Sekach.ru - все о холодном и метательном оружии, а также самодельных технологиях
Гражданское холодное оружие - это вид холодного оружия, разрешённого законодательством для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
Гражданское холодное оружие подразделяется на такие подвиды, как:
1) охотничье холодное клинковое;
2) спортивное холодное клинковое;
3) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, атрибутика которых определяется Правительством РФ.
В царской России в качестве гражданского холодного оружия использовалось клинковое холодное оружие. Его носили служащие и чиновники, а также придворные чины.
К спортивному и охотничьему относятся следующие виды клинкового холодного оружия: шашки, шпаги, сабли, стилеты, кортики, ножи, кинжалы. Клинковое холодное оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами: казачья шашка, кавказская казачья шашка, кинжал.
Шашка (в переводе с кабардино-черкесского — «длинный нож») имеет:
1) однолезвийный клинок небольшой кривизны, передний конец обоюдоострый;
2) эфес.
Исторические данные. В XVIII в. состояла на вооружении казачьего войска, в XIX в. взята на вооружение кавалерией и конной артиллерией. В конце XIX в. ею были вооружены офицеры всех родов войск, конной и пешей полиции. В 1949 г. заменена кортиком.
В настоящее время является почётным холодным оружием (с 1968 г.).
Тип оружия – рубяще-колющее. Шпага имеет:
1) клинок длиной до 1 м и более, прямой, плоский с долями (или гранёный), однолезвийный (или двухлезвийный);
2) эфес.
Исторические данные: Состояла на вооружении пехотных войск до XVIII в., до XIX в. – конницы.
В настоящее время применяется в качестве спортивного холодного оружия (в России).
Тип оружия – колюще-рубящее, колюще-режущее.
Сабля (от венгерского szabni – резать) имеет:
1) искривлённый клинок с остриём на конце, на выгнутой стороне – лезвие клинка;
2) эфес с гардой.
Исторические данные. До Второй мировой войны состояла на вооружении.
В настоящее время используется как холодное оружие.
Тип оружия – рубящее или рубяще-колющее.
Кортик состоит из:
1) клинка прямого, форма различная;
2) рукоятки с крестовиной и головкой.
Применение: в России, как и в других странах, являлся предметом форменной одежды (обычно парадной) ВМФ.
Тип оружия – колющее. Стилет – разновидность кинжала. Состоит из:
1) тонкого клинка, как правило, трёхгранного, остроотточенного;
2) рукоятки с крестовиной.
Применение: используется как парадное оружие или украшение.
Тип оружия – колющее. Короткоклинковое гражданское холодное оружие квалифицируется по следующим принципам:
1) размерные характеристики;
2) конструктивные особенности.
Ножи охотничьи и ножи для выживания.
Длина клинка не менее 90 мм. Клинок может иметь матированную поверхность, а также специальную заточку «бобровый зуб» (фрагментарную или на всю длину лезвия). Толщина обуха не менее 2,6 мм, на скосе и части обуха возможно наличие дополнительной заточки (на длину 2/3 клинка от острия).
Кинжалы охотничьи и ножи для выживания с охотничьим клинком кинжального типа. Клинок симметричный, двухлезвийный. Острие находится на средней линии, ножевая заточка (в обязательном порядке). Размеры: длина не менее 150 мм, ширина – не менее 25 мм, толщина – не менее 4 мм. Отношение длины к ширине – не более 6:1. Возможно наличие одно- или двусторонней пяты (её длина не более 1/3 клинка). На одном из лезвий или пяте может быть выполнена пила для кости. Особые требования для клинков охотничьих ножей и кинжалов: отсутствие специальных шоковых пазов, характерных для боевого холодного оружия и ножей для выживания.
Казачья шашка имеет: стальной однолезвийный клинок с одним широким долом и боевым двухлезвийным концом. Кривизна незначительная. Длина клинка – 815 мм. Общая длина оружия – 966 мм (без ножен). Наибольшая ширина клинка – 32 мм, масса – до 1,2 кг.
Казачья шашка (кавказская) имеет: стальной, двудольный, однолезвийный клинок с боевым двухлезвийным концом. Кривизна незначительная. Клеймо «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Терское казачье войско) находится на левой стороне клинка. Общая длина шашки (без ножен) – 960 мм, длина клинка – 795 мм, наибольшая ширина клинка – 35 мм, масса – до 1,2 кг.
Кинжал имеет: стальной, двухлезвийный, прямой, с четырьмя узкими долами клинок. Клеймо «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Терское казачье войско) находится на пяте. Общая длина кинжала (без ножен) – 550 мм, длина клинка – 350 мм, наибольшая ширина – 40 мм, масса – до 0,5 кг.
Похожий материал:
›› Самодельное метательное оружие
›› Кинжалы