Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска
Последние комментарии
10.12.2017
оставил: Гость
01.12.2017
оставил: Гость
25.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость
23.11.2017
оставил: Гость

Как сделать и закалить нож для бытовых нужд или охоты

Создание самодельного ножа может быть, как простой забавой для любителей все делать своими руками, так и профессиональным увлечением. И не важно, к какой категории самодельщиков вы относитесь – в любом случае вам пригодятся в жизни навыки работы с металлом и древесиной. Сегодня мы с вами займёмся изготовлением обычного ножа самой простой конфигурации.

Простая технология изготовления ножа

Для начала нарисуем на бумаге форму нашего ножа. Можете чертить контур ножа любой формы, на которую способна ваша фантазия, но помните, что она должна быть не только оригинальной и красивой, но и практичной. Мы же будем придерживаться классики без всяких вычурных прибамбасов.

Выберете нужную вам длину клинка, но не забывайте о благоразумии – большие лезвия могут получиться слишком громоздкими и на них уйдёт больше стали. К тому же закон о ношении и хранении холодного оружия ещё никто не отменял. Хотя если вас поймают с самодельной саблей, то вы всегда можете отмазаться тем, что шли косить траву для любимой козочки. Cool Рукоять в нашем случае тоже будет обычной формы, но вы можете пооригинальничать и сделать её, например, в форме дуги.

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления ножа

Прежде всего, нам понадобится пластина из углеродистой стали. Есть много различных видов и сортов стали, из которых можно смастерить вполне приличный нож. Не используйте нержавеющую сталь, поскольку этот металл является довольно трудным для обработки и вы, не имея профессионального оборудования, просто напросто с ней запаритесь. Наиболее популярна у ножевых дел мастеров сталь марки 65Х13. Вы же можете использовать для изготовления ножа, например, старые дисковые пилы.

Для изготовления рукояти можно использовать древесину, хотя выбор материала, конечно же, остаётся за вами. Делайте её хоть из слоновой кости или оленьих рогов. Как вариант можно использовать дюралюминиевые пластины.

Вырежьте нарисованный вами контур ножа и положите получившийся шаблон на стальную пластину. Используя маркер, обведите контур, при необходимости внося корректировки в форму своего изделия.

Из инструментов вам понадобятся: ножовка по металлу, наждак, шлифовальная машинка, дрель, ножовка по дереву… ну или то, что у вас имеется под рукой.

Выпилите заготовку ножа

Используйте ножовку по металлу (в случае если у вас нет "болгарки", чтобы спилить лишний металл, выпилив прямоугольник как можно ближе к нарисованному контуру ножа.

Зажмите заготовку в тисках и, используя «фортуну» или «болгарку» (при условии, что они у вас имеются, если нет, то всегда выручит ножовка по металлу), уберите избыток металла до направляющих линий контура ножа. Шлифовальной машинкой доведите форму ножа до идеала. Сделайте машинкой скосы, с каждой стороны клинка внимательно следя, чтобы каждый из скосов не выходил за середину... в общем соблюдайте симметрию. Это будет ваша режущая часть ножа или, проще говоря - лезвие.

Теперь можно просверлить дрелью заклёпочные отверстия в рукояти ножа. Если ваша рукоять задумана длинной, то сверлите три отверстия. Ну, а далее можно делать чистовую шлифовку. Если у вас нет шлифовальной машинки – наждачная бумага вам в руки Wink

Обработка клинка высокой температурой или, проще говоря – закалка стали

Для нагрева стали можно использовать самодельный горн (такой или эдакий) или газовую горелку. В крайнем случае – костёр. Некоторые умельцы умудряются раскалить металл докрасна в обычном мангале для жарки шашлыка. Также вам потребуется стабилизирующая ванна для охлаждения ножа. Самое лучше, что можно придумать в домашних условиях – это ведро с моторным маслом (отработкой).

Возьмите клещи и, зажав ими, клинок суньте его в раскалённые угли. Как только металл раскалится до цвета апельсина (кстати, правильную температуру можно проверять при помощи магнита - когда сталь при нагреве потеряет свои магнитные свойства, значит, она достигла нужной температуры), выньте заготовку ножа и положите остывать на воздух. Повторяйте эту процедуру три раза. На четвёртый раз опустите клинок в ведро с отработанным маслом. Будьте осторожны при этом действии, так как при погружении раскалённой стали в масло может возникнуть огонь. Не пренебрегайте мерами безопасности и надевайте брезентовые рукавицы и очки либо маску.

Для окончательной термообработки клинка нам понадобится обычная бытовая духовка. Прогрейте её до температуры 425 градусов и поместите туда клинок, после того как остудите его в масле. Пусть он «жарится» там, в течение одного часа. После этого термообработку клинка можно считать законченной.

Теперь можно провести повторную шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой используя все ту же шлифовальную машинку.

Делаем накладки для рукояти ножа

Возьмите дощечку и обведите на ней контур рукояти вашего ножа. Положите её на вторую такую же дощечку и зажмите в тисках. Теперь можно выпилить ножовкой накладки по нарисованному контуру. Таким образом, вы получите симметричные заготовки для рукояти ножа.

Отшлифуйте накладки по торцу шлифовальной машинкой, добиваясь однородности с рукоятью клинка. Просверлите в них отверстия для заклёпок. Соедините все части рукояти, при помощи эпоксидной смолы прочно сжав их струбцинами. Наносите смолу аккуратно, чтобы она не выступала по торцу ножа. Излишки выдавленной струбцинами смолы немедленно удалите. Оставьте нож сохнуть.

После того как рукоять полностью высохнет, нужно будет произвести заклёпку отверстий. Для заклёпок используйте специальную заклёпочную проволоку – в крайнем случае, толстую медную или алюминиевую проволоку. Вставьте кусочки проволоки в отверстия так, чтобы они выступали 1/8”  с каждой стороны. Используя молоток, произведите клепание рукоятки. Спилите лишний металл заподлицо с поверхностью рукояти и сделайте окончательную шлифовку мелкой наждачной бумагой.

Заточка лезвия ножа

Возьмите точильный камень и, держа клинок под углом двадцать градусов, проведите им по всей длине лезвия от рукояти к наконечнику, слегка прижимая к камню, несколько раз (от себя). При этом брусок можно смазать машинным маслом для того чтобы он не загрязнялся металлическими частицами, которые непременно будут образовываться по мере затачивания клинка. Затем поверните клинок и сделайте то же самое с другой стороной, но на этот раз проводите к себе (если конечно вы не умеете работать левой рукой так же как и правой). Добейтесь наибольшей остроты лезвия.

Ваш нож полностью готов и его можно протестировать на остроту. Возьмите лист бумаги и, держа его одной рукой, попытайтесь изрезать лист ножом на полосы. Если у вас все получилось - можете гордиться своей работой и своими умелыми руками.