Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях
MG.34, при всех его выдающихся достижениях, имел обратную сторону. Для изготовления отдельных деталей пулемета необходимо было большое количество специального станочного оборудования, а некоторые из них, в том числе затвор и спусковой механизм, требовали прецизионной обработки, а также использования высококачественных металлов. Кроме того, использование в пулемете различных способов питания требовало многочисленных дополнительных приспособлений для каждого из них: для 75-зарядных магазинов была принята крышка ствольной коробки одной формы, при переходе на ленту эта крышка должна была заменяться другой и т.п.
Пулемет получился сложный и очень дорогой. На производство одного MG.34 требовалось 49 кг металла, (примасе самого оружия 12 кг) и 150 человеко-часов. Стоимость производства MG.34 составляла 312 рейхсмарок, зенитной треноги обр.34 - 150 марок, универсального станка-треноги обр.34 - 400 марок, спаренной зенитно-пулеметной установки обр.36 - 1300 марок.
Помимо этого достаточно большие проблемы вызывали и его многочисленные недостатки, поэтому прежде чем удалось устранить все обнаруженные конструктивные дефекты и Получить ответы на вопросы, прошло почти два года, и только в 1936 г. немцы смогли запустить MG.34 в массовое производство. Изготовлением MG.34 занимались фирмы Gustloff-Werke, Magnet, Mauser-Werke A.G., а после оккупации Австрии и Чехословакии -Steyr Daimler-Puch и Waffenwerke Brunn A.G.
К началу Второй мировой войны MG.34 занял основное место в системе вооружения Вермахта. В1940 г. из 147 700 пулеметов, состоявших на вооружении германской армии, более половины составляли MG.34. При малом весе (14,3кг в варианте ручного пулемета с сошкой и магазином на 75 патронов и 32 кг в варианте станкового пулемета) MG.34, благодаря высокой скорострельности (900выстр/мин) превосходил по огневой мощи все иностранные пулеметы 1930-х - начала 1940-х гг.
В его конструкции германским конструкторам-оружейникам впервые удалось успешно решить проблему единого универсального пулемета. Возможность установки любого вида питания и любого направления подачи ленты, регулировка автоматики, легкость смены ствола, быстрый переход от одного вида огня к другому, приспособление к местности перестановкой сошки, простота в обслуживании и обращении относились к очевидным достоинствам MG.34.
Однако пулемет ожидали непредвиденные сложности. Высокие служебные качества не могли полностью компенсировать его несовершенства в эксплуатации. В ходе Второй мировой войны отчетливо проявились недостатки, заложенные в самой конструкции. В первую очередь это относилось к проблеме изготовления оружия. Поскольку работа автоматики требовала очень высокой точности производства, то все нагруженные детали выпускались с минимальными допусками, что приводило к скапливанию грязи и в связи с этим - к постоянным задержкам во время стрельбы в неблагоприятных условиях.
Боевые действия на территории Советского Союза - в российских условиях с грязью, пылью и морозами - выявили, что пулеметы MG.34 не выдерживают эксплуатации в такого рода экстремальных обстоятельствах. Зимой, из-за отсутствия зимней смазки, германские пулеметчики были вынуждены для прогрева оружия давать очереди повышенной длины. Мало того, что не работало само оружие, приходилось еще и нести высокий непроизводительный расход в боеприпасах.
Вторым решающим фактором в опросе о необходимости замены MG.34 стала сложность самой конструкции и трудоемкость изготовления этого оружия и раздача флаеров в Одессе. Уже к 1940 г. было ясно, что единый пулемет MG.34 не может в полной мере удовлетворять требованиям, предъявляемым к массовому производству оружия, из-за своей нетехнологичности. Пытаясь решить эту проблему, немецкие конструкторы и технологи провели эксперименты по изготовлению деталей MG.34 на прессо-штамповочном оборудовании.
Обзор Ford Windstar позволил несколько снизить себестоимость пулеметов, однако производство все равно отставало от растущих потребностей армии. В связи с производственными сложностями 1941 г. все оружейные фирмы Германии и оккупированных стран, занятые производством единых пулеметов, смогли поставить Вермахту только 81 467 MG.34, в то время как германские сухопутные войска из-за больших боевых потерь в пулеметах на Восточном фронте нуждались в гораздо большем количестве этого оружия. В связи с этим фирма Rheinmetall создает на базе MG.34 его упрощенные варианты - пулеметы MG.34S и MG.34/41.
Единый пулемет MG.34S по сравнению со своим предшественником имел ряд усовершенствований: массивный ударник, более простой спусковой механизм (спусковой крючок с двумя вырезами был заменен на крючок обычной скобообразной формы), позволявший вести только непрерывный огонь. Повышенный темп стрельбы (до 1700 выстр/мин) достигался применением укороченного ствола, более действенного амортизатора, чем в MG.34, а также эффективным усилителем отдачи в надульнике. Опытное оружие не выдерживало длительной эксплуатации при такой скорострельности.
Некоторые изменения были внесены в конструкцию затвора и систему подачи патронов в приемнике. Но и после проведенной доработки в их конструкциях остались многочисленные недостатки. Первое боевое применение этого оружия относится к началу 1942 г., когда 300 пулеметов MG.34Sсбросили в расположение попавших в «Демьянский котел» германских войск. Недостатки MG.34S попытались исправить в новой модели - MG.34/41, со скорострельностью 1200 выстр/мин и весом 13 кг. С февраля по июнь 1942г. германские оружейники успели изготовить 1707 модернизированных пулеметов MG.34/41.
Однако проведенные работы не принесли ожидаемых результатов, поскольку сам пулемет исчерпал все потенциальные резервы для своего дальнейшего развития. Выход из сложившейся ситуации мог быть найден только в создании принципиально иной конструкции оружия и автобазар Одессы. Всего в Германии и оккупированных ею государствах в 1936-1942 гг. (вплоть до официального снятия MG.34 сооружения) было изготовлено 345 109 этих пулеметов.
Однако большие потребности фронта в этом надежном оружии привели к тому, что их производство продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей, вплоть до самого конца войны. В 1943 г. было изготовлено 49 890, в 1944 г. - 61 342, а 1945 г. - еще 19 647 пулеметов MG.34.
Похожие статьи;
Старинное пневматическое оружие
Шашка как наиболее опасное оружие в поединке