Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
10.12.2017
оставил: Гость
01.12.2017
оставил: Гость
25.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость
05.06.2017

Оружие защиты и нападения славянских воинов Древней Руси

Оружие славянских воиновСлавянскими воинами вплоть до четырнадцатого века на Руси применялось только холодное (белое) оружие, в котором сила взрыва порохового заряда не использовалась, а также оружие метательное. Холодное оружие делится на ударное, древковое и клинковое, в свою очередь подразделяющееся на: колющее и рубящее. Ударное оружие предназначалось для нанесения поверхностных ударов, не проникавших вглубь тела, и действовало благодаря своей тяжести. В древковом оружии короткий узкий острый наконечник насаживался на длинное древко. Это почти исключительно колющее оружие. Клинковое оружие состоит из узкого стального клинка (полосы), скреплённого с рукоятью или эфесом. Оно могло быть колющим, когда противник поражается узким остриём, и рубящим, длинным тонким лезвием, разрубающим мягкие ткани и даже кости тела.

Главным предметом защитного вооружения, который носили практически все славянские воины, был щит. Он был прямоугольным или круглым, диаметром 70–90 см. Делались щиты из тростника, ивовых прутьев, дерева, обтягивались толстой воловьей кожей, оковывались железными полосами (VII в.), по краю часто набивались обоймочки, а в центре крепился умбон – полусферическое или сфероконическое железное навершие с полями. Позже щиты стали делать только из дерева. Щит был выпуклым, так что оружие соскальзывало с него. Изнутри были ремённые петли: за одну щит держали, другая надевалась на плечо.

Славянские воины искусно сражались как на равнине, так и в лесах и горах. Основным боевым качеством славянского воина была решительность в схватке. При рукопашном бое славяне перебрасывали щит за спину и с открытой грудью с мечом в руке бросались на врага.

В XII в. стали употреблять миндалевидные щиты, закрывающие почти все тело от подбородка до колен; пешие воины могли воткнуть их в землю и опереть о них копье, создавая непреодолимую преграду для врага. Затем появляются щиты треугольные, трапециевидные, прямоугольные, иногда с фигурным вырезом для копья; обычно они были двускатными, хорошо прилегавшими к телу.

После щита шлем был важнейшей частью защитного вооружения: ведь он прикрывал голову. Славяне употребляли лёгкие открытые шлемы, кованные из одного куска стали. Это были шишаки с остроконечным завершением, с которого соскальзывал вражеский клинок. Они иногда снабжались узкой стрелкой, прикрывавшей нос, неподвижной маской для верхней части лица, кольчужной сеткой–бармицей, закрывавшей шею и нижнюю часть лица.

Самым древним видом доспехов славян была кольчуга – широкая длинная сетчатая рубаха из мелких проволочных колец, с короткими широкими рукавами. Кольчуга на Руси на 200 лет опережает европейские технологии, долгое время не имевшие на своём вооружении подобные прототипы.

Ударное оружие возникло в глубокой древности, когда первобытный человек отломил толстый сук и ударил им зверя или врага. Потом он прикрепил к палке камень – получилась палица. А когда камень обтесали и заострили, получился топор. Палица и топор – самое древнее оружие у славян и самое распространённое. Деревянные палицы оковывались железом, снабжались шипами. Топоры насаживались на длинные топорища. В ход даже шли обыкновенные цепы для молотьбы хлеба: в ударную часть цепа, боек, вбивали гвозди, и он превращался в страшное оружие. Из древнейшей палицы родилась булава: на деревянную рукоять насаживалась круглая или гранёная металлическая головка, усаженная шипами. Оружие с небольшой головкой, гранённой на шесть граней или состоявшей из плоских заострённых пластин, называлось перпач или шестопер. Употреблялись также клевец в виде небольшой кирки с тупым обухом и чекан, небольшой узкий топорик. Самым распространённым был боевой топор, отличавшийся от обычного плотничьего инструмента более длинной рукоятью и узким лезвием: площадь удара должна была быть меньше, чтобы лезвие прорубило доспехи. Топор с широким, до 30 см, полулунным лезвием, насаженный на длинное прямое топорище, назывался секирой.

Древковое оружие славян было важнейшим видом оружия у пеших и конных воинов. Это были тяжёлые ударные копья. Копья были двух видов. Одни имели тяжёлые листовидные наконечники, которые насаживались на длинное древко. Таким копьём воины действовали, не выпуская его из рук. Другие копья, называвшиеся сулицами, имели ту же форму, но были значительно легче. Сулицы использовались в качестве метательного оружия. Пехота употребляла также рогатины – короткие копья с большим четырёхгранным наконечником, способным пробивать доспехи. Простейшим видом древкового оружия была обычная коса, вертикально насаженная на древко – ратовище. От неё произошла совня – длинное копье с большим плоским ножевидным наконечником.

На вооружении у славянских воинов было и клинковое оружие.

В Древней Руси воины пользовались мечом, до середины XI в. имевшим закруглённый конец и применявшимся для прорубания доспехов. Затем конец клинка стали заострять, так что им можно было пробить кольчугу или панцирь в месте соединения пластин. Клинок меча посередине имел узкие неглубокие ложбины, долы; они облегчали его, а главное – придавали ему жёсткость при изгибе. К клинку крепился эфес, состоявший из рукояти, за которую держали оружие, перекрестья, прикрывавшего руку от удара, и головки в виде полушария, круглого или сплюснутого шара. Головка не позволяла рукояти выскользнуть из руки при ударе, а перекрестье создавало при колющем ударе дополнительную опору. Обоюдоострый, т. е. с лезвием по обеим сторонам, клинок вкладывался в ножны, сделанные из металла, или деревянные, обтянутые кожей. Там, где клинок входил в ножны, они оковывались фигурной полоской металла – устьем, а на конце была такая же оковка – наконечник; посередине ножен могли помещаться одна–две узкие фигурные металлические оковки – обоймицы, или гайки, к которым иногда крепили кольца для ношения на ремне – портупее.

В Х в. конные воины вооружились длинными тонкими саблями, которые получили распространение на Руси значительно раньше, чем в странах Западной Европы, благодаря постоянным связям с Востоком, с Великой Степью.

Древнейшим видом метательного оружия славян была праща – ремённая петля, с помощью которой можно было метнуть камень на большое расстояние.

В целом вооружение славян было простое и необременительное: меч, копье, лук со стрелами и щит.

Луки делались цельными, из можжевельника, берёзы, ясеня, дуба, а с Х в. появились и составные луки. К их деревянной средней части, рукоятке, крепились круто изогнутые «рога» из двух склеенных деревянных пластин, оклеенных сухожилиями животных, или пластин из рога, кости. Такие луки достигали в длину двух метров. При выстреле составной лук стремился разогнуться в обратную сторону, и это усиливало его действие. Натянуть тугой лук было тяжело, и будущие воины учились стрельбе с детства, постоянно тренировались. Славяне стреляли из лука «от груди», становясь боком к цели и натягивая тетиву к левому плечу вдоль груди. Лук прятали в особый чехол, налучье, чтобы он не намокал и не рассыхался. Стреляли длинными, более метра, стрелами из тростника или дерева, с коваными или литыми гранёными наконечниками. Для большей точности полёта на конце стрелы было оперение. Летела тяжёлая стрела далеко и могла пробить кольчугу. Стрелы носились в колчане. Комплект лука с налучьем и стрел с колчаном назывался саадак.

Но лук был бессилен против пластинчатых доспехов. По ним били из самострелов или арбалетов короткими, кованными из железа калёными стрелами – болтами. Арбалет появился на Руси в XII в. Это был малого размера лук, сработанный из железа или рога, который крепился к деревянной ложе, на которой в желобок закладывали болт. Натянутая тетива цеплялась за рычаг–спуск, нажимая на который стрелок спускал тетиву. Натянуть тугой самострел руками было невозможно. Поэтому на поясе стрелка был железный крюк: нагнувшись, стрелок цеплял его за тетиву и, прижимая самострел ногой к земле и распрямляясь, натягивал тетиву.

Арбалет превосходил лук мощностью боя: тяжёлый болт валил всадника с коня и мог пробить доспехи. Зато скорострельность арбалета была намного ниже, чем у лука, поэтому его в основном употребляли при обороне крепостей; в полевом бою, особенно с лёгкой подвижной конницей нужно было засыпать врага тучей стрел, и здесь применяли лук.