Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
12.12.2015

Зачем нужна ковка металла при его обработке

Ковка металла

Почему металл при обработке нуждается в том, чтобы его ковали, то есть, наносили удары, пока он в раскаленном состоянии. Что это дает стальной заготовке? Можно ли испортить ее неправильной ковкой или чем-то еще? Ответим на эти вопросы по порядку. Можно с уверенностью сказать, что люди начали ковать металл около шести тысяч лет назад. Сначала холодная, то есть по не разогретому металлу, а затем и горячая ковка, возникла в Древнем Иране, Месопотамии, древнем Египте. Ковали изначально – медь, серебро и золото. Затем сыродутное железо. Ковка вообще была единственным способом придать металлу, какую-то форму. Своего пика ковка достигла в средние века, а в девятнадцатом веке, с появлением мощных заводов, стала сходить на нет. Ее заменили другие способы обработки металла, например, прокат и штамповка. Но ручная ковка, как вид обработки металла, все-таки, окончательно не исчезла.

Профессия кузнеца, который занимается ручной ковкой, существует и до сих пор. В этих небольших кузницах, мастера занимаются изготовлением дамасской стали (в заводских условиях, например, методом проката, ее сделать невозможно), художественной ковкой, делая такие удивительные и красивые вещи, которые можно создать, только куя железо вручную.

Но кроме придания формы, что еще дает этот процесс обработки металла? Изначально металл получается в процессе литья. Железную руду разогревают до определенной температуры и льют из нее металл, который имеет при этом зернистую структуру. Зерна металла в процессе литья очень сильно укрупняются. Также в металле могут быть внутренние дефекты: микропузыри, микротрещины и т.д. Таким образом, ковка металла производится с целью уменьшения его зернистости и избавления пороков литья.

То есть помимо придания формы, в кузнице металл делают лучше. После ковки он становится более прочным, меняются физические свойства его структуры. Если говорить по-научному, то, из дендритной (сложно кристаллической), она становится волокнистой. При этом как, точнее, чем, бьют по металлу, совершенно неважно.

Кроме ручных, существуют паровые молоты. Ими работают с заготовками большего веса. Ну, а на заводах, можно встретить настоящих мастодонтов кузнечного дела, огромных и тяжелых прессов. Например, имеются, так называемые, молоты четырехтонники. Вес его активной ударной части (она называется «баба») составляет четыре тонны. Ну, и, соответственно, вес заготовок, которые они обрабатывают, тоже немаленький.

Даже в промышленных масштабах, практически весь современный металл, до сих пор подвергается ковке, прокату или штамповке. На него механически воздействуют, чтобы изменить его свойства. И теперь, вы знаете почему.