Оружие и домашние самоделкиОружие и домашние самоделки

Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях

Информация
Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Как смастерить метательный нож своими руками для тренировок

Метательный нож - это довольно крутая штука. Есть разные типы и виды метательных ножей. В этом уроке мы будем делать нож, который метается без вращения. Таким образом, при броске вы не должны закручивать его. Он просто идёт прямо. Мы достигаем этого несколькими способами. Во-первых, он тяжёлый спереди, а во-вторых, он имеет прямые и гладкие стороны, позволяющие вам использовать указательный палец, чтобы направлять его прямо.

Для изготовления метательного ножа можно использовать кусок инструментальной стали марки 95ХГВФ толщиной 3/16 дюйма, шириной 2 дюйма и длиной 18 дюймов. И всего лишь несколько основных инструментов. Можете вырезать шаблон, показанный на сайте или создать свой собственный шаблон. Затем прочно приклейте его к полоске стали так, чтобы при работе шаблон не мог сдвинуться со своего места.

Теперь хорошо зажми стальную полоску в тисках и начинай пилить её ножовкой, убирая лишнее. Старайтесь выпиливать заготовку как можно ближе к шаблону бумаги. Чем ближе к контуру метательного ножа, тем лучше. Будет проще, потом провести окончательную обработку.


После того, как вы выпилите форму ножа и начинайте его обрабатывать на шлифовальном станке (если нет станка – напильник в помощь). Постарайтесь сделать его как можно ровнее в прямых частях и точнее обработать в изогнутых.


Ножовка и ленточная шлифовальная работа оставляют много острых краёв на этом ноже, поэтому пройдитесь по ним с напильником, чтобы закруглить. Иначе при броске вы можете случайно поранить руку.

Теперь нам нужно просверлить отверстия в рукояти, предварительно их разметив. Большое отверстие на конце имеет ширину 3/8 дюйма, а четыре меньших отверстия - 1/4 дюйма. Вы можете эти размеры сделать по своему вкусу.


Тщательно отшлифуйте с помощью наждачной бумаги края отверстий, если вы не хотите, чтобы маленький заусенец зацепил ваш палец или руку.

Теперь при помощи того же напильника делаем скосы на конце лезвия ножа, которые мы потом заточим.

Термическая обработка метательного ножа

Теперь, нам нужно нагреть обрабатываемое острие и скосы ножа. Нет необходимости обрабатывать остальную часть ножа. Но важно обращаться с острием так, чтобы оно было прочным и долговечным, и чтобы оно удерживало свою форму и остроту.

Сначала мы затвердеваем наконечник, нагревая его до красного накала с помощью газовой горелки. Как только он раскалится докрасна, вы тушите его в старом машинном масле. Гашение металла, таким образом, фиксирует его в своём затвердевшем состоянии.

Но имея хорошую твёрдость, мы также приобретаем и хрупкость. Так что нам теперь нужно немного смягчить сталь. Таким образом, он приобретёт некоторую гибкость, и не будет разбиваться или трескаться при метании. Итак, вытрите масло и используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы очистить его от нагара и вернуть к своему стальному цвету.

Теперь мы размягчаем его, снова нагревая. Но на этот раз мы нагреваем его мягко и медленно, до более низкой температуры. Наблюдаем за цветом стали. Держите горелку при слабом пламени, немного подальше от стали, равномерно распределяя тепло. И смотрите, как клинок обретает красивый пшеничный цвет. Этот цвет пшеницы и является абсолютно правильной температурой для нас.

Обратите внимание, как кончик начинает немного приближаться к сливовому цвету. Нам не нужна слива. Это означает, что он становится слишком горячим. Так что, немного ослабьте пламя горелки, отодвинув её от кончика.

Как только вы получите цвет пшеницы, окуните нож снова в масло, для того чтобы зафиксировать изменившуюся внутреннюю структуру стали.


Ну, вот и все. Твой нож затвердел и закалился. Он готов к очистке и полировке.


Вы заканчиваете работу над метательным ножом, полируя его поверхность. Сначала шлифуйте крупнозернистой наждачной бумагой, затем мелкозернистой. В результате вы получите зеркальную поверхность клинка.

Вот и все! Ваш метательный нож готов.