Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях
Строго говоря, «100 уроков» - это развёрнутая программа занятий, укладывается именно в 100 тренировок вовсе не нужно. Обычное освоение «базовой техники» требует 2-3 лет занятий, а иногда и больше. К тому времени надеюсь, вы уже найдёте «живого» носителя информации и продолжите тренировки, имея наставника.
Перед каждым занятием прочтите подробно материал урока, чтобы во время тренировки не заглядывать поминутно в книгу. Один урок лучше разучивать два дня подряд, не забывая и в последующем регулярно повторять пройденное.
Поскольку у различных школ кун-фу нет единой терминологии, мы будем прибегать к ней лишь в самых необходимых, часто повторяющихся случаях. Тем более что китайские названия очень сложны и цветисты: например, «Чаотяньдэн» («стопа, взлетающая в небо») или «Вайбайлянь» («раскрывающийся лотос»).
Заниматься лучше каждый день. Утром – лёгкая разминка и комплекс дыхательных упражнений, в дальнейшем добавляем таолу (отработку формальных упражнений), вечером – интенсивная тренировка, лучше между 18-20 часами. Или же трижды в неделю – понедельник, среда, пятница, что представляет собой обычное расписание городской секции кун-фу для начинающих, где занятия идут, как правило, с сентября по май. Выходные дни, а также летнее время лучше посвятить прогулкам, встречам, поездкам – словом, активному отдыху.
Отрабатывая движения, не спешите «проскакивать» учебный материал, каким бы «нудным» он вам ни казался. Так же тщательно следите за правильностью позиций, и исказит вашу технику и избавиться от неё будет гораздо труднее, чем начать сначала.
Для совершенствования приёмов на последующих этапах обучения рекомендуем менять партнёров. Ведь встреча с каждым новым партнёром обязательно принесёт что-то новое, ценное в копилку вашего бойцовского опыта!
В книге даётся нарочито «усреднённый» вариант техники кун-фу, преимущественно «внешних» стилей как наиболее доступных для усвоения. Передать специфические особенности техники «внутренних» стилей на страницах книги практически невозможно. Автором ставилась задача не просто механически изложить набор боевых позиций и тут же перейти к показу технических приёмов, а сохранить примерную последовательность обучения кун-фу в обычной секции клубе с последующим выходом на самостоятельное совершенствование: время нынче смутное, и поэтому каждый должен иметь возможность защитить себя.
Итак, если завтра понедельник - с понедельника начинайте! Успехов вам!
Книга В.П. Карпова «100 уроков кун-фу»