемое оружие в походах и боях. По своей форме они близки к производственным топорам, однако гораздо миниатюрнее;

– рабочие топоры – во время боя они практически не использовались вследствие своих больших размеров и массивности. На войне их применять было довольно неудобно, поэтому распространения они практически не получили.

По размерам топоры также различались: чеканы и секиры имели длину лезвия 9–15 см, ширину 10–12 см. Диаметр обушного отверстия этих топоров равнялся 2–3 см, а вес достигал 450 г. Рабочие топоры отличались более крупными размерами. Их длина колеблется от 15 до 22 см, однако чаще встречается 17–18 см. Лезвие достигало ширины 9–14 см, диаметр втулки – 3–4 см, а вес – 600–800 г. Военные топоры должны отличаться меньшими размерами и обладать большей легкостью, так как во время походов их нужно было носить постоянно при себе. Чаще всего применялся чекан. У этого боевого топора был молоточек на тыльной стороне обуха. Лезвие этого оружия имеет продолговато–треугольную форму; также оно может быть с полулунной выемкой. Для боевых действий предназначался узколезвийный небольшой топорик. Он обладал вырезным обухом и так называемыми щеканцами – боковыми мысовидными отростками.

Другую группу топоров составляют секиры, имеющие широкое, симметрично расходящееся лезвие. Практически все жители Северной Европы использовали этот вид топора в боевых сражениях. Об этом свидетельствует знаменитая ковровая вышивка из Байо, увековечившая применение секир англосаксонской и норманнской пехотой. Исходя из этой вышивки, можно судить о размерах секиры. Так, древко топора имело длину один метр, однако некоторые секиры достигали и больших размеров. На территории Древней Руси секирой пользовались в основном жители ее северных регионов. Кроме того, некоторые образцы этого оружия были обнаружены и в крестьянских захоронениях.

Чеканы и бородовидные секиры достигают наибольшего распространения в ХII–ХIII вв.

В ХI в. появляется новый вид оружия – булава. Оно заимствовано русскими у юго–восточных государств. Самыми древними считаются железные и бронзовые навершия, имеющие форму куба с четырьмя шипами, расположенными крестообразно.

В ХII–ХIII вв. производство булав в связи с возникновением бронзовых литых наверший достигает своего пика. Форму эти навершия имели более сложную: у них были четыре и двенадцать пирамидальных шипов. Их вес колеблется в пределах 200–300 г, а длина рукояти составляет 50–60 см.

В ХIII в. появляется новый вид булавы. Усовершенствованная форма имела односторонний выступ в форме клюва, называющийся клевцом, и шестопер. Теперь при помощи булавы можно было пробивать броню насквозь и дробить ее. В конном бою применялось другое оружие – кистень. Оно весило 200–250 г, т. е. было легким и подвижным. Благодаря этим свойствам стало возможно наносить резкие и неожиданные удары в самой гуще схватки. Кистень, как и булава, был заимствован русскими у народов кочевого Востока и применялся вплоть до конца ХVI столетия.

Нельзя не упомянуть другое важное оружие, применяющееся в дальнем бою. Однако функции его не ограничиваются исключительно боевыми – оно применяется и для промысловой охоты. Этим оружием являются лук и стрелы.

Удобством в применении объясняется широкое распространение лука, ведь без перестрелки не мыслилось ни одно сражение. Лучники играли довольно важную роль в войсках практически всех князей.

Древнерусский лук, равно как и лук других народов Восточной Европы, состоял из нескольких частей, каждая из которых имела определенное имя. Рукоятью называлась середина лука, рогами или плечами лука именовались длинные части по обе стороны от середины, а концы представляли собой завершения с вырезами для петель тетивы. Во время стрельбы одна сторона лука (спинка) была повернута к цели, а другая, внутренняя сторона была обращена к стреляющему. Арабы называли ее животом. Там, где отдельные детали имели стыки, например, в местах соединения основ с концами, накладок рукояти с плечами и пр., имелись крепления обмоткой с сухожильными нитями. Эти места назывались плечами. Тетиву для лука изготовляли из шелковых нитей, растительных волокон или сыромятной кожи.

Луки, применяемые в Средние века, имели колоссальную силу, достигающую у арабов, турок и русских до 80 кг. Средняя сила составляет 20–40 кг. Современные же спортивные луки для мужчин относятся к самым слабым лукам, их сила составляет 20 кг.

Во время стрельбы из лука руки подвергаются повреждениям; во избежание травм руки лучника обязательно предохраняли такие приспособления, как перчатки, наплечники, щитки для запястья левой руки, а также роговые или костяные кольца, надевающиеся на указательный палец правой руки. Обычно лук носили подвешенным к поясу или на ремне через плечо. Это обеспечивало сохранность оружия, и было очень удобно. Еще использовался специальный футляр, называющийся налучьем. Для стрел имелся отдельный футляр – всем известный колчан. На один колчан приходилось до 20 стрел, которые носили оперением кверху.

Материалом для стрел на Руси служили сосна, береза, ель. Стрелы имели длину 75–90 см, а толщину – 7–10 мм. Очень важно, чтобы поверхность древка стрелы была гладкой и ровной; иначе лучник мог сильно поранить себе руку. Во избежание травм древки обрабатывали посредством костяных ножевых стругов, а шлифовали брусками из песчаника.

Насадка наконечника стрелы на древко осуществлялась несколькими способами и зависела, прежде всего, от формы насада. В зависимости от того, каким был наконечник, втульчатым или черешковым, он насаживался на древко либо вставлялся в торец древка. Первый способ применялся для втульчатых наконечников, второй – для черешковых. Для придания оружию прочности насадка и забивка выполнялись на клею. По окончании насадки черешковые наконечники закрепляли обмоткой по клею; такой способ предохранял древко от раскола. Сверху обмотки конец древка необходимо было оклеить тонкой полоской бересты – тогда скорость стрелы будет максимальна, а в полете исключится возможность отклонения от траектории. Из-за негладкой обмотки стрелы нередко отклоняются от нужного направления.

Оперение стрелы происходило в два пера, причем перья необходимо выбирать особым образом. Прежде всего, следили, чтобы естественный изгиб их был направлен в одну сторону и придавал стреле вращение. Это обеспечивало устойчивость стрелы в полете.

Наконечники стрел отличались большим разнообразием форм, что зависело от назначения стрелы. Различают плоские и граненые, узкие и широкие стрелы. Для охоты на водоплавающих птиц использовали двурогие наконечники, а во время боя применялись двушипные стрелы – раненый такой стрелой не мог вырвать ее из тела, не расширив раны. Стрелы, имеющие широкий режущий наконечник, получили название срезни. Их применяли в бою против человека без доспехов, и поражали ими лошадей. Узкие массивные бронебойные наконечники также имели свои специфические формы: шиловидные применялись против кольчуг, а долотовидные и граненые – против пластинчатых доспехов, шлемов и щитов.

Остальное оружие, например, кинжалы должного распространения на Руси не получили. Русские кинжалы имели форму и конструкцию, сходную с рыцарскими кинжалами ХII–ХIII вв.

Источник: Большая энциклопедия оружия